Pirâmide Alimentar
Carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza, constituídas principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio, podendo apresentar nitrogênio, fósforo ou enxofre em sua composição.
São classificados como Monossacarídeos: Carboidratos simples. Oligossacarídeos: União e duas ou mais moléculas de monossacarídeos. Polissacarídeos: São os carboidratos grandes, compostos pela união de várias moléculas.
Lipídeos Também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo. Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos.
Principais fontes de lipídios (alimentos): - Margarinas - Milho - Aveia - Soja - Gergelim - Cevada - Trigo integral - Centeio - Óleo de canola - Óleo de soja - Óleo de peixes
Proteínas As Proteínas são compostos de alto peso molecular, compostos orgânicos de estrutura complementa e massa molecular elevada, sintetizadas pelos organismos vivos através da condensação de um grande número de moléculas de alfa-aminoácido, através de ligações denominadas ligações peptídicas. As proteínas são os componentes químicos mais importantes do ponto de vista estrutural.
Aminoácidos São compostos quaternários de carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O) e nitrogênio (N). A estrutura geral dos aminoácidos envolve um grupo amina e um grupo carboxila, ambos ligados ao carbono.
Vitaminas As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis.