Quinta das 6 Marias São seis hectares trabalhados por seis mulheres, todas de nome Maria. São plantadas 83 variedades de hortícolas, além de árvores de.

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São organismos vivos com modificações transgênicas. Também chamados de organismos geneticamente modificados, são organismos nos quais foram introduzidos.
Transcrição da apresentação:

Quinta das 6 Marias São seis hectares trabalhados por seis mulheres, todas de nome Maria. São plantadas 83 variedades de hortícolas, além de árvores de fruto e vinho de mesa. Importante papel na preservação das sementes tradicionais: mais de metade da produção vem das próprias sementes recolhidas. Festa Bio - 11 e 12 de Julho 2014

Cabazes Festa Bio - 11 e 12 de Julho 2014

…a Agricultura Biológica ? Porquê… …a Agricultura Biológica ? As práticas de cultivo mantêm ou aumentam o conteúdo de matéria orgânica, estabilidade e biodiversidade do solo e previnam a compactação e erosão. Desenvolvimento da componente biológica do solo Menor desenvolvimento de pragas e doenças Aumento da fertilidade do solo Diminuição da erosão Ausência de restos de Pesticidas ( Herbicidas; Fungicidas; insecticidas) Numerosos pesticidas proibidos em determinados países devido à sua toxicidade continuam a ser utilizados, por vezes vendidos ilegalmente e obtidos por contrabando. Os estudos toxicológicos reconhecem as relações existentes entre os pesticidas e certas patologias, como o cancro, as alergias e a asma. Devido à utilização de fertilizantes orgânicos de baixa solubilidade, e empregues nas quantidades exactas, diminuiu a contaminação de águas subterrâneas e solos Escolha de espécies vegetais e animais resistentes a doenças e adaptadas às condições locais A produção requer maior mão-de-obra que a produção convencional, pelo que no âmbito local os benefícios são evidentes Os produtos derivados de uma produção ecológica, segundo os defensores, são mais ricos a nível nutritivo que os produtos provenientes de explorações convencionais. Proibido o uso de plantas geneticamente modificadas Festa Bio - 11 e 12 de Julho 2014

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Práticas de produção Festa Bio - 11 e 12 de Julho 2014 Na agricultura biológica, a qualidade e a quantidade da produção dependem da fertilidade do solo. Um solo fértil irá proporcionar plantas saudáveis e vigorosas. Práticas: Adopção de rotações de culturas longas e diversificadas para interrupção dos ciclos dos infestantes e pragas, para dar ao solo tempo para recuperação e para adição de nutrientes úteis. Plantas como o trevo, por exemplo, fixam azoto atmosférico no solo Utilização de fertilizantes orgânicos à base de estrume – para melhoria da estrutura do solo e para prevenção da erosão Incorporação de matérias orgânicas, de compostagem ou não, produzida em explorações que façam agricultura biológica.” Os fertilizantes (correctivos e adubos) autorizados são de origem orgânica (vegetal ou animal) ou mineral , só podem ser aplicados se não for possível uma nutrição adequada das culturas em rotação ou a correcção do solo recorrendo apenas ao métodos referidos atrás. Restrição rigorosa ao uso de fertilizantes e pesticidas sintéticos – para evitar alterações a longo-prazo da consistência e a dependência química do solo Sementeira de culturas para adubação verde, que permitem a cobertura do solo após a colheita – para prevenção da erosão do solo e lixiviação de nutrientes Festa Bio - 11 e 12 de Julho 2014

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Outras práticas Os agricultores biológicos também adoptam outras práticas que podem não estar contidas no Regulamento, mas que ainda assim ajudam a manter o equilíbrio natural e a biodiversidade nas explorações agrícolas biológicas e em áreas envolventes. Estas incluem: Plantação de sebes e árvores Preservação de prados antigos Manutenção de cursos de água naturais Protecção de árvores e outra vegetação nativa Consociaçoes, • Plantas que lado a lado com outras se ajudam e apoiam mutuamente, para combater ou prevenir pragas , produzindo colheitas e plantas mais saudáveis... Festa Bio - 11 e 12 de Julho 2014

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Protecção Fitossanitária Na protecção das plantas deve ser dada preferência à limitação natural (protecção com base nos organismos auxiliares existentes na cultura) e à luta biológica (largadas de auxiliares criados em biofábricas). Isto para além de todas as medidas culturais (profilácticas): - Rotação longa - Variedades mais resistentes; - Correcta compostagem dos resíduos vegetais e animais; - Fertilização equilibrada sem excesso de azoto; - Compasso largo para permitir melhor arejamento; Deve também proceder-se à estimativa do risco de pragas e doenças antes de efectuar o tratamento. - Nos caso das pragas, procede-se à observação visual e/ou à captura de adultos com armadilhas sexuais nos casos em que existam feromonas disponíveis. - No caso das doenças a observação visual muitas vezes não chega. No caso do míldio da batata, por exemplo, é já possível fazer a previsão com base nos dados meteorológicos e com apoio informático. São proibidos os pesticidas químicos de síntese e apenas autorizados os de origem vegetal, animal ou mineral Em complemento podem utilizar-se os pesticidas autorizados, mas só em caso de perigo imediato para a cultura (o que obriga a fazer a estimativa do risco se se pretende tratar) e desde que homologados no Estado membro. Herbicidas não podem utilizar-se e, por isso, a monda química é substituída por monda manual, monda mecânica, monda térmica (a gás propano) e cobertura do solo (resíduos vegetais ou plástico).

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E lembrem-se: Sejam a mudança, optem BIO! Fátima Torres OBRIGADA E lembrem-se: Sejam a mudança, optem BIO! Fátima Torres Festa Bio - 11 e 12 de Julho 2014