Carboidratos.

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Transcrição da apresentação:

Carboidratos

Carboidratos É a molécula mais abundante na Terra, e é produzida a partir da conversão de CO2 e H2O, na fotossíntese. Algumas funções: Açúcar comum e amido – base da nutrição humana; oxidação de carboidratos é a principal via energética dos organismos não fotossintetizantes; Polímeros insolúveis – elementos estruturais e de proteção: parede de vegetais e bactérias, fungos, exoesqueleto de animais (artrópodes); Outros polímeros de carboidratos servem de lubrificantes de articulações; matriz extracelular; capa externa do óvulo; glicoproteínas e glicolipídios – agem como sinais que determinam a localização intracelular.

Carboidratos O termo carboidratos denota hidratos de carbono, designação oriunda da fórmula geral (CH2O)n apresentada pela maioria dessas moléculas. Podem ser divididos em três classes principais de acordo com o número de ligações glicosídicas: Monossacarídeos Oligossacarídeos Polissacarídeos homopolissacarídeos heteropolissacarídeos

Monossacarídeos Também denominados açúcares simples, e consistem numa única molécula de polidroxialdeídos ou cetona. Consistem somente de uma unidade de polidroxialdeídos ou cetonas, as quais podem ter de três a sete átomos de carbono. Devido à alta polaridade, são sólidos cristalinos em temperatura ambiente, solúveis em água e insolúveis em solventes não polares.

oligossacarídeos Os oligossacarídeos são formados por cadeias curtas de monossacarídeos. Os mais comuns são os dissacarídeos (formados por duas cadeias de monossacarídeos), dos quais se destacam a sacarose (açúcar da cana) e a lactose (açúcar do leite)

Polissacarídeos Os polissacarídeos, ou também chamados de glicanos, são açúcares contendo mais de 20 unidades de monossacarídeos. Alguns deles podem possuir milhares de monossacarídeos e são a forma predominante dos carboidratos na natureza.

Polissacarídeos Quando os polissacarídeos contêm apenas um tipo de monossacarídeo, ele é denominado de homopolissacarídeo. Se estiverem presentes dois ou mais tipos de monossacarídeos, o resultado é um heteropolissacarídeo