Patrícia Antunes 3 de fevereiro de 2015

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Transcrição da apresentação:

Patrícia Antunes 3 de fevereiro de 2015

1. Introdução Interação dos Microrganismos com o Homem 1º ciclo Licenciatura em Ciências da Nutrição Microbiologia Alimentar 2ºano/2S

1. Introdução Temperaturas de manutenção impróprias Equipamento contaminado Higiene pessoal inadequada Alimentos de fonte insegura Confeção inadequada

1. Introdução

Atividade “hands-on” análise das próprias mãos dos estudantes, para a presença e identificação de bactérias Atividade “hands-on” análise das próprias mãos dos estudantes, para a presença e identificação de bactérias Esta atividade permite ajudar os estudantes: Compreender na prática a associação entre o Homem e os microrganismos Reconhecer a importância da higienização das mãos Reconhecer que as mãos podem ser veículo importante para a disseminação de microrganismos Esta atividade permite ajudar os estudantes: Compreender na prática a associação entre o Homem e os microrganismos Reconhecer a importância da higienização das mãos Reconhecer que as mãos podem ser veículo importante para a disseminação de microrganismos

Técnica Assética Segurança lab. MicroscopiaSementeiras Identificação & Tipagem Suscetibilidade agentes antimicrobianos 2. Procedimento P1 - colheita das amostras e sementeira em vários meios de cultura P2 – Observação das placas e seleção da colónia a estudar (isolamento) P3 – Observação microscópica + pesquisa e seleção dos fluxogramas de identificação adequados ao isolado em estudo (Relatório preliminar) P4-P10 – Provas conducentes à identificação do Género e Espécie da bactéria em estudo P12/P13 – Comunicação dos resultados (Relatório Final) Estudantes – 4 grupos por turma laboratorial

2. Procedimento – Atividade e materiais P1 - colheita das amostras e sementeira em vários meios de cultura dedosunhas Pontas dos dedos Palma da mão

2. Procedimento – Atividade e materiais

P2 – Observação das placas e seleção da colónia a estudar (solamento) 2. Procedimento – Atividade e materiais

Typical Formula*gm/litre Proteose peptone15.0 Liver digest2.5 Yeast extract5.0 Sodium chloride5.0 Agar12.0 Sheep blood5% pH 7.4 ± 25°C Blood agar 2. Procedimento – Atividade e materiais

Plate Count Agar Typical Formula*gm/litre Tryptone5.0 Yeast extract2.5 Glucose1.0 Agar15.0 pH 7.0 ± 25°C 2. Procedimento – Atividade e materiais

MacConkey agar Typical Formula*gm/litre Peptone20.0 Lactose10.0 Bile salts No.31.5 Sodium chloride5.0 Neutral red0.03 Crystal violet0.001 Agar15.0 pH 7.1 ± 25°C 2. Procedimento – Atividade e materiais

Manitol Sal agar Typical Formula*gm/litre Beef extract1.0 Peptone10.0 Mannitol10.0 Sodium chloride75.0 Phenol red0.025 Agar15.0 pH 7.5 ± 25°C 2. Procedimento – Atividade e materiais

Tryptone Soya agar (TSA) 37ºC/48h P2 – Observação das placas e seleção da colónia a estudar (reisolamento) 2. Procedimento – Atividade e materiais

P3 – Observação microscópica + pesquisa e seleção dos fluxogramas de identificação adequados ao isolado em estudo (Relatório preliminar) 2. Procedimento – Atividade e materiais

P4-P10 – Provas conducentes à identificação do Género e Espécie da bactéria em estudo 2. Procedimento – Atividade e materiais

P13 – Comunicação dos resultados (Relatório Final) 2. Procedimento – Atividade e materiais

3. Conclusões Resultados de aprendizagem e competências Proporcionar a oportunidade de aplicar as diversas técnicas microbiológicas ao longo do semestre num contexto real Estimular a autonomia e capacidade de planeamento Desenvolver a capacidade de comunicação e o trabalho em equipa Melhorar os resultados na avaliação distribuída e na avaliação final Aumentar a motivação e empenho dos estudantes nas aulas laboratoriais

3. Conclusões