GRUPO 1 FOGO MANDIOCA CARNE CRUA MEL
GRUPO 2 TRIGO CEVADA OVELHA CABRA ARCO-FLECHA
HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO Projeto Saúde 2009
Por que estamos obesos hoje?
ANTES...
NÔMADES Dieta: frutos e raízes, mel carne crua e moluscos fogo assados e cozidos
Bases da Alimentação Tradicional agricultores sedentarização - aveia, trigo e cevada arco e da flecha caça (javalis, lebres, pássaros) criação de bovinos, ovinos, caprinos e suínos aumentou a quantidade de comida. Bases da Alimentação Tradicional (cereais)
IDADE MODERNA IDADE MÉDIA Maior preocupação era com a aparência do que com o sabor dos pratos: sabores fundamentais: o forte (especiarias), o doce (açúcar) e o ácido (vinagre, vinho e sucos de frutas cítricas) IDADE MODERNA Agricultura (de subsistência fins comerciais) tomate, batata, milho, arroz Pão (crise)
IDADE CONTEMPORÂNEA Popularização do açúcar Indústrias alimentares, no século XIX, com a Revolução Industrial Mulheres mercado de trabalho, muda vida doméstica: aumentou consumo de comida industrializada trabalhadores passam a comer nos restaurantes das fábricas. surgem restaurantes de rua, que absorvem a população que prefere não fazer suas refeições em casa
a sociedade aumentou o consumo de ovos e gorduras, tanto vegetal quanto animal. melhorias nutricionais crescimento populacional MAS...
...HOJE
Cenário Atual: século XXI variedade enorme de produtos alimentícios + novidades Processos de modificação Enlatados, pré-cozidos, conservas, self-service e fast-food estão à disposição confusão e curiosidade nutricionistas tentam mapear “o bem comer”.
Cenário Atual: século XXI A prevalência da obesidade vem aumentando rapidamente, no Brasil e no mundo. Década de 80 = 10% da população possuía algum grau de sobrepeso Estimativas mostram que de cada 10 crianças obesas 8 tornam-se adultos gordos. Hoje esse número subiu para 40%! Fonte:Ministério da Saúde (2005)
Transição Nutricional Alimentos de densidade energética e ↓ teor nutritivo + ↓ Atividade Física Obesidade e sobrepeso e outros
Perfil nutricional da população brasileira A população brasileira (principalmente as crianças) estão gordas como as americanas e anêmicas como as indianas “FOME OCULTA” Falta de minerais e vitaminas causa cansaço, baixa de concentração e memória Verduras Legumes Frutas Leite Salgadinhos Bebidas Adocicadas Fast Food Alim. industrializados Excesso do consumo leva a dificuldade de aprendizado
COMER ALGUMA COISA ANTES DE SAIR DE CASA PELA MANHÃ! Meta da semana COMER ALGUMA COISA ANTES DE SAIR DE CASA PELA MANHÃ!
Receita Pão de queijo integral Ingredientes: ½ xíc (chá) farinha de trigo integral 1 1/3 xíc (chá) polvilho doce ou azedo ½ xíc (chá) óleo 2 ovos 100g queijo de soja ¼ colh (sobremesa) sal ½ xic (chá) leite de soja Preparo: Ferva o óleo, o leite e o sal. Despeje sobre o polvilho, em seguida, misture com a farinha de trigo, mexendo sempre. Acrescente os ovos e o queijo, misturando com as mãos. Modele e leve ao forno pré-aquecido.