Indicadores de desenvolvimento e de bem-estar e qualidade de vida FOME ALIMENTAÇÃO - Consumo de calorias CARÊNCIAS DE NUTRIENTES EXCESSOS DE NUTRIENTES
A fome Carência absoluta de alimentos, quer em termos quantitativos, quer em termos qualitativos; É um dos graves problemas dos PVD’s; Há no mundo um profundo desequilíbrio entre produção alimentar, crescimento demográfico e consumo de calorias;
Países em vias de desenvolvimento Países Desenvolvidos Países em vias de desenvolvimento O crescimento demográfico é inferior ao aumento da produção alimentar; Consumo de calorias por habitante ultrapassa normalmente as 3000 calorias. A produção alimentar é inferior às necessidades crescentes da população que não pára de aumentar; Consumo de calorias bastante inferior às necessidades humanas.
Cenários da fome no mundo
Alimentação É a necessidade básica primordial; Os recursos alimentares existentes encontram-se distribuídos irregularmente a nível mundial; Sobrenutrição; Subnutrição;
Subnutrição 150 milhões de crianças sofrem de subnutrição nos PVD’s, de acordo com a UNICEF; Quem apresenta maior risco de subnutrição ?
Quem apresenta maior risco de subnutrição ? Crianças com pouco apetite; Adolescentes; Idosos; Pessoas que cumprem dietas rigorosas por muito tempo; Vegetarianos; Pessoas dependentes do álcool.
População cronicamente mal alimentada ( % )
As necessidades alimentares dos PVD’s
Sobrenutrição Excesso de ingestão de calorias num regime alimentar; Verifica-se sobretudo nos países desenvolvidos;
Obesidade Caracteriza-se por uma acumulação excessiva de gorduras no organismo; Afecta milhões de pessoas em todo o mundo principalmente nos PD’s; Pode causar sérios problemas de saúde, além das várias doenças que lhe estão associadas, nomeadamente doenças cardiovasculares; Causas da obesidade; Como identificar a obesidade.
Como identificar a obesidade ? Considera-se que 30% de excesso de peso acima do ideal como sendo obesidade. São excepções a esta regra casos como os desportistas muito musculados.
Causas da obesidade As causas do aparecimento da obesidade são múltiplas, sendo a mais frequente o facto de a quantidade de calorias “ingeridas” pelo individuo ser superior às calorias por ele dispensadas. O excesso de calorias transforma-se em tecido adiposo, isto é, em gordura. A obesidade traduz-se num excesso de peso em relação ao peso ideal.
Consequências da carência de nutrientes
Consequências do excesso de nutrientes
FIM Trabalho elaborado por um grupo de alunos