Aditivos e Coadjuvantes

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Transcrição da apresentação:

Aditivos e Coadjuvantes PÃES LIGHT TA 605 Aditivos e Coadjuvantes

Definições LIGHT Alimentos cujo valor energético ou conteúdo de algum nutriente (açúcares, gordura, sódio etc.) é baixo ou reduzido em pelo menos 25%, quando comparado ao produto na sua apresentação normal. Fonte: Cartilha ABIAD - "Light/Diet,entenda a diferença" PÃO É o produto obtido pela cocção, em condições tecnologicamente adequadas, de uma massa fermentada ou não, preparada com farinha de trigo e/ou outras farinhas que contenham naturalmente proteínas formadoras de glúten ou adicionadas das mesmas e água, podendo conter outros ingredientes. Fonte: Resolução RDC nº 90, de 18 de outubro de 2000

Pães light Segundo a legislação, um alimento light precisa ter um de seus componentes reduzidos em pelo menos 25% em relação ao produto regular. Embora a maior procura seja por pães com calorias reduzidas, o conceito light em panificação pode ser ampliado: Pães com redução de sal (cloreto de sódio) Pães com menos gordura Pães sem adição de glúten Pães sem adição de açúcar Pães sem colesterol

Processo de fabricação Mistura dos ingredientes Moldagem Forneamento Massa Resfriamento Fermentação Fatiamento Divisão e boleamento Embalagem

Mistura dos ingredientes Batedeira que deixa a massa homogênea

Fermentação

Forneamento

Boleamento

Resfriamento

Fatiamento

Embalagem

Aditivos CONSERVANTES EMULSIFICANTES EDULCORANTES ESPESSANTES AROMATIZANTES CORANTES

Aditivos CONSERVANTES São substâncias que impedem ou retardam a alteração dos alimentos provocada por microrganismos ou enzimas.  Mecanismo de ação: Exemplos em panificação: Propionato de cálcio Propionato de sódio Ácido propiônico Retardam o aparecimento de bolores de 8 a 10 dias além do período normal de conservação. Forma não-dissociada atravessa membrana do microorganismo Ionização no interior da célula Alteração do funcionamento normal do gradiente envolvido no transporte da membrana celular Legislação: Os exemplos citados são aditivos BPF e, segundo a Resolução nº 383, de 05 de agosto de 1999, não há limite máximo para a sua utilização em Produtos de panificação

Aditivos EMULSIFICANTES São substâncias capazes de ajudar a formação de uma mistura estável de duas substâncias anteriormente imiscíveis. Em panificação melhoram a aparência, cor e textura dos pães, além de possibilitar a otimização da quantidade de gordura nas formulações. Mecanismo de ação: Exemplos em panificação: Mono e diglicerídeos derivados de ácidos graxos estearoil-lactil-lactato de cálcio (máx. 0,5g/100g) estearoil-lactil-lactato de sódio (máx. 0,5g/100g) polisorbato 80 (máx. 0,3g/100g) lecitina (quantum satis) Goma Guar (quantum satis) Complexam as proteínas do glúten reforçando a rede sem prejudicar a extensibilidade da massa Maior retenção de CO2 e melhor resistência da massa ao trabalho mecânico Pães com maior volume

Exemplos em panificação: Aditivos EDULCORANTES São compostos de sabor doce, mas de natureza não glicídica. Possuem elevado poder adoçante, sendo necessárias quantidades muito mais pequenas, comparativamente ao açúcar, para adoçar os alimentos Exemplos em panificação: O mais utilizado na produção de pães light é o Acesulfame K, já que este possui boa resistência ao calor. Legislação: A máxima quantidade de Acesulfame K permitida é 0,026g/100g de produto. (Resolução RDC nº 3, de 02 de janeiro de 2001)

Exemplos em panificação: Aditivos ESPESSANTES São substâncias cuja finalidade é aumentar a viscosidade dos alimentos. Esta classe de aditivos é formada principalmente por gomas naturais extraídas de plantas, algas, sementes, etc Exemplos em panificação: A goma guar é um exemplo de espessante utilizado em formulações de pães Legislação: A goma guar é um aditivo BPF e, segundo a Resolução nº 383, de 05 de agosto de 1999, não há limite máximo para a sua utilização em Produtos de panificação.

Aditivos AROMATIZANTES Legislação: São substâncias ou mistura de substâncias com propriedades aromáticas e/ou sápidas, capazes de conferir ou reforçar o aroma e/ou sabor dos alimentos.  Legislação: Segundo a Resolução nº 383, de 05 de agosto de 1999, não há limite máximo para a utilização de aromas em Produtos de panificação.

Aditivos CORANTES Legislação: São substâncias que conferem, intensificam ou restauram a cor de um alimento. Legislação: Segundo a Resolução nº 383, de 05 de agosto de 1999, não há limite máximo para a utilização do corante Beta caroteno em Produtos de panificação.

Pão de forma integral light Produtos Pão de forma integral light Ingredientes: Farinha de trigo Fibras de trigo (7%) Glúten Sal Fermento biológico Conservador propionato de cálcio

Bisnaguinha com cereais, girassol, milho e gergelim light Produtos Bisnaguinha com cereais, girassol, milho e gergelim light Ingredientes: Farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico Farelo de trigo ( 8% ) Farelo de aveia,(3%) Fibra alimentar (3%) Flocos de centeio (1%) Sementes de girassol (1%) Farinha de cevada(0,5) Fubá de milho fortificado com ferro e ácido fólico (0,5%) Glúten Sal Emulsificantes: Estearonil-2-lactil lactato de sódio Polisorbato 80 Goma guar Conservador propionato de cálcio Edulcorante acesulfame K

Pão de forma de iogurte, cenoura e mel light Produtos Pão de forma de iogurte, cenoura e mel light Ingredientes: Farinha de trigo Farinha de trigo integral (6%) Fibra de soja (6%) Farinha de centeio integral (5%) Flocos de cenoura natural Mel natural Iogurte desnatado Frutose de milho Sal Glúten Fermento biológico Sementes de linho (1%) Aveia laminada (1%) Sementes de gergelim (1%) Aromas de iogurte e mel Betacaroteno Conservador propionato de cálcio

Pão de forma de iogurte Light Produtos Pão de forma de iogurte Light Ingredientes: Farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico Farelo de trigo (5%) Fibra alimentar (5%) Glúten Flocos de aveia (2%) Iogurte desnatado Sal Emulsificantes: Estearoil-2-lactil lactato de sódio Polisorbato 80 Goma guar Conservador propionato de cálcio Aromatizantes Edulcorante acesulfame K

Produtos Pão Sírio Light Ingredientes: Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico Fibras de trigo (2,5%) Farinha de linhaça (3%) Fermento biológico Sal Estabilizante estearoil - 2 lactil lactato de cálcio Espessante goma guar Conservante propionato de cálcio (P.IX)