Monitora: Luciana Fioretti

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Transcrição da apresentação:

Monitora: Luciana Fioretti Ferro (Fe+2) Monitora: Luciana Fioretti

Ferro Desempenha funções importantíssimas no organismo, como trocas gasosas através da hemoglobina das hemácias, a fixação de oxigênio nas fibras musculares, e a produção de algumas enzimas. Além disso, é fundamental para a manutenção da homeostase orgânica.

Ferro sérico Solicitado quando há a suspeita de carência ou sobrecarga de ferro no organismo, que ocorre nos casos de distúrbios hematológicos tais como os diferentes tipos de anemia

Valores diminuídos Geralmente, o ferro sérico apresenta valores baixos em: Anemia ferropriva Infecções crônicas Hipoproteinemias Glomerulopatias Infestações parasitárias Neoplasias Menstruação Variações circadianas (relógio biológico)

Valores aumentados O ferro sérico pode estar aumentado em: Tranfusões sanguíneas múltiplas Anemias sideroblástica Anemias perniciosa e hemolítica Talassemias Hepatite aguda Necrose hepática Intoxicação crônica por chumbo

Valores de referência Os valores de referência são de 50 a 150 mg/dL de soro sanguíneo.

Anemia ferropriva Neste tipo de anemia a ingestão de ferro está menor que o mínimo necessário para as atividades do organismo que precisam de ferro.  Se a anemia por deficiência de ferro for grave, podem ocorrer: Falta de ar Tonturas Dor torácica Cefaleia

Crianças podem apresentar dificuldades de aprendizagem. Além dos sintomas gerais de anemia, há alguns sintomas característicos da deficiência de ferro, incluindo vontade de ingerir substâncias estranhas, como alcaçuz, giz, poeira ou terra, sensação de queimação na língua ou língua lisa, feridas nos cantos da boca e unhas em forma de colher.

Um homem padrão precisa de 10 mg de ferro ao dia, e uma mulher padrão de 18mg (mulheres grávidas necessitam de uma maior quantidade de ferro). Alguns alimentos que atuam como fontes de ferro são: fígado, carne seca, cereais matinais enriquecidos com ferro, feijão, passas, pão, ovos, lentilha, ervilha, beterraba, folhas escuras, tais como espinafre, couve, agrião e brócolis; além de peixes.

Exames associados ao Ferro O ferro e a capacidade total de transporte de ferro são pedidos juntos, e a saturação da transferrina é calculada para avaliar o transporte de ferro no sangue. Também pode ser pedida a ferritina, para avaliar as reservas de ferro no momento.

Referências http://www.infoescola.com/bioquimica/ferro-serico/ http://www.labtestsonline.org.br/understanding/analytes/s erum-iron/tab/test http://www.brasilescola.com/quimica/ferro.htm http://pt.wikipedia.org/wiki/Anemia_ferropriva