Faculdade de Veterinária

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Transcrição da apresentação:

Faculdade de Veterinária Efeito de dieta energética sobre desenvolvimento reprodutivo da cabra Landim em Moçambique Apresentador: Gracinda Mataveia, Investigadora Principal Faculdade de Veterinária 5º Seminário Nacional de Divulgação de Resultados dos Projectos Financiados pelo FNI Maputo, 20-21 de Novembro 2014

Estrutura da Apresentação I. Objectivos do projecto: O papel da instituição que aloja o projecto; Os objectivos do projecto; O local de implementação do projecto e seus beneficiários; Desafios, constrangimentos e proposta de solução; II. Os resultados principais alcançados: A utilidade destes projecto para a área de pesquisa e/ou comunidades rurais; Sustentabilidade do projecto; Pontos de discussão em forma de desafios;

1. O papel da instituição que aloja o projecto O Centro Universitário de Changalane da Faculdade de Veterinária contribui no presente projecto com: O pagamento de salários de três pastores de caprinos; Usa a viatura da faculdade para o trabalho de campo; Os currais existentes na unidade foram reabilitados para acomodar grupos separados de animais (separação de machos e fêmeas) e boxes individuais para os grupos de tratamento; e Gestão financeira e administrativa do projecto.

2. Objectivos do projecto Geral: Estudar o efeito da dieta energética sobre a fisiologia reprodutiva de cabras Landins para melhorar a eficiência reprodutiva e produtiva. Específicos: Determinar a idade à puberdade e a primeira ovulação; Determinar a idade a primeira concepção, taxa de partos gemelares; Determinar o perfil hormonal (progesterona) Determinar a taxa de concepção de cabras na segunda época de reprodução. Determinar o intervalo inter-partos

3. O local de implementação do projecto e seus beneficiários Centro Universitário de Changalane; Dois estudante finalistas do curso de Medicina Veterinária: Estágio pré-profissional: Trabalho de Culminação de Estudos; Trabalho de Licenciatura: Trabalho de Culminação de Estudos;

4. Desafios, constrangimentos e proposta de solução O Centro Universitário de Changalane está à 55 Km da cidade de Maputo: É um desafio correr as experiências com sucesso e aplicação dos resultados às comunidades vizinhas que são detentoras de gado caprino; Changalane é uma região semi-árida e sofre com a seca anualmente, isto tem influência directa no valor nutritivo do pasto natural e com consequências tais como: baixo crescimento dos animais jovens, perda de peso dos adultos, morte e baixa fertilidade. Queimadas descontroladas que as populações circunvizinhas fazem todos os anos no fim da época seca preparando a época do cultivo. Isto reduz drasticamente o pasto ou seja alimento volumoso que é a base da alimentação dos ruminantes.

4. Desafios, constrangimentos O centro não possui vedação, isto torna-o vulnerável à colocação de armadilhas por parte da população, causando perda dos animais; A falta de pasto de qualidade e em quantidade na época seca sempre causam perda de peso dos animais (crias e adultos) até causando a morte, porque mesmo, suplementando com concentrados não resolve o problemas porque para os ruminante a sua base alimentar é pasto verde; Particularmente as queimadas descontroladas aos campo de pastagem resultam na falta de alimentos volumosos

4. Proposta de solução Construção de uma vedação do Centro Universitário de Changalane; Construção de cercados para a rotação das pastagens; Aceiro para quebra fogo; Temos consciência do que pode ser a solução mas os exíguos recursos financeiros não permitem praticar estas soluções.

II. Resultados principais alcançados Utilidade do projecto: Na pesquisa: Produção de conhecimento cientifico na área; Identificação de uma alternativa alimentar para flushing durante a época de cobrições (aumento da taxa de concepção); Testados alternativas alimentares com efeito na idade à puberdade; aumentos de partos gemelares

Comunidades rurais: Aplicação dos resultados (alternativas alimentares testadas) nas comunidade rurais detentoras de gado caprino.

Sustentabilidade do projecto O Centro Universitário de Changalane tem recursos humanos para aplicar o conhecimento cientifico; Centro Universitário de Changalane actualmente está a preparar áreas para o cultivo milho mecanizado localmente que servirá de matéria prima para a produção do produto “chocolate maize” (Korn Kandy) em testagem e uso do mesmo na unidade.

Para testar o “Chocolate maize” como alternativa alimentar para caprinos foi necessário determinar: O valor nutritivo do pasto natural que os caprinos consomem “browser” ao longo do ano. Daily Energy Intake Kj (DEI), Daily Protein Intake gr (DPI), Daily Calcium Intake gr (DCaI) and Daily Phosphorus Intake gr (DPhI) O valor nutritivo do “Chocolate maize” .

Artigos científicos Produção de 2 artigos: Títulos: Variação anual do valor nutritivo da pastagem natural para caprinos em ambiente semi-árido de Moçambique Efeito de dieta energética sobre desenvolvimento reprodutivo da cabra Landim em Moçambique

Supervisora: Professora Carina Visser O artigo sobre a pasto natural é de referir que o 1º draft foi produzido e submetido para correcções. Supervisora: Professora Carina Visser Co-Supervisor: Professor van Niekerk Faculty of Natural and Agricultural Sciences, University of Pretoria, South Africa. O artigo será submetido a uma revista internacional para publicação durante o 1º semestre de 2015

Efeito de dieta energética sobre desenvolvimento reprodutivo da cabra Actualizada a revisão Bibliográfica; Cabritos adquiridos e adaptados as condições locais; Cercados melhorados para correr as experiências; Reprodutores suplementados durante época de cobrição tendo iniciado 3 semanas antes e terminado 3 semanas depois da época de cobrição: 100gr de chocolate/maize- manhã 100gr de chocolate/maize- tarde

Animais desparasitados contra ectoparasitas e endoparasitas, bem como realizada assistência técnica de rotina; Realizadas as pesagens das crias à nascença;

Pesagem de Chocolate maize (Korn Kandy e Milho) Pesagem de Chocolate maize

Currais para os grupos de tratamento (Suplementação)

Suplementação das cabras

Cabras e as crias durante a época dos partos

Realizadas pesagens de quizenalmente para determinação do peso ao desmame. Construídas as boxes individuais no curral existente para alojar as cabras e correr as experiências; Realizadas as pesagens quizenalmente aos desmamados para determinação da idade à puberdade; e 80 amostras de sangue colhidas e congeladas para a determinação dos níveis de progesterona.

Pesagem das crias

Estudante finalista da Favet pesando as crias: em estágio

Colheita de Sg: Progesterona Estudante finalista da FaVet: TCE, colheita Sg

Universidade de Pretoria e docente da Faculdade de Veterinária VARIAÇÃO ANUAL DO VALOR NUTRITIVO DA PASTAGEM NATURAL PARA CAPRINOS EM AMBIENTE SEMI-ÁRIDO DE MOÇAMBIQUE Estudante de PhD: Mataveia, G. A. Universidade de Pretoria e docente da Faculdade de Veterinária Supervisora: Professora Carina Visser Co-Supervisor: Professor van Niekerk, W.A Department of Animal and Wildlife Sciences, Faculty of Natural and Agricultural Sciences, University of Pretoria, South Africa.

1. Introdução A população caprina é um importante recurso de animais em todo o mundo tem aumentado durante as últimas três décadas, especialmente nas economias em desenvolvimento (Simela e Merkel, 2008) É actualmente estimada em cerca de 840 milhões de cabeças, das quais 95% são caprinos para a produção de carne.

1. Introdução Os caprinos tem uma importância económica e social nos países em desenvolvimento, e desempenham um papel importante na vida dos pequenos agricultores, fornecendo carne, fluxo de caixa e são usados ​​para ocasiões festivas e cerimoniais, e às vezes são ordenhadas para consumo doméstico (Mackinon e Rocha, 1987; Cronjé, 1990;. Garrine et al, 2010).

1. Introdução Asia 43,6 Africa 26,2 China 21,7 Central American 1,3 Em 2005, aproximadamente 95,8% da população total de caprinos de todo mundo estava distribuída em países em desenvolvimento: Olivier et al., 2005 % da população caprina Asia 43,6 Africa 26,2 China 21,7 Central American 1,3

1. Introdução Extensiva (sector familiar) 97,66 Media escala 2,27 De acordo com o Instituto Nacional de Estatística (2010), Moçambique tem cerca de 3.907.483 cabras e 220,391 ovelhas, produzidos principalmente por pequenos agricultores: TIA, 2010 Sistemas de produção % Caprina Extensiva (sector familiar) 97,66 Media escala 2,27 Intensive (sector comercial) 0,07

1. Introdução A evolução da produção mundial de carne caprina subiu oficialmente a partir de 1,1 milhão de toneladas em 1961 para 3,7 milhões de toneladas em 2001 e 4,05 milhões de toneladas em 2005. Em Moçambique, o maior número de caprinos pertencem aos pequenos agricultores nas zonas rurais e são usados ​​para a produção de carne, com uma produção anual de carne de pequenos ruminantes atingindo cerca de 1.215,1 mil toneladas.

1. Introdução Estes animais proporcionar seguro social e económico para a população rural. As raças indígenas de pequenos ruminantes são importantes para a subsistência socioeconómicos e subsistência das comunidades nos países em desenvolvimento (Kunene et al, 2009;Qi et al, 2009).

1. Introdução Existem dois tipos principais de raças caprinas encontrados em Moçambique: Landim e a Pafuri (Garrine et al., 2010). A raça Landim é a raça predominante distribuída por todo o país. Ele também é conhecido como o Landrace Português (Gall, 1996). Enquanto a raça Pafuri é o resultado do cruzamento de machos Boer da África do Sul com fêmeas da raça Landim e são mantidas no sistema agro-pastoral com em pastagens comuns e em zonas semi-áridas ao ambiente árido (Mckinnon e Rocha, 1987; Gall, 1996).

1. Introdução Landim é a principal raça de caprinos em Moçambique e, é facilmente adaptado às condições ambientais locais, tais como as alta temperatura das regiões tropicais e as secas recorrentes que afectam o país (Mackinon and Rocha, 1987).

1. Introdução Landim é raça pequena (25-35 kg) é conhecida por ter uma capacidade de sobreviver bem durante as estações seca e nos anos de seca nas regiões semi- áridas (Rocha et al., 1998). Esta situação tende frequentemente a ser alterado pelas queimadas descontrolada de vegetação (Faftine et al., 1998) . Os caprinos estão distribuídos por todos os tipos de ecologia, mas, mais concentrada nos trópicos, zonas secas e países em desenvolvimento (FAOSTAT, 2001).

2. Metodologia Table 1: Percentage of each component on daily intake (natural “as is” basis)

Quantidade de energia, proteína, cálcio e fósforo fornecidos pelos alimentos (por dia)

3. Resutados Variação anual do valor nutritivo da pastagem natural para caprinos em ambiente semi-árido de Moçambique

Obrigada pela atenção!