DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO

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Transcrição da apresentação:

DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO

PROCESSO BÁSICO CONDENSAÇÃO HIDRÓLISE R-OH + R-H = R-R = H2O R-R + H2O = R-OH + RH Enzima Digestiva

DIGESTÃO DOS CARBOHIDRATOS CARBOHIDRATOS DA DIETA Sacarose, Lactose, Amido, Outros (glicogênio, amilose, álcool, ácido lático, ácido pirúvico, pectinas, dextrinas, celulose etc)

DIGESTÃO DOS CARBOHIDRATOS

DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS As proteínas são polímeros de AA e diferem entre sé pelos tipos de AA presentes e pela sua disposição na molécula.

DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS

DIGESTÃO DAS GORDURAS Gorduras neutras (TG) Fosfolipídios Colesterol GORDURAS DA DIETA Gorduras neutras (TG) Fosfolipídios Colesterol Ésteres de colesterol

DIGESTÃO DAS GORDURAS

ABSORÇÃO INTESTINAL PRINCÍPIOS FÍSICOS DA ABSORÇÃO Difusão por gradiente de concentração ou gradiente osmótico Transporte ativo Difusão facilitada Pinocitose

Aumentam a área absortiva em 3 vezes BASES ANATÔMICAS PREGAS CONIVENTES Aumentam a área absortiva em 3 vezes

Aumentam a área absortiva em 10 vezes BASES ANATÔMICAS VILOSIDADES Aumentam a área absortiva em 10 vezes

Aumentam a área absortiva em 20 vezes BASES ANATÔMICAS MICROVILOSIDADES Aumentam a área absortiva em 20 vezes

ABSORÇÃO DE ÁGUA Meio Hipertônico Meio Hipotônico Isotônico (plasma)

ABSORÇÃO DE SÓDIO

CLORETO E BICARBONATO NO DUODENO E JEJUNO NO ÍLEO TERMINAL E CÓLON Cloreto => difusão por gradiente elétrico HCO3 - + H+ = H2CO3 = CO2 + H20 NO ÍLEO TERMINAL E CÓLON Secreção ativa de HCO3 em troca por absorção de Cl - (Atepase)

OUTROS ÍONS CÁLCIO FERRO, POTÁSSIO, MAGNÉSIO, FOSFATO Etc Hormônio paratireóideo e Vitamina D Transporte ativo no delgado proximal FERRO, POTÁSSIO, MAGNÉSIO, FOSFATO Etc Transporte ativo

ABSORÇÃO DE CARBOHIDRATOS

ABSORÇÃO DE PROTEÍNAS

ABSORÇÃO DE GORDURAS

ABSORÇÃO NO CÓLON Praticamente todos íons são absorvidos Perda de íons nas fezes 1 a 5 mEq Secreção de HCO3, absorção de Na+ e Cl - Absorção de água => 5 a 7 litros Ação bacteriana Produção de celulase, amilase, lipase, proteases, vit K, vit B12, tiamina, riboflavina, gases (indol, escatol, mercaptanas, sulfeto de hidrogênio

COMPOSIÇÃO DAS FEZES 30% de Bactérias 10 a 20 % de Gorduras 10 a 20 % de Matéria inorgânica 2 a 3% de Proteínas 30 % de Resíduos alimentares não digeridos (pigmentos, células descamadas etc) Estercobilina => cor Gases => odor

Não espere um sorriso, para ser gentil... FIM Não espere um sorriso, para ser gentil...