UNIPAMPA Dom Pedrito CST em Agronegócio Produção Vegetal Prof. Dr. Cleiton Stigger Perleberg Eng.º Agrônomo
Formação Engenheiro Agrônomo FAEM/UFPEL (1994) Mestre em Ciência e Tecnologia de Sementes FAEM/UFPEL (1996) Doutor em Fitotecnia Wageningen/Holanda ESALQ - USP (2001) SEAPA/RS Fiscal Agropecuário (1999-2009) UERGS Alegrete (2007); Bagé (2008) UNIPAMPA Campus Dom Pedrito (2009)
Objetivos Buscar a excelência acadêmica, integrando Ensino, Pesquisa e Extensão. Unir alunos de diferentes semestres e cursos. Estimular a interação crítica do grupo com o projeto pedagógico dos cursos, para a formação de egressos comprometidos com o Desenvolvimento Sustentável do Bioma Pampa e das comunidades nele inseridas.
TCC´s Agronegócio 2012 Agricultura urbana e peri-urbana em dom pedrito: associação pedritense dos produtores de hortifrutigranjeiros (APPH) Luciano Deiques Minozzo Melão, um estudo de caso: histórico, situação atual e perspectivas Maurício Valiente de Freitas O Abigeato e o Agronegócio em Dom Pedrito Marlise Cassiano
TCC´s Agronegócio 2013 Gestão ambiental na propriedade rural Kevylin Oliveira da Silva Gestão de uma unidade produtiva de arroz irrigado Diego Machado Bulsing Gestão da propriedade pela pecuarista Tatielle Belem
TCC´s Agronegócio 2013 “Inovação tecnológica em lavoura de arroz e soja” Guilherme Iriarte Gonçalves “Viabilidade econômica de implantação de pivô” Joelmir Rocha Schiaffino
TCC´s Agronegócio 2014 Gestão da água na visão da associação de produtores Carlos Alberto Bernardes Júnior Gestão da água na visão do produtor Bruno Diniz Torres Quintais Orgânicos e escolas rurais Marcos Vinicius dos Santos
METODOLOGIA O desenvolvimento do conteúdo programático será através de aulas expositivas dialogadas, com a utilização de quadro branco e canetas específicas e apresentações de slides com projetor multimídia (datashow). Estudos dirigidos, seminários, utilização de recursos de informática (TIC´s) e artigos científicos referentes à disciplina.
AVALIAÇÃO a) CRITÉRIO: Média Final = N 1+ N 2 / 2. b) Atividade de recuperação: serão realizadas após cada avaliação, havendo comprovação, sendo sua nota substitutiva da avaliação original. 1 Avaliação Escrita: 04/05 2 Avaliação Escrita: seminários (11/05) Recuperatórias: 06/07
Cronograma 16/03 27/04 08/06 23/03 04/05: Prova 1 15/06 30/03 11/05: Seminários 22/06 06/04 18/05 29/06 13/04 25/05 06/07: Repositiva 20/04 01/06
PROVA DE SEGUNDA CHAMADA: A(s) prova(s) de segunda chamada (não comprovação) serão marcadas em um único dia ao final do semestre, pelo docente, independente do número de provas a serem recuperadas pelo discente.
FREQÜÊNCIA E ABONO DE FALTAS: É obrigatória a freqüência às atividades correspondentes da disciplina, ficando reprovado o estudante que não comparecer a 75% (setenta e cinco por cento), no mínimo, das aulas e demais avaliações programadas para a integralização da carga horária fixada para a referida disciplina.
TENDÊNCIAS PARA O AGRONEGÓCIO Macroeconômica Sócio-econômica Meio Ambiente Tecnologia Mundo Manutenção dos subsídios; Aumento da competitividade; Novos produtos. Exigência da demanda; Alteração de hábitos de consumo. Preocupação com o meio ambiente; Novas funções das florestas; Gestão das águas. Crescimento da biotecnologia; Foco da indústria química; Crescimento da certificação. Brasil Crescimento do agronegócio; Crescimento do mercado interno. Fortalecimento da Ag. Familiar; Reconfiguração profissional. Crescimento dos sistemas florestais e agroflorestais; Uso sustentável da biodiversidade. Aumento de transferência de tecnologia; Crescimento da biotecnologia Fonte: Cenários do ambiente de atuação das organizações públicas de pesquisa – Instituto Inovação – 2002-2012
Tendências Demográficas 1990 2000 2025 População Mundial (bilhões) 5,20 6,20 8,30 Demanda de alimentos (bilhões de toneladas) 1,97 2,45 3,97 Fonte: Agroanalysis, Vol. 27, no03, Março 2007
Cultura e Produção - Arroz Área plantada de arroz 42.000 ha Produtividade Média: 8.400 kg/ha Tamanho médio das lavouras: 240 ha
Cultura e Produção - Soja Área plantada de soja 60.000 ha Produtividade Média: 2.420 kg/ha Tamanho médio das lavouras: 240 ha
Cultura e Produção - Pecuária 400.000 bovinos 180.000 ovinos 1.000 cabeças de gado leiteiro 3º maior criatório de cavalos crioulos
Cultura e Produção - Vitivinicultura 100 ha de vinhedos Construção de Vinícolas Vinhos artesanais Turismo do Vinho