PERFUMARIA RACCO CONVENÇÃO - 2010
Conteúdo História da Perfumaria O que é um perfume Metodos de obtenção Matérias primas na Perfumaria: Natural Sintéticas Acordes A composição das fragrâncias Classificação dos perfumes
Modificação do cheiro da fumaça pela Pré-História Descoberta do fogo Modificação do cheiro da fumaça pela adição de plantas Per ( pelo, através ) Fumum ( fumo, fumaça)
EGITO Primeiros perfumes obtidos pela combustão de ervas e madeiras Oferendas queimadas nos altares Primeiros a fazer uso pessoal das fragrâncias Utilizavam diariamente no culto aos deuses Agradavam seus deuses com incenso e mirra. Cleópatra, símbolo de sedução… Grande uso na mumificação
GREGOS Importavam perfumes do Egito. Viciados em perfumes Fragrâncias específicas para cada parte do corpo: Hortelã para as axilas, Canela para o peito, Amêndoas para mãos e pés. Uso medicinal :Hipócrates usava fragrâncias para combater doenças. Pesquisa de ervas com poder de dar a Juventude Eterna
ROMANOS Uso dos OE herdado dos gregos Usavam para festejar suas conquistas militares Banhavam seus corpos em banhos perfumados . Lavanda vem do latim “lavare” Perfume nas roupas para combater as epidemias Pompéia: perfumes com 2.000 anos
INDIA Perfumes, incensos relacionado às cerimônias religiosas… Sândalo Perfumes desempenhavam papel importante na vida conjugal, o marido devia proporcioná-los à esposa Kama Sutra: utilização de óleos essenciais.
ÁRABES Perfume era a principal ferramenta de comércio Inventaram o alambique AVICENA : descobriu o processo de destilação Criação da primeira Água de Rosas
CHINA Desenvolveu artesãos da jardinagem para a perfumaria Reconhecem a importância do sentido do olfato
IDADE MÉDIA Perfumes muito usados nos banhos públicos Prevenção de epidemias
FRANÇA França torna-se líder em perfumaria Poucos banhos , muito perfume ... Perfumes como armas de sedução Faziam parte da vida da corte dos reis Surgiu a profissão de perfumista Luvas e artigos de couro eram delicadamente perfumados, pelos curtidores de couro no sul da França
Século XVIII: criação da primeira água de colônia - 4711 Eau de Cologne Kolnisch Wasser, em 1714. E os primeiros perfumes aparecem. Século XIX : marcado pela popularização dos perfumes Surgem os sintéticos e CHANEL lança seu Chanel n°5 , em 1921.
O QUE É UM PERFUME ? COMO É COMPOSTO UM PERFUME ? Composição aromática de substâncias naturais ou sintéticas que em concentrações e veículos adequados tem como principal finalidade a odorização de pessoas ou ambientes.
NOMENCLATURA DOS PERFUMES PARFUM OU EXTRATO : 20 a 30% de essência, Frascos pequenos, usar menor quantidade. EAU DE PARFUM : 15 a 20% de essência. EAU DE TOILLETE OU COLÔNIAS DESODORANTE: 5 a 15% de essência COLÔNIAS SPLASHES: 3 A 5 % de essência, prolongam o frescor do banho. ÁGUAS PERFUMADAS: até 2% de essência, com ou sem álcool.
MATÉRIAS PRIMAS Sintéticas Naturais Animal Vegetal Animal Vegetal Marketing 2008
Métodos de Obtenção Marketing 2008
Enfleurage Pétalas de flores são colocadas em gordura vegetal ou animal sem cheiro que absorve os óleos essenciais. A gordura absorve todo o óleo essencial, as pétalas são trocadas e substituídas por outras frescas recém colhidas. Adiciona-se álcool á mistura para separar o óleo essencial. Marketing 2008
Expressão Método usado para obter o OE de frutos cítricos . Neste processo as frutas são prensadas e são extraídos tanto o óleo essencial como o suco da fruta. O óleo essencial puro é separado através da centrifugação. Marketing 2008
Destilação ou Arraste de vapor Procedimento antigo através do qual se obtém o OE , pelo contato do material com a água em ebulição, o vapor produzido carrega o material odorífero, que após resfriado , separa-se da água. Marketing 2008
Extração Método moderno e econômico usado para obter o óleo essencial através da extração por solventes orgânicos. Marketing 2008
A LINGUAGEM DA PERFUMARIA
A ESTRUTURA DAS FRAGRÂNCIAS NOTAS DE CABEÇA ou Top Notes É a primeira impressão de uma fragrância, composta por ingredientes mais voláteis. Notas mais leves e refrescantes. Despertam o interesse do consumidor. NOTAS DE CORPO ou Heart Notes Notas mais encorpadas e que conferem identidade e personalidade aos perfumes. The composition of a fragrance is often described in terms of a triangle where segments represent the Top, Middle and base notes of a fragrance performance over time. (Next) The topnotes give the first impression of the fragrance. These notes are often light in character and can be described as fruity, airy or aldehydic. The topnotes will be influenced by and blended into the… The midnotes The middle or heart of the fragrance generally defines the overall character of the creation. These heart notes Are often a bouquet of notes that can be floral, fruity, herbaceous, mossy or a combination. The heart flows to the deeper Base notes of the fragrance. The base notes are warm, heavy elements such as woods, musks, ambers and powders that will have a lasting impression. NOTAS DE FUNDO ou Base Notes Notas mais densas e substantivas.Responsáveis pela fixação do perfume.
FIXAÇÃO AO CONTRÁRIO DO QUE SE PENSA, NÃO EXISTE UM “FIXADOR”! Propriedade da fragrância prolongar a vida e dar continuidade ao seu odor. AO CONTRÁRIO DO QUE SE PENSA, NÃO EXISTE UM “FIXADOR”! NÃO EXISTE UM INGREDIENTE MÁGICO ! A maior ou menor fixação de uma fragrância se deve às notas de fundo e à influência do caminho olfativo Marketing 2008
O QUE É ? Óleo esssencial ? Uma Fragrância? Uma fragrância é uma mistura complexa e balanceada de matérias primas aromáticas. Ingredientes naturais , ou sintéticos usados na composição das fragrâncias, e obtidos por diferentes métodos de extração.
INGREDIENTES NATURAIS COMPOSIÇÃO DOS PERFUMES INGREDIENTES NATURAIS Óleos essenciais obtidos a partir de materiais vegetais : flores, folhas, raízes, sementes através de diferentes processos de extração. Materiais animais : Amber, Musk, Civet, Castoreum
COMPOSIÇÃO DOS PERFUMES ACORDES Um acorde é um grupo de ingredientes ,que reunidos promovem um odor diferenciado, que não pode ser encontrado nos materiais separados.
INGREDIENTES SINTÉTICOS COMPOSIÇÃO DOS PERFUMES INGREDIENTES SINTÉTICOS Odores químicos obtidos por síntese laboratorial.
Classificação Olfativa dos Perfumes Famílias Olfativas e Ingredientes de Origem Natural
FAMÍLIA CÍTRICA Composta pelos óleos de Limão,Bergamota,Lima, Tangerina, Laranja amarga e outros que conferem frescor, energia ou limpeza. O E LARANJA O E LIMA O E MANDARINA .
FAMÍLIA CÍTRICA O E LIMÃO O E BERGAMOTA
FAMÍLIA CÍTRICA BERGAMOTA LIMÃO MANDARINA
FAMÍLIA CÍTRICA SAÍDA : LARANJA GRAPEFRUIT CORPO: CÔCO, TUBEROSA FUNDO : SÂNDALO E ALMÍSCAR
FAMÍLIA FLORAL LEMBRAM O PERFUME DE UMA ÚNICA FLOR, TRANSMITEM FEMINILIDADE, DELICADEZA, ROMANTISMO E É A MAIS IMPORTANTE DAS FAMÍLIAS OLFATIVAS FEMININAS. . Freesia Fresco, verde,um pouco cítrico, floral e fundo frutado. Muguet Fragrância floral doce, vibrante, com fundo verde. Carnation Doce, especiado, com fundo quente e cremoso. Tuberosa Pesada, floral, flores brancas com fundo cremoso. Flor de laranjeira Fresco, verde , cítrico com notas doces ao fundo. Violeta Verde intenso, fundo floral.
Jasmin Fragrância intensa,floral doce. FAMÍLIA FLORAL/FLORAL BOUQUET Composições baseadas na combinação de notas florais. Lilás Floral doce intenso com fundo especiado. Jacinto Intenso, doce, verde, terroso e floral. Rose Odor típico de rosas. Jasmin Fragrância intensa,floral doce.
Gi Notas frescas de: Pimenta rosa Peônia Íris Musk
FAMÍLIA FLORAL FANTAISIE Jacinto Gerânio Muguet Rosa Mimosa Violeta no coração da fragrância. Fundo Âmbar, Sândalo e Cedro . TOP : Mimosa Neroli Flor de laranjeira Tuberosa CORPO : Cassis, Jasmim e Gardênia FUNDO: Musk, Sândalo e Baunilha.
FAMÍLIA FLORAL JASMIN FLOR DE LARANJA CRAVO
FAMÍLIA FLORAL Lírio Gardênia Peônia Tuberosa Ylang ylang Violeta
FAMÍLIA MADEIRA Baseada em madeiras clássicas como o cedro, sândalo e vetiver. Adicionam duração às fragrâncias. . MUSGO DE CARVALHO Odor terroso, amadeirado, com um fundo de couro. CEDRO Odor seco, limpo, fresco e amadeirado. VETIVER Odor esfumaçado , terrodo e úmido com fundo adocicado.
FAMÍLIA MADEIRA Sandalo Patchouli Odor doce, rico, cremoso, com um fundo almiscardo. Patchouli Seco, verde e terroso com notas de fundo lembrando incenso.
FAMÍLIA MADEIRA Cedro, Musk e Fava tonka Limão, Sálvia e Lavanda Coriandro e Pimenta. Cedro, Musk e Fava tonka TOP: Zimbro, Bergamota,Limão, Basilicão CORPO: Lavandin, Gerânio, Cravo, Salvia sclarea, Tomilho FUNDO: Patchouly, Sândalo, Vetiver, Musgo de Carvalho, Ambar, Fava Tonka
FAMÍLIA FRUTAL As mais usadas são o Pêssego, Damasco, Abacaxi, Melão , Maracujá e a Manga. Cassis Odor intenso, verde, lembrando torta de amoras , com um fundo licoroso. Pessego Odor doce ,frutal e suculento com notas cremosas ao fundo. Amora Odor frutal doce e intenso, com um fundo medicinal. Melão Odor doce e aquoso, normalmente associado a odores tropicais.
FAMÍLIA FRUTAL Maça Uva Notas doces frutais associadas a notas efervescentes e aquosas. note. Uva Odor rico e frutal ,vibrante, com notas de vinho ao fundo.
FAMÍLIA FRUTAL Rosa Branca, Cassis Lírio do Vale Folhas de Violeta.
FAMÍLIA FRUTAL Notas de Saída bergamota, PÊSSEGO, MAÇÃ VERMELHA Notas Corpo rosas, tulipas brancas, sândalo Notas de Fundo patchouli, ambergris, vanilla, musk
FAMÍLA HERBAL SALVIA SCLAREA MENTA PIPERITA ALECRIN THYMO ODOR CARACTERÍSTICO VERDECANFORÁCEO PARCIALMENTE ESPECIADO E FRESCO, MEDICINAL SALVIA SCLAREA Odor vibrante, levemente especiado,lembrando o odor de chá. MENTA PIPERITA Odor refrescante e forte, mentolado com notas de fundo picantes. ALECRIN Odor poderoso, medicinal, e herbáceo, com um fundo canforáceo. THYMO Odor medicinal, terroso, verde, intenso, lembrando culinária. MENTA ARVENSIS Odor mentolado, porém mais doce e verde, lembrando goma de mascar. Salsa Odor verde, herbáceo e refrescante, culinário.
Doce, terroso, verde, com notas de fundo doce e anisado. FAMÍLIA HERBAL Usada para compor fragrâncias frescas a partir de ervas aromáticas como o alecrin, timo, lavanda e menta. Lavanda Odor fresco, floral e herbal.Inicialmente usada em colônias masculinas, por ser refrescante e volátil. Basilicão Doce, terroso, verde, com notas de fundo doce e anisado.
FAMÍLIA HERBAL Flores de Lavanda Canela Pimenta negra Licor Folhas de Tabaco
FAMÍLIA SPICY ANIZ PIMENTA GENGIBRE CORIANDRO Fresco, aromático e mentolado, com notas doces e licorosas ao fundo. PIMENTA Intenso , seco e especiado, com notas amadeiradas. GENGIBRE Odor intenso e quente, aromatico, com fundo citrico. CORIANDRO Seco, amadeirado,aromatico, Com notas frescas ao fundo.
FAMÍLIA SPICY Cardamomo Cravo da India Odor intenso e adicicado, doce esfumaçado. Lembra consultório odontológico. Cardamomo Notas quentes e aromáticas, especiadas, lembrando o gengibre.
FAMÍLIA SPICY PIMENTA MALAGUETA CARDAMOMO CORIANDRO
FAMILIA ANIMAL Ingredientes como o almíscar , o civete,o ambregris, e o castoreum, inicialmente retirado dos animais, hoje substituídos pelos aromas químicos, com o intuito de acrescentar sensualidade às fragrâncias. Castoreum Castor Odor intenso, balsâmico, amadeirado, e esfumaçado, lembrando couro. Musk Veado almiscareiro Odor morno,aveludado, cremoso e sensual.
FAMÍLIA ANIMAL Amber Baleia Civet Gato Civete Odor oriental, balsâmico, doce lembrando própolis. Civet Gato Civete Odor intenso animal, amadeirado,lembrando couro.
NOTAS VERDES, NOTAS DE CHÁ, SÂNDALO, FAMÍLIA ANIMAL NOTAS VERDES, NOTAS DE CHÁ, SÂNDALO, MUSK e ÂMBAR.
COMPOSIÇÃO DOS PERFUMES Matérias primas sintéticas
FAMÍLIA ALDEÍDICA Os aldeídos foram os primeiros materias sintéticos da perfumaria. Fornecem intensidade, impacto e presença às fragrâncias , podendo conferir características de frescor aos florais e frutais.
FAMÍLIA ALDEÍDICA Combinação de um bouquet floral de Ylang-ylang, Azahar, Jasmim de Grasse, e Notas Aldeídicas. Ao fundo acordes amadeirados.
MUSK O Musk sintético é utilizado para dar intensidade e maior fixação às fragrâncias. Atualmente substitui todo o Musk natural utilizado no mundo. Transmite bem estar, aconchego, calor e sensualidade.
MUSK Tangerina e Flor de laranjeira, Tuberosa, Jasmim, Lírio do vale e Ylang-ylang. Sândalo, Musk , Vanilla. Bergamota, Laranja, Pêra, Cassis Frésia, Lírio, Flor de gengibre, Hibisco Cedro branco, Sândalo, Baunilha, Musk
COMPOSIÇÃO DOS PERFUMES ACORDES TRADICIONAIS
Acorde Oriental O acorde Oriental é uma composição de ingredientes que vem do Oriente Médio. Acorde intenso caracterizado pelas notas de Baunilha, Âmbar, Mirra, Incenso e Sândalo. Sofisticado, misterioso associa flores exóticas , ervas e especiarias, promovendo um apelo erótico as composições
Acorde Oriental CÂNFORA CEDRO FAVA TONKA ÂMBAR PATCHOULI CEDRO SÂNDALO BAUNILHA
Acorde Oriental PIMENTA ROSA ORQUÍDEA BAUNILHA ÂMBAR SÂNDALO
Acorde Chypre Acorde clássico e rico caracterizado pelo musgo de carvalho, cítricos, patchouli , rosa e jasmin. Os chypres são quentes e muito fixados, conferem profundidade, calor, sofisticação e longa duração.
Acorde Chypre Top Mandarina, Laranja, Limão Coração Jasmim, Rosa, Ylang Ylang Fundo Musgo-de-Carvalho, Patchouly, Baunilha
Acorde Chypre LIMÃO SICILIANO E BERGAMOTA LAVANDA E CAFÉ CEDRO E PATCHOULI
Acorde Fougere Acorde distinto que tradicionalmente combina Lavanda, Madeiras, Musgo de Carvalho e Bergamota. Normalmante para colônias masculinas. É um odor limpo, vibrante, natural e fresco, permanecendo o frescor durante todo o uso da fragrância. É a mais expressiva das fragrâncias femininas.
Acorde Fougere Lavanda , cardamomo e menta Musk branco, Sândalo, Sal marinho e Fava Tonka .
Acorde Fougere CITRUS LAVANDA SÂNDALO LAVANDA MENTA SÂNDALO
Acorde Ambar Apresenta um odor esfumaçado, e amargo. Confere conforto e suntuosidade às fragrâncias .
Acorde Ambar Absinto e blend de notas florais aromáticas de Artemísia e Flor de Laranjeira, conbinadas à Bergamota, Cardamomo, Lavanda, Cedro, Sândalo e Âmbar. Ao fundo Canela, Cominho, Menta e Baunilha.
Acorde Gourmand Notas doces de Chocolate, Baunilha, Café, Sobremesas e Balas. Inspiram memórias e momentos especiais da infância . Associadas ao sabor doce.
Acorde Gourmand BAUNILHA CARAMELO
Acorde Verde Acorde vivo e fresco que lembram grama cortada, legumes frescos cortados, talos verdes quebrados.
Acorde Verde PINHO GÁLBANO JASMIN, LÍRIO, Folhas de Violeta e ROSA, com um acento cítrico de MIMOSA, MUSK e SÂNDALO.
NOTAS OLFATIVAS ORIENTAÇÃO
MAPA DE FRAGRÂNCIAS AROMATIC CITRUS FRUITY FLORAL CHYPRE ORIENTAL WOODY Green Herbal Spicy Citrus Fruity Sweet Green Citrus Cologne Aromatic Floral Musk Fruity Aromatic Floral Apple Pear Peach Apricot Exotic/ Tropical Red Fruit Green Fruity Green / Muguet Aquatic / Citrus Aldehydic Rose Violet White Flowers Spicy / Woody Musk Fruity Floral Fougere Citrus Fruity Floral Powdery Musk Spicy Woody Edible Floral Aromatic Vetiver Spicy Melon / Watermelon Chypre / Leather
TERMOS USADOS NA PERFUMARIA ACORDE Combinação balanceada de várias notas olftivas que perdem a sua identidade individual para criar um odor completamente novo. BALSÂMICO Nota doce, amadeirada e abaunilhada, encontrada nos Bálsamos de Perú e Tolú. BOUQUET Palavra francesa que expressa uma mistura de notas florais DIFUSÃO Habilidade da fragrância irradiar para o ambiente. TERROSO Odor que lembra terra fresca removida, musgoso, raízes úmidas. LICOR Odor doce e frutado, com insinuação alcoolica. VOLÁTIL Propriedade da fragrância se difundir na atmosfera.
TERMOS USADOS NA PERFUMARIA TENACIDADE Habilidade da fragrância manter o seu odor característico. FRACA Fragrãncia sem corpo e sem fixação. POWDERY / TALCADA Termo aplicado a fragrância com características doces, seca e almiscarada. NOTA OLFATIVA Termo que indica a impressão olfativa de um odor único. MACIO Odor equilibrado e harmonioso, redondo, sem qualquer dureza, sem pontas