LEITE Prof Dr. Alceu Afonso Jordão Júnior

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LEITE.
Transcrição da apresentação:

LEITE Prof Dr. Alceu Afonso Jordão Júnior Curso de Nutrição e Metabolismo – USPRP.

Principais componentes bioativos derivados do leite Protéicos Caseína Whey protein peptídeos Açucares Lipídeos

Suplemento (2000): 84(1). Beneficial Natural Bioactive Substances in Milk and Colostrum

Nutrientes bioativos: Componentes dos alimentos que podem afetar processos biológicos, ou substratos desses processos, que têm significativo impacto nas funções e condições de saúde do organismo (Schrezenmeir et al., 2000). Questão: Todos os componentes da dieta não um efeito biológico? Para ser considerado “bioativo” o componente deve ter seu potencial biológico comprovado fisiologicamente; Ter o seu potencial “bioativo” voltado ao beneficio da saúde, excluindo efeitos danosos (toxicidade, potencial alérgico e mutagênico, etc.).

Principais componentes bioativos derivados do leite Protéicos Caseína Whey protein peptídeos Açucares Lipídeos

Protéicos Caseína -caseína -caseína k-caseína Carreadores de íons (Ca, PO4, Fe, Zn, Cu) precursores dos peptídeos bioativos. Shah Br J Nutr, 2000

Whey Proteins Composição 55% 15% 5% <1% 10% Beta lactoglobulin Casein macro peptide Lactoperoxidase Lactoferrin Bovine Serum Albumin Immunoglobulins Alpha lactalbumin Beta lactoglobulin 10% <1% 5% 15% 55%

Imunoglobulinas (A, M e G) Whey Protein -lactoglobulina -lactalbumina Imunoglobulinas (A, M e G) Albumina Lactoferrina Lactoperoxidase Carreador de retinol e possível antioxidante Carreador de Ca, imunomodulador, anticarcinogênico Propriedade imune Antioxidante Antimicrobial, antioxidante, imunomodulador, absorção de ferro, anticarcinogênico. Antimicrobial Shah Br J Nutr, 2000

Porque Whey? Fontes de aa. sulfurados = glutationa α-lactalbumina (4 cys per molecule) β-lactoglobulin (2 cys per molecule) bovine serum albumin (17 cys per molecule)

Antioxidante Síntese de GSH, o mais abundante thiol envolvido no sistema de defesa antioxidante. (Marshall Altern Med Rev, 2004)

(Marshall Altern Med Rev, 2004)

(Marshall Altern Med Rev, 2004)

Lactoferritina Atividade Mecanismo Referencia Absorção de Fe Aumenta sensibilidade do receptor Mikogami et al. 1995 Antioxidante Removedor de ROS Parodi et al.2007 Antimicrobial Rodriguez-Franco et al. 2005; Weinberg, 2007 Antiviral Prevenção de ataques virais Legrand et al, 2008 Antiinflamatório Redução de citosinas pró-inflamatórias Shimizu et al. 1996; Lacasse et al. 2008 Modulação imune Yoo et al,, 1997; Legrand et al, 2008 Adaptado de Steijns & Hooijdonk, 2000

Imunoglobulinas Evidências sobre a utilização de colostrum na redução de sintomas ligados à infecções. Pela ativação de imunoglobulinas

Antimicrobial, efeito sinergico com imunoglobulinas e lactoferrina. Lisoenzimas Micelanosas Proteose Glicomacropeptideos Antiviral Shah Br J Nutr, 2000

Peptídeos São precursores das proteínas do leite Casomorfinas, Casokininas, Lactoferroxinas, Imunopeptídeos, Caseinofosfopeptideos,  e  Lactalbuminas. Principais Bioatividades: Opióides agonista e antagonistas, imunoestimulantes, carreadores de minerais e antitrombóticos. Shah Br J Nutr, 2000

Milk Protein-derived peptide inhibitors of angiotensin-I-converting British Journal of Nutrition (2000), 84, Suppl. 1, s33-s37. Milk Protein-derived peptide inhibitors of angiotensin-I-converting enzyme Richard J. FitzGerald and H. Meisel Dep. Life Science, University of Limerick, Irland Sistema Renina-Angiotensina: Principal reguladora periférica da pressão arterial; Estudos com ratos espontaneamente hipertensos: ingestão oral de peptídeos derivados do leite potencial hipotensor; Derivados dos compostos caseínicos ,  e k-caseína.

Inibição da enzima ACE, principal formadora da angiotensina II

Seppo et al. Am J Clin Nutr, 2003 Diminuição na pressão sistólica e diastólica arterial a pos 21 semanas de suplementação com peptídeos derivados do leite

Proteínas Conclusão e Perspectivas Cientistas estão iniciando a conhecer os componentes do leite e seu benefícios para saúde (Marshall, 2004); Whey protein porção mais estudada e conhecida, no entanto são poucos os estudos envolvendo seus componentes (Lactoferrina, imunoglobulina, albumina, etc); Ainda há a necessidade de estipular dosagens, tempo e forma de consumo, e toxicidade; A maioria dos estudos foram realizados com animais e com técnicas in vitro.

Açucares Composição Lactose 40-50 (g/L) Glicoconjugados 2-3 (g/L) Moléculas que apresentam propriedades bioativas não energéticas, principalmente na flora intestinal (prebióticos) e anti-bacterianas. Glicoproteínas Glicopeptídeos Glicolipídeos

Gliconjugados

Ingestão de oligossacarídeo fucosilada (FucOS), em três diferentes quantidade, diminui a freqüência de diarréia em infantes.

Açucares Conclusão e Perspectivas Os oligossacarídeos (açucares do leite) tem importante ação bioativa na flora intestinal; A maioria dos estudos são relacionados a crianças recém-nascida e leite humano; Há a necessidade de estudo em populações específicas, principalmente com relação a idade e dosagens.

Lipídeos Ácidos graxos Saturados Monoinssaturados Polinssaturados Conjudados (CLA) trans Redução do colesterol (LDL) e triacilglicerol Anticarcinogênico, imunomodulador, antioxidante

Revisão com mais de 50 estudos; A maioria dos benefícios (composição corporal, aterosclerose, resistência a insulina, saúde óssea, câncer, resposta inflamatória) encontrados em estudos com animais ou utilizando métodos in vitro não podem ser encontrados em humanos.

Fosfolipídeos: presentes nas membranas das globulinas (proteínas insolúveis)

Efeitos antineoplásicos, podem inibir o crescimento de células cancerosas, atividade antimetástase e apoptose Ésteres Esteróides Síntese de hormônios e reabsorção de gorduras. Potente fator de aterosclerose (efeito negativo)

Lipídeos Conclusão e Perspectivas O leite apresenta uma variedade de substâncias bioativas derivadas da gordura; Essas substâncias apresentam efeitos fisiológicos positivos e negativos; CLA são os mais promissores e estudados nutrientes bioativos derivados de gorduras; Entretanto, são poucos os estudos realizados em humanos, controlados, e de longa duração.

A bioatividade de alguns compostos derivados são bem conhecidos, entretanto, os possíveis efeitos benéficos do consumo diário de leite ainda não totalmente claros

Nutrientes bioativos do leite: proteção contra estresse exógeno, toxinas e patógenos. A bioatividade de alguns compostos derivados do leite são bem conhecidos e estudados; A maioria dos estudos são realizados com componentes isolados e utilizando métodos in vitro ou animais (ratos); Pouco conhecidos são os efeitos bioativos do consumo diário de leite; Ainda há a necessidade de estipular dosagens, tempo e forma de consumo e toxicidade; São poucos os estudos realizados em humanos, controlados e de longa duração.

Nutrientes bioativos do leite e a influência no polimorfismo genético: nutrição baseada em evidências

Polimorfismo genético Ocorrência de variação de natureza genética em uma população para um ou mais locos cujos alelos têm freqüência inferior a 2%; Seqüências variantes no DNA de genes específicos, relacionados a hereditariedade e/ou diferentes fenótipos; Uma alteração na seqüência de bases do DNA de um gene que codifica uma proteína.

Com freqüência menor que 1 a 2% na população

Fatores hereditários (genéticos) Fatores ambientais (fenótipo)

Quais as conseqüências? Expressar proteínas inativas ou inexistentes; Aumentar a expressão de proteínas; Inibir a expressão de proteínas; Ex: enzima MTHFR pertencente ao ciclo do folato.

Polimorfismo genético nos alimentos Os alimentos são seres vivos e também sofrem a influência genética e do ambiente; Questão: O polimorfismo nos alimentos podem influencias nossa saúde?

Nutrientes bioativos do leite e a influência no polimorfismo genético

Polimorfismo da -caseína -Caseína A1 67 Ser–Arg–Ser–Glu–Glu–Pro–Glu–Leu–Gln–His–Gln-Ser-Leu-Pro Ser–Arg–Ser–Glu–Glu–His–Glu–Leu–Gln–His–Gln-Ser-Leu-Pro -Caseína A2

Diferença entre raças e países de criação

(McLachlan, 2001)

-caseína e diabetes mellitus Cavallo et al., 1996

(Reichelt et al., 1990; Reichelt et al., 1991; Sun et al., 2003) -caseína e desordens neurologicas Autores têm encontrado relação entre altas concentrações urinárias e plasmáticas de -caseína A1 e: Esquizofrenia (Cade et al., 2000) Doença de Austim Psicose pos-parto (Reichelt et al., 1990; Reichelt et al., 1991; Sun et al., 2003)

A relação entre -caseina A1 e algumas doenças (principalmente CVD e DM), justifica os achados de alguns trabalho que ralatam a relação entre ingestão diária de leite e derivados e doenças do tipo crônico-degenerativas.

Estudos baseados em fatores pouco controlados; Necessidade de estudos caso-controle; “Não há evidência de que a -caseína A1 do leite bovino é fator para causa de CVD e DM”.

Chin-Dusting et al., 2006

Conclusões e Perspectivas Nutrientes bioativos do leite e a influência no polimorfismo genético: nutrição baseada em evidências Conclusões e Perspectivas Os resultados dos estudos ainda são bastante controversos; Não há estudos com alimentos derivados do leite (queijos, iogurtes, etc). A maioria do estudos são de caráter epidemiológico, descartando outras variáveis importantes (hábito de fumar, sedentarismo, etc); Há a necessidade de estudos caso-controle para determinar a efetiva influência dos polimorfismos do leite na saúde.

Obrigado!!