GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
BIOQUÍMICA Gabriel Gouveia.
Advertisements

Bioquímica Carboidratos
CARBOIDRATOS Profª glaucia.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
Profª.: Daniela Benaion Barroso
BIOLOGIA Profª.: Daniela Benaion Barroso. Bioquímica Conceito: Ciência que estuda a estrutura das moléculas orgânicas e as transformações que ocorrem.
AÇÚCARES - CARBOIDRATOS
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Propriedades Nomenclatura Aplicabilidade
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
Glicídios Prof. Daniel Magalhães.
Prof. Dumont, Adair Euston
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
CARBOIDRATOS: O DOCE SABOR DA VIDA
Composição molecular da célula
BIOQUÍMICA 1 - CARBOIDRATOS
Bioquímica (Compostos Orgânicos de importância Biológica)
Carboidratos Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na face da Terra. Cada ano a fotossíntese realizada pelas plantas e pelas algas converte.
NUTRIÇÃO Profa. Debora Villare 2012.
Carboidratos UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
Carboidratos UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA ENGENHARIA DE ALIMENTOS
BIOQUÍMICA PROF. RENÊ MACHADO.
Macromoléculas.
COMPOSTOS ORGÂNICOS : GLICÍDIOS
Carboidratos (Glicídios)
Professora: Letícia F. Melo
Carboidratos: Os carboidratos são compostos orgânicos que consistem de carbono, hidrogênio e oxigênio. Podem ser representado da seguinte formas: Cn H2n.
Carboidratos Prof. Emiliano Chemello
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO DE POA – GLICÍDIOS
Carboidratos Os carboidratos (hidratos de carbono) fazem parte de um grupo de macronutrientes que se constitui na mais significativa, é a principal fonte.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
BIOQUÍMICA 1 - CARBOIDRATOS
Glicídios Carboidratos Hidratos de carbono
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Estrutura e metabolismo
Carboidratos.
Salvador Dali Museum/Fotógrafo desconhecido
LIPÍDIOS.
Carboidratos.
Compostos Orgânicos CARBOIDRATOS
Poli = muitas; meros = parte
Classificação MonossacarídeosDissacarídeosOligossacarídeosPolissacarídeos.
QUIMICA BIOQUIMICA FISIOLOGIA CELULAR.
GRUPO VIVA MAIS LEVE CARBOIDRATOS.
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
GLICÍDIOS PROFESSOR ÉDER CADERNO 6V, V.1, FRENTE A, MÓDULO 3.
Professor: Robinho AULA 12 – QMC E BIOQUÍMICA.
Carboidratos e lipídeos
Glicídios Fonte:SlideShare.
Carboidratos Prof. Marcelo Correa.
Carboidratos Professora Mestre Elis Fatel Fisioterapia – FAP
Práticas Pedagógicas de Biologia Estrutural
Prof. Carolina Vasconcelos
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
BIOQUÍMICA - CARBOIDRATOS
ESTRUTURA DOS CARBOIDRATOS.
9.4 Compostos de carbono e os seres vivos. 9.4 Compostos de carbono e os seres vivos.
CARBOIDRATOS.
Carboidratos.
Carboidratos Prof. MSc. Rodrigo Alves do Carmo. Compõem a maior parte da matéria orgânica do planeta. Funções:  Fonte e armazenamento de energia;  Fazem.
Prof. Paulo Henrique S. Sousa
FACULDADE R.SÁ FISIOTERAPIA
Prof ª. Me. Dayana do Nascimento Ferreira
Carboidratos e Lipídios
BIOQUÍMICA LIPÍDEOS → produtos naturais de origem animal ou vegetal onde predominam ésteres de ácidos graxos superiores. Os lipídeos mais comuns são conhecidos.
Carboidratos Aula 2.
Transcrição da apresentação:

GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS PROF. PANTHERA

CARBOIDRATOS - HIDRATOS DE CARBONO GLICÍDIOS AÇÚCARES - SACARÍDEOS CARBOIDRATOS - HIDRATOS DE CARBONO Classificados em MONOSSACARÍDEOS DISSACARÍDEOS POLISSACARÍDEOS Resultante da união de centenas de monossacarídeos e dissacarídeos. Resultante da união de dois monossacarídeos. Exemplos são: Exemplos são: Exemplos são: AMIDO GLICOSE SACAROSE CELULOSE FRUTOSE MALTOSE GLICOGÊNIO LACTOSE GALACTOSE

Glicídios também chamados de carboidratos, são formados por átomos C,H e O,possuindo geralmente fórmula geral (CH2O)n. Incluem-se nesse grupo a celulose,o amido e os açúcares. As principais fontes de carboidratos são os vegetais que os sintetizam por meio de fotossíntese (exceto leite que contém lactose,um dissacarídeo). Geralmente os carboidratos constituem 65% nossa dieta e são usados como fonte de energia,além de serem usados na síntese de outras substâncias. COMBUSTÍVEL CELULAR 4kcal/g

Componentes. Glicídios. Monossacarídeos [Cn(H2O)] : São os carboidratos mais simples, dos quais derivam todas as outras classes. Não sofrem hidrólise Exemplos: Glicose, Frutose e Galactose. → Glicose. → Frutose.

Oligossacarídeo: sofrem hidrólise e cada molécula produz um número pequeno de moléculas de monossacarídeos. C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 SACAROSE GLICOSE FRUTOSE C18H32O16 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 + C6H12O6 RAFINOSE GLICOSE FRUTOSE GALACTOSE Sacarose é um dissacarídeo pois resulta em duas moléculas de monossacarídeos enquanto a rafinose é considerada um trissacarídeo

Componentes. Glicídios. Dissacarídeos. São formados a partir da ligação de 2 monossacarídeos, através das Ligações Glicosídicas.  Sua fórmula geral C12H22O11. Exemplos: Maltose, Sacarose e Lactose .

Componentes. Glicídios. Polissacarídeos (Glicanas). São formadas por três ou mais moléculas de açúcares. Funções biológicas principais: Armazenador de combustível. Elemento estrutural.  Os mais encontrados são o amido, o glicogênio e a celulose.

Componentes. Glicídios.

classificação Oses ou monossacarídeos: glicose, frutose, galactose CRITÉRIO: SOFRER OU NÃO HIDRÓLISE classificação Oses ou monossacarídeos: glicose, frutose, galactose Glicídios Osídios (hidrolisáveis): Dissacarídeos ou polissacarídeos

PRINCIPAIS GLICÍDIOS Glicose: Sólido constituído por cristais incolores,solúvel em água; Encontramos na forma livre no mel de abelhas, frutos de plantas,sangue(0,1%); Eliminada pela urina; Também recebe o nome de Dextrose.

PRINCIPAIS GLICÍDIOS Sacarose: Frutose: Sólido formado por cristais solúvel em água,sabor doce; encontra-se na beterraba, cana-de açúcar; Constitui o açúcar comum; Frutose: Dificuldade de cristalização(agulhas incolores); Solúveis em água,sabor doce; Encontramos no mel e em frutas; Denominada também Levulose;

PRINCIPAIS GLICÍDIOS Amido: polissacarídeo (C6H10O5)n; Armazenado em vegetais na forma de grãos, raízes,sementes das plantas trigo,arroz,milho,batata etc.... Quimicamente é um polímero formado da condensação de moléculas de alfa-glicose com eliminação de água; No organismo,a hidrólise começa com a saliva por intermédio da amilase e continua no estômago através do suco pancreático; Usado na alimentação,fabricação de glicose e álcool etílico na preparação de cola ,goma,pó facial.

PRINCIPAIS GLICÍDIOS Celulose: Polissacarídeo (C6H10O5)n; Contribui com um terço para formação da madeira. A celulose comum é acompanhada da lignina e hidrolisa em meio ácido originando glicose; A celulose comum é um polímero formado da condensação da beta- glicose com eliminação de água; O algodão contém maior quantidade de celulose; aplicação:fabricação do papel; Nitrato de celulose : por nitração forma trinitrato de celulose para produção de explosivos; Papel amarelado :quebra da molécula de celulose pela ação de íons H+(presentes nos ácidos usados na fabricação),ou NO2 poluentes