OPÇÕES QUE INTERFEREM NO EQUILÍBRIO DO ORGANISMO

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Distúrbios Alimentares
Advertisements

24 de Setembro Dia Mundial do Coração
Trabalho de pesquisa realizado pelos alunos de 2º ano
Álcool Ano Lectivo 2006\2007 Escola Básica E B 2,3 de São Gonçalo
Alcoolismo na adolescência
Bulimia e anorexia nervosa
Higiene e problemas sociais
ALIMENTOS E NUTRIENTES
Toxicodependência Drogas Praticas de acção social 2006/2007.
Nutrição e Atividade Física na Adolescência
Queres ser forte e saudável?
Alimentação.
Diabetes.
SAÚDE INDIVIDUAL E COMUNITÁRIA
Professor Cristofer A. Masetti
Unidade 5 Sistema digestivo Planeta Terra — 9.º ano.
O Organismo Humano… …em Equilíbrio
Os Cuidados Básicos Da Saúde
Ç.
Administração Segurança e Território
Alcoolismo.
O que é a doença renal crónica?
SAÚDE É um estado caracterizado pela integridade anatômica, fisiológica e psicológica; pela capacidade de desempenhar pessoalmente funções familiares,
Nós somos os seus rins e gostaríamos que nos conhecesse melhor!
Álcool e Tabaco e Outras Drogas de Abuso
Fonte: Redação Meia Fina
Alimentação Saudável ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL Programação 1. ALIMENTAÇÃO E ESTILO DE VIDA 1.1. Atividade Física: Sedentarismo X Obesidade 1.2. Risco a Saúde:
Material elaborado por:
A IMPORTÂNCIA DE BEBER ÁGUA
APRENDA MAIS UMA! Fruta é o mais perfeito alimento, gasta uma quantidade mínima de energia para ser digerida e dá ao seu corpo o máximo retorno. Ligar.
Fígado e metabolismo de gorduras
Bulimia Sobre.
Entendendo a Pressão Alta.
NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
Higiene do exercício Atividade Física Pirâmide Alimentar Hidratação
IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE ÁGUA
Princípios Básicos para uma Alimentação Saudável
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
Quais são as funções do rim?
O Peso da Obesidade. O Peso da Obesidade Milhares lutam contra: Doenças cardíacas; Cânceres; Doenças respiratórias; e Diabetes.
Escola Secundária de São João da Talha, Loures
Alimentação Saudável e Combate ao Tabagismo
HÁBITOS DE VIDA SAUDÁVEIS
Saúde Individual e Comunitária
OBESIDADE Turma do 8º Ano de Ciências da Escola Evangélica Ágape
ÍNDICE Diabetes Sintomas Tipos de diabetes Prevenção Tratamento
Nutrição e Atividade Física na Adolescência
SAÚDE INDIVIDUAL E COMUNITÁRIA
Trabalhe Coração com o Dia Mundial do Coração Como prevenir
ALIMENTOS QUE DEVES EVITAR!!
Eduarda, Gabriela e Gustavo Turma: 81
Ciências Naturais 9.º ano
Ciências Naturais 9.º ano
1- Banho frio e café forte cortam o efeito do álcool
Aptidão Física Educação Física II.
Alimentação e prevenção
Ciências Naturais – 9.o ano
Somos o que bebemos e comemos!!!
DIABETES CEEJA JEANETE MARTINS Coordenadora: Adriana Vitorino Rossi
Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro
MUDANÇA DE HÁBITO By Marcilia Martin Beber água é um hábito saudável que deve ser desenvolvido por todas as pessoas.
Sistema Digestivo.
SISTEMA CIRCULATÓRIO.
Trabalho de grupo elaborado por:
A Saúde do corpo Saúde e alimentação.
Componente Curricular: Educação Física Hidratação Professor Irapuan Medeiros de Lucena.
SAÚDE O QUE É A SAÚDE?. Ter saúde significava simplesmente a ausência de doença física.
Transcrição da apresentação:

OPÇÕES QUE INTERFEREM NO EQUILÍBRIO DO ORGANISMO Alcoolismo

Apesar da esperança de vida ter vindo a aumentar, a vida moderna pode constituir uma ameaça à nossa longevidade e qualidade de vida, porque provoca stresse, tendência para transtornos alimentares, falta de exercício físico e, até, hábitos sociais nocivos, como o alcoolismo, o tabagismo e as drogas.

Alcoolismo O alcoolismo é uma doença provocada pelo consumo excessivo e prolongado de álcool, que afecta a saúde física, o bem-estar emocional e o comportamento do indivíduo.

Poucos minutos depois da ingestão, o álcool passa para a corrente sanguínea (onde pode manter-se várias horas) a partir da qual exerce a sua acção sobre diversos órgãos do organismo .

FALSOS CONCEITOS SOBRE O ÁLCOOL O ÁLCOOL NÃO AQUECE!... O álcool faz com que o sangue venha à superfície da pele, dando a sensação de calor. Esta deslocação de sangue provoca uma perda de calor interno, o que prejudica o funcionamento de todos os orgãos.

FALSOS CONCEITOS SOBRE O ÁLCOOL O ÁLCOOL NÃO MATA A SEDE!... A sede significa que o organismo necessita de água. Após a ingestão de bebidas alcoólicas perde-se muita água pela urina, que faz falta ao organismo. Esta perda faz aumentar a necessidade de água, logo a sede.

FALSOS CONCEITOS SOBRE O ÁLCOOL O ÁLCOOL NÃO DÁ FORÇA!... O álcool tem uma acção excitante, que disfarça o cansaço. Cria a ilusão de terem voltado as forças. A degradação do álcool no fígado gasta muita energia, logo o cansaço a seguir é ainda maior.

O ÁLCOOL NÃO AJUDA A DIGESTÃO NEM ABRE O APETITE!... FALSOS CONCEITOS SOBRE O ÁLCOOL O ÁLCOOL NÃO AJUDA A DIGESTÃO NEM ABRE O APETITE!... O álcool faz com que os movimentos do estômago sejam mais rápidos. Os alimentos passam para o intestino sem estarem digeridos, dando a sensação de estômago vazio.

O ÁLCOOL NÃO É UM ALIMENTO!... FALSOS CONCEITOS SOBRE O ÁLCOOL O ÁLCOOL NÃO É UM ALIMENTO!... O álcool não é um nutriente, porque produz calorias inúteis que não serve para o funcionamento das células. Não ajuda nas funções de edificação, construção e reconstrução do organismo. Os nutrientes são armazenados, o álcool é destruido nas horas seguintes à ingestão.

O consumo de bebidas alcoólicas pode estar relacionado com factores, tais como o contexto familiar, a predisposição genética, os padrões culturais e o nível sociocultural.

A quantidade de álcool que um indivíduo pode consumir, sem perder os reflexos e a coordenação motora, depende da idade, do sexo e da constituição física.

Dependendo do grau e das lesões já instaladas, o tratamento médico da dependência do álcool deve ser apropriado a cada paciente. Para isso, o passo fundamental é o reconhecimento da dependência por parte do alcoólico.

Conhecer os comportamentos de risco que podem conduzir a situações mais graves, é a melhor opção para evitarmos prejudicar gravemente a nossa saúde. Assim, o melhor tratamento é a prevenção.

SABIAS QUE: 10% da população portuguesa tem graves incapacidades ligadas ao álcool. 60% da população adulta é bebedora regular de álcool. Um doente alcoólico gasta, em média, por ano, 1500 euros em bebidas alcoólicas. Cada pessoa ingere, em média, por ano, 10,8 lt de álcool. Portugal é o 3º maior consumidor mundial de álcool.