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O IMPACTO DO ESTADO NUTRICIONAL NAS DOENÇAS Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
FATORES QUE INTERFEREM NO ESTADO NUTRICIONAL * ESTADO NUTRICIONAL PRÉVIO. * JEJUM. * ESTRESSE CIRÚRGICO. * PERDAS TECIDUAIS. * OUTRAS PERDAS. * PROCESSOS HIPERCATABÓLICOS. Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto FORMAS DE DESNUTRIÇÃO * QUANTO AO DÉFICIT: # específica # protéico-calórica * QUANTO AO METABOLISMO: # hipocatabólica # hipercatabólica * QUANTO À EVOLUÇÃO: # aguda # crônica Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
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FORMAS DE DESNUTRIÇÃO (mod. Barton & Cerra) PARÂMETRO HIPOCATABÓLICA HIPERCATABÓLICA Gasto energético diminuido ++ Ativação de mediadores + +++ Quociente Respiratório 0,7 0,8-0,85 Combustível glicose-gordura misto Gliconeogênese + +++ Síntese protéica relativa ao catabolismo diminuida muito diminuida Catabolismo + +++ Oxidação de aminoácidos +/- +++ Ureogênese +/- +++ Cetonemia + +++ Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
RESERVAS ENERGÉTICAS (adulto – 70 Kg) LIPÍDIOS 141.000 cal PROTEÍNAS 24.000 cal GLICOGÊNIO MUSCULAR 600 cal GLICOGÊNIO HEPÁTICO 300 cal GLICOSE PLASMÁTICA 120 cal TRIGLICÉRIDES PLASMÁTICOS 30 cal ÁCIDOS GRAXOS PLASMÁTICOS 3 cal Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
COMBUSTÍVEIS PREFERENCIAIS PARA OS DIFERENTES TECIDOS COMBUSTÍVEL TECIDO GLICOSE * sistema nervoso central * ferida cirúrgica * sistema imunológico ÁCIDOS GRAXOS * músculo cardíaco * músculo esquelético * fígado GLUTAMINA * enterócitos ÁC. GRAXOS CADEIA CURTA * colonócitos Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
FASES DA ADAPTAÇÃO AO JEJUM * FASE I: UTILIZAÇÃO DE COMBUSTÍVEIS CIRCULANTES * FASE II: UTILIZAÇÃO DOS DEPÓSITOS DE GLICOGÊNIO # glicogenólise.......glicose * FASE III: UTILIZAÇÃO DA GLICOSE FORMADA A PARTIR DE PROTEINAS E GORDURAS # gliconeogênese.....glicose * FASE IV: UTILIZAÇÃO DE CORPOS CETÔNICOS COM POUPANÇA DE PROTEÍNAS # lipólise...................corpos cetônicos Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
ALTERAÇÕES BÁSICAS NO JEJUM FASE INICIAL Proteólise muscular # diminuição musculatura # dimin. prot.viscerais . baixa imunid.celular . hipoalbuminemia -retenção água LEC -aumento vol. plasmát. # uréia, Ca,Mg e K urina . diurese osmótica FASE DE ADAPTAÇÃO Oxidação de gorduras Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
RESPOSTAS METABÓLICAS DESENCADEADAS PELO ESTRESSE * AUMENTO DO METABOLISMO BASAL. * PROTEÓLISE MUSCULAR. * CATABOLISMO MAIOR QUE SÍNTESE PROTÉICA. * UTILIZAÇÃO DE PROTEÍNAS SOMÁTICAS PARA SÍNTESE DE PROTEÍNAS DE FASE AGUDA. * BALANÇO NITROGENADO NEGATIVO. * UTILIZAÇÃO DAS RESERVAS DE GLICOSE. Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
RESPOSTAS METABÓLICAS DESENCADEADAS PELO ESTRESSE * ACELERAÇÃO DA GLICONEOGÊNESE HEPÁTICA * HIPERGLICEMIA. * RESISTÊNCIA À INSULINA. * ACELERAÇÃO DA LIPÓLISE. * HIPERTRIGLICERIDEMIA. * CETOSE DEPRIMIDA. Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
RESPOSTA MACROENDÓCRINA AO TRAUMA CIRÚRGICO * ESTÍMULO SIMPÁTICO: # aumento do glucagon # aumento das catecolaminas * ESTÍMULO EIXO HIPOTÁLAMO-HIPOFISÁRIO: # aumento do cortisol * TAIS AUMENTOS LEVAM A: @ AUMENTO DO METABOLISMO BASAL @ AUMENTO DA GLICEMIA @ RESISTÊNCIA À INSULINA @ BALANÇO NITROGENADO NEGATIVO Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
RESPOSTA MICROENDÓCRINA AO TRAUMA CIRÚRGICO * ATIVAÇÃO DOS MACRÓFAGOS: # PRODUÇÃO DE FATORES REGULADORES PÉPTICOS . Interleucina 1 (IL-1) . Fator de necrose tumoral/caquexina (FNT) * AÇÕES DOS REGULADORES PÉPTICOS: # Diminuição da lipase lipoprotéica . Aumento dos triglicérides circulantes # Aumento das proteínas de fase aguda pelo fígado # Diminuição da produção de albumina e transferrina # Proteólise muscular # Febre Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
RESPOSTA MICROENDÓCRINA AO TRAUMA CIRÚRGICO * AÇÕES DOS REGULADORES PÉPTICOS: # IL-1 . ESTÍMULO DA ADRENAL COM: @ aumento do ACTH que acarreta: . aumento de glicocorticóides que: agindo sobre o pâncreas leva a um aumento de insulina e glucagon. . ESTÍMULO DO FÍGADO COM: @ aumento da gliconeogênese que: leva a um aumento da glicemia. # FNT aumento das catecolaminas. . AÇÃO NOS MÚSCULOS PERIFÉRICOS COM: mobilização dos aa da musculatura periférica Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
PRINCIPAIS EFEITOS DELETÉRIOS DA DESNUTRIÇÃO * NA CICATRIZAÇÃO E REGENERAÇÃO TECIDUAL: . diminuição da atividade fibroblástica . retardo e ineficiência na cicatrização . diminuição da resistência das suturas . retardo e ineficiência na consolidação das anastomoses * CETOSE DEPRIMIDA. Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
PRINCIPAIS EFEITOS DELETÉRIOS DA DESNUTRIÇÃO * NA SUSCETIBILIDADE ÀS INFECÇÕES: . diminuição da imunidade celular . diminuição da imunidade humoral . diminuição da eficiência da barreira intestinal Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
PRINCIPAIS EFEITOS DELETÉRIOS DA DESNUTRIÇÃO * NA ATIVIDADE COLOIDOSMÓTICA DO PLASMA: . tendência a edemas . diminuição da absorção intestinal . diminuição das trocas gasosas Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
PRINCIPAIS EFEITOS DELETÉRIOS DA DESNUTRIÇÃO * REDUÇÃO DA MASSA MUSCULAR: . úlceras de decúbito . diminuição da capacidade vital respiratória . diminuição da contratilidade miocárdica . diminuição da atividade peristáltica intestinal Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
PRINCIPAIS EFEITOS DELETÉRIOS DA DESNUTRIÇÃO * OUTRAS ALTERAÇÕES FUNCIONAIS: . diminuição da resposta ventilatória à hipóxia . diminuição do volume circulatório efetivo . redução da filtração glomerular * ALTERAÇÕES PSICOLÓGICAS Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
PRINCIPAIS CONSEQÜÊNCIAS DA DESNUTRIÇÃO NO PACIENTE CIRÚRGICO * MAIOR TAXA DE MORTALIDADE * MAIOR INCIDÊNCIA DE COMPLICAÇÕES: # infecções # deiscências de parede # deiscências de suturas e fístulas digestivas # íleo adinâmico prolongado # distúrbios respiratórios # maior dificuldade no “desmame” de respiradores * MAIOR PERMANÊNCIA HOSPITALAR * MAIOR TEMPO DE CONVALESCENÇA * AUMENTO DOS CUSTOS Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto