Vitaminas.

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Transcrição da apresentação:

Vitaminas

Introdução Vitaminas são compostos orgânicos de natureza e composição variada. Dietas com carbono, proteínas, gorduras, minerais e água não são capazes de produzir um crescimento normal →“Fatores de crescimento acessórios” Embora sejam necessárias em pequenas quantidades são essenciais para o metabolismo dos organismos vivos.

Introdução Importância bioquímica: muitas são coenzimas de diversas enzimas. Outras são precursores de hormônios. Salvo algumas exceções, os animais não possuem a capacidade de sintetizar vitaminas → obtê-las a partir dos alimentos da dieta As vitaminas são substâncias lábeis, alterando-se facilmente por mudanças de temperatura, pH e também por armazenamento prolongado.

Classificação das Vitaminas Baseada na solubilidade, pois esta influencia o modo de absorção, transporte e armazenamento Lipossolúveis Vitaminas A, D, E e K. Hidrossolúveis Vitaminas B e C

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS São quatro: Vitamina A (Retinol), Vitamina D (Calciferol), Vitamina E (Tocoferol), Vitamina K (Menaquinona)

Vitamina A (Retinol) Foi a primeira a ser identificada É uma das mais importantes para a saúde humana → sua deficiência pode causar sérios problemas de saúde. A carência de Vit. A é a principal causa de cegueira não acidental. A Vit. A é relativamente estável ao calor, bem sensível ao oxigênio e a luz, conserva-se bem quando armazenada a -70ºC (em atmosfera de nitrogênio).

Fontes de Vitamina A A atividade da Vit. A nos mamíferos é proporcionada pelos: - Retinóis (pré-formada) → obtidos dos alimentos de origem animal (gema de ovo, leite integral, derivados do leite, fígado bovino e em menor proporção nas carnes) - Carotenóides (pró-Vit.A = são convertidos em Vit.A por rações enzimáticas na mucosa intestinal e no fígado ) → obtidos dos vegetais. Nos vegetais as principais fontes são óleos extraídos das palmáceas: dendê, buriti, cenoura, abóbora, mamão e frutos e hortaliças como manga, couve, agrião, almeirão

Transformação 6 μg de β-caroteno = 1,0 μg de retinol = 3,3 UI (unidades internacionais)

Função É um antioxidante → combate os radicais livres, diminuindo a incidência de doenças crônicos degenerativas (câncer), doenças cardiovasculares e catarata. Participa do processo visual, manutenção das células da pele e das mucosas, bem como no crescimento e reprodução. Influencia o sistema imunológico → essencial na manutenção de resistência às infecções

Dosagem – Excesso e Carência Hipovitaminose: Cegueira noturna, pele seca, disfunção imune. A hipervitaminose é tóxica e ocasiona a formação de ossos frágeis, que sofrem fratura com facilidade, nas crianças, bem como um desenvolvimento anômalo do feto, alterações oculares.

Propriedades da Vitamina A Insolúvel em água Solúvel em gorduras e solventes orgânicos Destruída pelo oxigênio, exposição à luz e aquecimento acima de 100ºC. Obs:

Vitamina D (Calciferol) Compostos encontrados no mamíferos que apresentam atividade potencial de vitamina D Vitamina D2 (ergocalciferol) Vitamina D3 (colecalciferol) Organismo possui capacidade de produzir quantidade suficiente desde que exposto ao sol tempo suficiente Funções: Regula a absorção de cálcio Essencial ao crescimento celular

Vitamina D Fontes: ovos, leite e alguns peixes como bacalhau, atum e sardinha. Carência Crianças: Raquitismo (ossos não crescem apropriadamente, pernas arqueadas) Adultos: Osteoporose, associadas à fraturas sérias Excesso: calcificação óssea excessiva, cálculos renais, hipercalcemia, cefaléia, etc.

Propriedades da Vitamina D Relativamente estável durante armazenamento e processamento de alimentos Degradada por exposição prolongada à luz e ao oxigênio

Vitamina E (tocoferol) Função - Destaca-se sua função antioxidante. - No sistema de reprodução, existem várias evidencias que apontam a vitamina como essencial para reprodução de várias espécies de mamíferos. Fontes Germe de trigo, óleos vegetais, folhas verdes, gema, manteiga, fígado e nozes. Carência A deficiência de Vit. E nos humanos é rara. Seus sintomas variam: esterilidade em ratos, distrofia muscular, anemia em macacos.

Propriedades da Vitamina E Atividade antioxidante por doar um hidrogênio do grupo fenólico para os radicais livres. Estáveis ao calor Sensíveis à luz UV, álcalis e oxigênio Destruídas, nos alimentos, por reações de rancidez, frituras e congelamento.

Vitamina K (menaquinona) Função É indispensável no fígado para síntese da protombina e de várias proteínas relacionadas com a coagulação do sangue. Por isso é conhecida como vitamina anti-hemorrágica. Fontes É encontrada em abundância nas folhas verdes (espinafre, couve), repolho, ervilha, soja, tomate e em alimentos de origem animal. Carência Redução na capacidade de coagulação sanguínea, aumentando a tendência às hemorragias.

Propriedades da Vitamina K Resistentes ao calor Instáveis a luz solar e álcalis.

VITAMINAS hidroSSOLÚVEIS Vitaminas do Complexo B e Vitamina C

B1( Tiamina) Função - Interfere diretamente no metabolismo dos carboidratos, como integrante de uma enzima essencial para a degradação da glicose e para produção de energia. - A vitamina B1 é conhecida como vitamina antiberibérica. - É fundamental para o funcionamento do cérebro, músculos e nervos (sistema nervoso central, coração, fígado) Fontes - Carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja.

B1( Tiamina) Carência Causa degeneração de neurônios, manifestada por debilidade muscular, perda de reflexos, insuficiência cardíaca, edemas, falta de apetite (este quadro sintomático é conhecido como Beribéri)

B2 (Riboflavina) Função - Fundamental para o crescimento. Fontes Encontra-se amplamente distribuída na natureza, sendo produzida por bactérias, leveduras e vegetais verde escuros e com pigmentos amarelos (verduras e frutas), no leite e na gema de ovos, em carnes e no levedo de cerveja. Carência Manifesta-se por lesões nas mucosas (língua, lábio, nariz e olhos) devido ao impedimento da oxidação celular. Tais sintomas como pele rachada nos cantos da boca (estomatite angular), fissura nos lábios, alteração na língua (glossite), acúmulo seborréico ao redor do nariz e dos olhos (arriboflavinose).

Propriedades B2 Estável ao calor, á oxidação e a ácidos, solúvel em água e instável em meio alcalino Na presença de luz sofre clivagem

B3 (Niacina) Também conhecida como vitamina PP (Prevenção a Pelagra) Deficiência: causa a doença Pelagra(dermatite, diarréia e demência). Doença que surgiu em 1700 na Europa, quando substituiu a farinha de trigo pela de milho. A farinha de milho não apresenta vit. PP. Fonte: carnes,cereais e fígado

Propriedades B3 Resistente ao calor, luz, oxigênio, ácidos e álcalis Ocorre pequena perda em água de cozimento

B6 (piridoxina) Função - A piridoxina pode ser fosforilada para produzir piridoxal fosfato. Este atua como cofator de um grande número de enzimas que transferem grupos amino no metabolismo de aminoácidos (transferases) e também como cofator da enzima que catalisa a quebra do glicogênio. - A vitamina B6 ou Piridoxina pode ocorrer também sob duas outras formas: piridoxal e piridoxamina, todas fisiologicamente ativas e relacionadas entre si.

B6 (piridoxina) Fontes - Aves, pescado, fígado e ovos (em alimentos de origem animal a vitamina B6 ocorre principalmente como cofatores ligados à enzimas). - Sintetizada por vegetais e leveduras (em alimentos de origem vegetal como batata, aveia, banana, gérmen de trigo, é encontrada como piridoxina glicosídio, isto é, ligada à glicose). Carência Os problemas mais comuns são de pele, SNC, além de lesões seborréicas nos olhos, nariz, boca e olhos, acompanhada de glossite e estomatite. Sua falta causa anemia, depressão, fadiga.

B6 (piridoxina) As três formas são estáveis ao calor, mas são destruídas pela luz Formas ativas da vitamina B6

B9 (Ácido fólico) Função Atua como uma coenzima no metabolismo dos aminoácidos, na formação dos ácidos nucléicos, das hemácias e do tecido nervoso. Tem uma ação específica na regeneração e na maturidade das hemácias, sendo um fator indispensável do equilíbrio na constituição do sangue e de seu bom funcionamento. - Recentemente, pesquisadores da Universidade da Califórnia descobriram que o ácido fólico ajuda a combater o desenvolvimento do Mal de Alzheimer.

B9 (Ácido fólico) Fontes As fontes mais ricas são o fígado, os vegetais de folha verde escura, os feijões, o gérmen de trigo e a levedura. Outras fontes são a gema de ovo, o sumo de laranja e o pão de trigo integral. Carência A deficiência provoca a anemia megaloblástica e várias as síndromes hemorrágicas.

B9 (Ácido fólico) No Brasil, há uma lei que determina que a farinha de trigo seja enriquecida com ferro e ácido fólico (e produtos derivados, como o pão) para diminuir a ocorrência de anemia principalmente em crianças. Se a mulher tem ácido fólico suficiente durante a gravidez, essa vitamina pode prevenir defeitos de nascença no cérebro e na coluna vertebral do bebê, como a espinha bífida. Pois o ácido fólico participa na formação do tubo neural no feto.

B12 (Cobalamina) Função - Atua como cofator de enzimas que catalisam rearranjos intramoleculares de ligações C-C, bem como metilações. - Está envolvida no catabolismo de vários aminoácidos e na oxidação de ácidos graxos - Necessária para a mobilização (oxidação) de lipídeos e para manter a reserva energética dos músculos. A cobalamina ou vitamina B12 se refere a um grupo de compostos nos quais o íon cobalto está presente. Pode apresentar as formas moleculares B12a (cianocobalamina), B12b (hidroxicobalamina), B12c(nitrocobalamina), dependendo do “R” substituinte

B12 (Cobalamina) Fontes A vitamina B12 é sintetizada exclusivamente por microrganismos. Os animais a obtém graças à bactérias simbiontes de seu trato digestivo. Está ausente nas plantas, mas se encontrada conservada em animais, no fígado, sendo este uma boa fonte de vitamina Carência - Escassez e anormalidade na formação de glóbulos vermelhos (Anemia perniciosa), motivo pelo qual ela é conhecida como antianêmica - Psicose, degeneração nervosa, úlceras na língua e excessiva pigmentação nas mãos (em indivíduos negros).

B12 (Cobalamina) Estável á temperatura ambiente e pH de 4,0 a 6,0 Destruída em ácidos diluídos, álcalis, luz e agentes oxidativos e redutores.

Vitamina C Denominação: Ácido ascórbico Deficiência: Escorbuto, doença que tem os sintomas: hemorragias e dificuldade na cicatrização de ferimentos, inflamação e sangramento de gengivas. Fonte:vegetais verdes frescos e frutas cítricas.

Vitamina C Estabilidade: aumenta com abaixamento da temperatura, maior perda no aquecimento estável no estado sólido, em solução é facilmente oxidado Destruída pela ação da luz