Carboidratos ou sacarídeos Moléculas biológicas mais abundantes Funções fonte de energia estrutura e proteção lubrificação adesão celular
Estrutura química São polihidroxi-aldeídos (Aldoses) ou polihidroxi- cetonas (Cetoses) ou substâncias que liberam estes compostos por hidrólise Composição dos carboidratos : carbono, hidrogênio e oxigênio na proporção de 1:2:1, respectivamente
Fórmula geral: ( CH 2 O) n O “n” indica o número das proporções repetidas Ex: glicose – C 6 H 12 O 6 (CH 2 O) 6 Fonte primária de combustível para: cérebro, medula, nervos periféricos e células vermelhas do sangue
CARBOIDRATOS - Classificação Tipos: glicose - monossacarídeos frutose galactose lactose - dissacarídeossacarose maltose glicogênio - polissacarídeos amido glicosaminoglicanos
MONOSSACARÍDEOS são açúcares simples que não podem mais ser hidrolisados. São aldeídos ou cetonas derivados de poliidroxiálcoois de cadeia linear contendo pelo menos 3 átomos de carbono. Ex: glicose, frutose e galactose.
Nomenclatura do monossacarídeos N o de CarbonosALDOSESCETOSES Trioses (C 3 H 6 O 3 )GliceroseDihidroxiacetona Tetroses (C 4 H 8 O 4 )EritroseEritrulose Pentoses (C 5 H 10 O 5 )RiboseRibulose Hexoses (C 6 H 12 O 6 )Glicose, GalactoseFrutose
Glicose Abundante em frutas e hortaliças Açúcar circulante no sangue Principal fornecedor de energia para o trabalho celular Origem: › Dieta – forma livre ou complexa ( sacarose, lactose ou amido ) › Glicogênio muscular e hepático e da gliconeogênese ( aminoácidos e ácidos graxos)
Frutose Fontes: frutas, mel e xarope de milho Muito solúvel e o mais doce dos açúcares simples Sua absorção é mais lenta do que a da glicose – difusão facilitada
Galactose Raramente encontrada livre na natureza Obtida da hidrolise da lactose presente no leite ou em produtos lácteos É o constituinte dos glicolipídios e das glicoproteínas, presentes em muitos tecidos inclusive no tecido nervoso
Polissacarídeos Dissacarídeos › são açúcares simples formados por 2 moléculas de monossacarídeos unidos por uma ligação glicosídica ( e ) Os mais importantes são: › SACAROSE = Glicose + Frutose – açúcar de cana ou beterraba › MALTOSE = Glicose + Glicose – açúcar do malte › LACTOSE = Glicose + Galactose – açúcar do leite
Dissacarídeos Sacarose + enzima sacarase = D-glicose e D-Frutose Ligação glicosidica
Dissacarídeos Acúmulo de dissacarídeos no intestino grosso: diarréia osmótica e produção de gases. Intolerâcia à Sacarose: deficiência de isomaltase- sacarase 2% esquimós da Groelândia 10% norte-americanos heterozigoto Tratamento: remoção da sacarose da dieta
Oligossacarídeos são carboidratos que por hidrólise formam de 3 a 12 unidades de monossacarídeos. Ex: maltotriose, rafinose, estaquiose
Oligossacarídeos Oligossacarídeos não-absorvidos: Rafinose e Estaquiose, têm importância nutricional (Pré-bióticos) Fermentados por bactérias no intestino grosso estimula crescimento seletivo de bactérias benéficas Fibras solúveis: efeitos benéficos do TGI Formação de gases: feijão e soja são alimentos flatulentos
Polissacarídeos são carboidratos que por hidrólise, formam mais de 12 moléculas de monossacarídeos Indigeríveis Celulose Hemicelulose Pectina Gomas e mucilagens
Polissacarídeos Parcialmente digeríveis Amidoses Digeríveis Amido - carboidrato de reserva das plantas. Dextrina – produto intermadiário da hidrólise do amido em maltose Glicogênio - carboidrato de reserva animal, armazenado no fígado e tecido muscular.
Glicogênio Armazenamento de energia animal(fígado e músculo) – glicogênese. Cadeias ramificadas e peso molecular maiores do que a amilopectina. Mantém os níveis de glicose sangüínea em períodos de jejum ou no sono. Combustível imediato para a atividade muscular.
FUNÇÕES DOS CARBOIDRATOS Fornecimento de energia ( combustível para o SNC ) Reservas de energia ( glicogênio e amido) Preservação de proteínas (evita proteólise) Ação anticetogênica ( evita corpos cetônicos provenientes da lipólise) Desintoxicação: ácido glicurônico (metabólito da glicose) se combina com toxinas possibilitando sua excreção Efeito pré-biótico: crescimento bacteriano seletivo Função intestinal: estimulo ao peristaltismo–fibras. Precursores de compostos orgânicos: ácidos nucléicos (DNAeRNA), matriz do tecido conectivo (glicoproteínas e proteoglicanos), galactosídios do tecido nervoso Anticoagulante (heparina) Combustivel para o SNC
Digestão Hidrolise das ligações glicosidicas Enzimas: glicosidases Local: cavidade bucal cavidade intesntinal
Cavidade bucal amilase salivar: rompe amido ph próximo a neutralidade e tempo amilase salivar inativada
Cavidade intestinal Pâncreas – amilase pancreática Maltase – oligossacarídeos glicose Sacarase – sacarose glicose + frutose Isomaltase – isomaltose glicose Lactase – lactose glicose + galactose
Intolerância a lactose Lactase redução atividade ao longo da idade Pico – 2 anos Induzida
Destino dos carboidratos
Muito Obrigada!!!