Classificação de Restaurantes CHRISTINA NUNES
O que é um Restaurante? Definições É uma empresa pública, com local próprio para acomodar comensais e onde são elaboradas e servidas a esses comensais refeições diversas mediante pagamento; Local onde os alimentos são modificados em sua forma original, restaurados e preparados para consumo; Local onde fornece o serviço de alimentação sob forma de pagamento; Comida Restauradora
Classificação de Restaurantes Visão Cliente Visão Profissional Quick Service Couvert médio no máximo R$ 20,00 Turnover de 20-27 minutos; Produtos simples, serviço ágil; Ex: Fastfood, self-service, lanchonetes, comerciais Midscale Couvert médio R$ 20 e 40 Maior exigência dos produtos; Custo maior; Serviço melhor com cargos diversos; Ex: Especialidade, regionais, variados Upscale Couvert médio maior de R$ 50,00; Qualidade superior dos insumos; Chef de cozinha de renome; Ex: Gastronômico, internacional
Tipografia de Restaurantes Internacional Gastronômico Bistrô Especialidade Típico Brasserie Comercial Auto estrada Empresa Churrascaria Fast food Coffee Chop Bar Boate Industrial Restaurante de Rede
Internacional
Internacional Lugares badalados ou hotéis de luxo; Nível alto de instalações e decoração; Serviço requintado; Cardápio da culinária internacional tradicional; Pouca variação de cardápio; Carta de vinho bem representada, com vinhos de diversas regiões, produtores e safras; Geralmente possui um chef internacional; Upscale
Gastronômico
Gastronômico Culinária Franco-Italiana; Chefe de cozinha de renome (geralmente o dono); Cardápio com grande inventividade; Vinhos é um ponto forte da casa; Utilização de menu confiance ou menu degustation; Rotatividade baixa devido ao longo tempo de uma refeição.
Bistro Restaurante ou bar pequeno; Comidas simples; Preços acessíveis; Sem cardápio (chef conversa com cliente) No Brasil: Restaurante pequeno; Comida sofisticada; Preços altos
Típico
Típico Características de um país ou região; Decoração e cardápio de acordo com o local inspirado; Ex: Sushi Yoshi, Kojima, Parraxaxá, Mangai
Especialidade
Especialidade Divide-se por produtos ou preparações; Tipo de comida (Ex. Macrobiótica, vegetariana, crepes, produtos do mar...); Ex: Anjo Solto; Chateau Brillant
Brasserie Típico do noroeste da França, influência Alemã Rebatizada no Brasil como Choparia Venda de chopp Música ao vivo
Comercial
Comercial Instalações simples; Cardápio de pratos rápidos e baratos; Clientes: Trabalhadores de comércio ou escritório; Rotatividade alta; Mesa buffet por quilo ou self-service. Satisfaz sociedade moderna; Variedade de opções; Mão de obra reduzida; Garçons sem treinamento
Auto-estrada Serviço simples e rápido; Beira de grandes rodovias; Clientela: Motoristas; No Sul do Brasil são Churrascarias rodízio
Empresa
Empresa Situado dentro da empresa; Produz e serve comida para funcionários; Serviço simples e rápido; Self-service ou funcionário servindo; Administrado pela própria empresa ou arrendado
Grill (Churrascaria)
Grill (Churrascaria) Buffet - frios Carnes grelhadas Sistemas de Rodízio ou A la carte Tipo de serviço (A la carte, Rodízio ou “espeto corrido” e self-service)
Coffee Shop Restaurante com preparações rápidas, em hotéis ficam abertos 24 hs Lanchonete: São restaurantes tipicamente brasileiros. O cardápio oferecido é a base de lanches, sanduíches, sorvetes, sucos e pratos rápidos.
Boate e Bar noturno Casa noturna com principal atrativo música; Shows diversos; Lanches e pratos a la carte simples e rápidos; Permanece por toda a madrugada;
Fast-food Produção culinária rápida; Atendimento rápido; Alimentos pré-preparados; Controle e padronização;
Restaurante de Rede Franquias; Marca forte; Facilidade com fornecedores; Vários donos ou um único
Taxa de Franquia + Capital de giro + capital Instalação De R$ 540.000,00 a R$ 1.460.000,00 R$ 1.080.000 a R$ 1.895.000 R$ 1.090.000 a R$ 1.590.000 R$ 340.000 a R$ 685.000
Industrial Cozinha de larga escala; Não existe acesso para comer; Fornecimento para terceiros