Contagem Carboidratos

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Transcrição da apresentação:

Contagem Carboidratos Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Marina Munhoz da Rocha Balzer Nutricionista especialista em Diabetes pelo IDC – International Diabetes Center USA

Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Conceito de Diabetes Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Condição do organismo, causando falta, deficiência ou ineficiência da INSULINA - hormônio responsável por utilizar glicose como ENERGIA. Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Diabetes tipo 1 – jovens , ausência total da INSULINA pela autodestruição das células beta do pâncreas. Diabetes tipo 2 – qualquer idade , ineficiência da INSULINA por resistência insulínica. Diabetes gestacional – durante a gestação. 50% continuam com DM2. Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Tratamento do Diabetes : Contagem de carboidratos Atividade física regular e monitorada Uso correto de medicamentos e/ou insulina Bom estado emocional Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Fatores que desencadeiam o Diabetes : STRESS Obesidade Sedentarismo Uso de alguns medicamentos Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Complicações do Diabetes : Problemas de visão Problemas renais Doenças cardíacas Má circulação e cicatrização Problemas de pele Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

Diagnóstico do Diabetes : Glicemia de jejum : 70 a 99 mg/dl ( normal ) 100 a 125 mg/dl ( intolerância a glicose) Diabetes : > 125 Glicemia casual : 70 a 140 mg/dl ( normal ) 141 a 200 mg/dl ( intolerância a glicose) Diabetes : > 200

Glicemias Alvo ( ADA 2007 ) : Glicemia de jejum : 70 a 130 mg/dl 2 horas após as refeições : 70 a 160 mg/dl Hemoglobina glicada : até 7%

Contagem de Carboidratos Estratégia Nutricional que permite conhecer a quantidade de carboidratos contida nos alimentos para que haja uma programação nas refeições .

Contagem de Carboidratos Utilizada há mais de 18 anos : IDC – International Diabetes Center USA CDC – Centro de Diabetes Curitiba há mais de 7 anos.

Contagem de Carboidratos Sociedade Brasileira de Diabetes - SBD Protocolo Nutricional da SBD desde 2003. Melhor estratégia Nutricional para tratar Diabetes.

Contagem de Carboidratos Objetivos : Controle da glicemia e triglicerídeos. Prevenção e tratamento do Diabetes. Previsão das refeições. Controle alimentar em dias de festas e viagens. Maior flexibilidade !

Quem pode fazer Contagem ? Diabéticos Predispostos a ter Diabetes Controle de Triglicerídeos Emagrecimento e/ ou controle de peso Alimentação equilibrada

Nutrientes Principais Carboidratos Proteínas Gorduras

Carboidratos Nutriente mais necessário na alimentação , por fornecer ENERGIA !! Transforma-se totalmente em GLICOSE . 15 minutos 2 horas

Proteínas Nutriente responsável pela formação de tecidos, massa muscular e renovação celular. Transforma-se totalmente em AMINOÁCIDOS .

Gorduras Nutriente para reserva de energia. Importante para possibilitar a absorção de vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. Gorduras Saturadas Gorduras Insaturadas Gorduras Trans-saturadas

Gorduras Gorduras Saturadas – Origem animal, elevam colesterol LDL . Nata, creme de leite, gorduras da carne, gema de ovo, leite integral, queijos gordos, frituras, doces em geral ... Gorduras Insaturadas – Origem vegetal, elevam colesterol HDL . Creme vegetal, azeite de oliva, óleo de canola, abacate, nozes, castanhas, ... Gorduras Trans-saturadas – Produzida artificialmente gordura vegetal hidrogenada , elevam colesterol LDL e TRIGLICERÍDEOS . Margarinas em geral, doces de confeitaria, bolachas recheadas, frituras de lanchonete...

Gordura Corporal e Diabetes

Tipos de carboidratos Amido – pães, massas, cereais, arroz, milho, bolachas diet, feijão, farinhas, ... Frutose – frutas em geral, sucos naturais ... Lactose – leite, iogurte, coalhada, sorvete ... Sacarose – doces em geral, açúcar, caldo de cana, mel ...

Contagem de carboidratos Amido – ½ pão francês – 15 gramas de carboidratos Frutose – 1 maçã pequena – 15 gramas de carboidratos Lactose – 1 copo de leite 240 ml – 15 gramas de carboidratos Sacarose – 1 bombom sonho de valsa – 15 gramas de carboidratos

Contagem de carboidratos 15 gramas de carboidratos = 1 escolha de carboidrato ( 1 porção )

Contagem de carboidratos 15 gramas de carboidratos = 50 mg/dl de glicemia 15 minutos – 2 horas

Cardápio Saudável Mulheres Café da manhã – 45 gramas de carboidratos Lanche da manhã – 15 gramas de carboidratos Almoço – 60 gramas de carboidratos Lanche da tarde – 15 gramas de carboidratos Jantar – 45 gramas de carboidratos Lanche da noite – 15 gramas de carboidratos

Cardápio Saudável Homens Café da manhã – 60 gramas de carboidratos Lanche da manhã – 15 gramas de carboidratos Almoço – 60 gramas de carboidratos Lanche da tarde – 30 gramas de carboidratos Jantar – 60 gramas de carboidratos Lanche da noite – 15 gramas de carboidratos