CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO DE LACTÁRIOS

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Transcrição da apresentação:

CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO DE LACTÁRIOS Prof. Ricardo Laino

O Lactário é a área destinada ao preparo e distribuição de fórmulas lácteas e não lácteas, e dietas enterais. É ligado ao Serviço de Nutrição destinada ao preparo, higienização e distribuição de leite materno e fórmulas infantis modificadas em pó ou líquidas. Podem ser: Hospitalares Institucionais ou não hospitalares

Lactário Hospitalar Fórmulas lácteas e não lácteas para lactentes Fórmulas enterais adulto e pediátrico Lactário Não Hospitalar fórmulas lácteas infantis, sucos, papas de frutas e papas salgadas oferecidas às crianças até 1 ano e leite integral servido na mamadeira para crianças > 1 ano que não tenham completado a transição para a caneca.

Lactário Hospitalar Lactário Não Hospitalar Formulação microbiologicamente segura e nutricionalmente adequada Lactário Hospitalar Lactário Não Hospitalar

O LACTÁRIO DEVE SER ÁGIL E EFICIENTE Pré requisitos importantes para assegurar o bom funcionamento de lactários: Localização nas dependências do hospital ou da creche, Distribuição exata das áreas de trabalho, Instalação de equipamentos necessários, Gestão e supervisão para implementação de POPs para que as mamadeiras e fórmulas sejam processadas sem improviso e contaminação.

RDC 216/2004 – Boas Práticas em Serviços de Alimentação LEGISLAÇÕES CFN 380/2005 – Define áreas de atuação do Nutricionista e atribuições correspondentes RDC 307/2002 - Regulamento Técnico para projetos físicos de estabelecimentos assistenciais de saúde. “Até 15 leitos pediátricos, pode ter área mínima de 15,0m² com distinção entre área suja e Limpa” RDC nº 63 de 6 de julho, 2000. requisitos mínimos exigidos para a Terapia de Nutrição Enteral RDC 216/2004 – Boas Práticas em Serviços de Alimentação

LACTÁRIO: SETORES E EQUIPAMENTOS Área suja: recebe as mamadeiras e as higieniza; Área limpa: onde são envazadas as dietas enterais, mamadeiras e dosagens de suplementos. Equipamentos: Autoclave Geladeira de mamadeira Refrigerador de dietas Microondas Banho-maria Ar-condicionado Purificador de água Fogão elétrico ou a gás Balança de precisão Bomba de infusão Bancadas

recebidas na área suja, onde são lavadas com água, detergente 121ºC por 15 minutos recebidas na área suja, onde são lavadas com água, detergente Na ausência de uma autoclave: colocar as mamadeiras em 200ppm hipoclorito/15min.

As mamadeiras, após serem envasadas na temperatura ambiente de 21°C, são levadas, imediatamente, para refrigeração, onde ficam a uma temperatura de 6°C e, antes de ser distribuídas, ficam em banho-Maria a uma temperatura que varia de 80 á 90°C. Em seguida são distribuídas em leito a leito dos devidos andares.

DISTRIBUIÇÃO As fórmulas lácteas que foram produzidas no lactário, caso não sejam distribuídas imediatamente são mantidas em temperatura ambiente até atingirem 55oC e são levadas ao resfriamento por contato com gelo até atingirem a temperatura de 21°C e após sob refrigeração a 4oC e as fórmulas que serão distribuídas rapidamente são mantidas aquecidas acima de 60oC.

CONTROLE BACTERIOLÓGICO São coletadas amostras de cada tipo de fórmula envasada, a cada horário que é realizado o envase. A amostra é guardada por 48 horas em temperatura de 6°C. A cada 2 meses são recolhidas amostras de cada tipo de fórmula, pela empresa responsável pelo controle bacteriológico, para que sejam realizados testes que garantam o controle bacteriológico.

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