DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO
PROCESSO BÁSICO CONDENSAÇÃO HIDRÓLISE R-OH + R-H = R-R = H2O R-R + H2O = R-OH + RH Enzima Digestiva
DIGESTÃO DOS CARBOHIDRATOS CARBOHIDRATOS DA DIETA Sacarose, Lactose, Amido, Outros (glicogênio, amilose, álcool, ácido lático, ácido pirúvico, pectinas, dextrinas, celulose etc)
DIGESTÃO DOS CARBOHIDRATOS
DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS As proteínas são polímeros de AA e diferem entre sé pelos tipos de AA presentes e pela sua disposição na molécula.
DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS
DIGESTÃO DAS GORDURAS Gorduras neutras (TG) Fosfolipídios Colesterol GORDURAS DA DIETA Gorduras neutras (TG) Fosfolipídios Colesterol Ésteres de colesterol
DIGESTÃO DAS GORDURAS
ABSORÇÃO INTESTINAL PRINCÍPIOS FÍSICOS DA ABSORÇÃO Difusão por gradiente de concentração ou gradiente osmótico Transporte ativo Difusão facilitada Pinocitose
Aumentam a área absortiva em 3 vezes BASES ANATÔMICAS PREGAS CONIVENTES Aumentam a área absortiva em 3 vezes
Aumentam a área absortiva em 10 vezes BASES ANATÔMICAS VILOSIDADES Aumentam a área absortiva em 10 vezes
Aumentam a área absortiva em 20 vezes BASES ANATÔMICAS MICROVILOSIDADES Aumentam a área absortiva em 20 vezes
ABSORÇÃO DE ÁGUA Meio Hipertônico Meio Hipotônico Isotônico (plasma)
ABSORÇÃO DE SÓDIO
CLORETO E BICARBONATO NO DUODENO E JEJUNO NO ÍLEO TERMINAL E CÓLON Cloreto => difusão por gradiente elétrico HCO3 - + H+ = H2CO3 = CO2 + H20 NO ÍLEO TERMINAL E CÓLON Secreção ativa de HCO3 em troca por absorção de Cl - (Atepase)
OUTROS ÍONS CÁLCIO FERRO, POTÁSSIO, MAGNÉSIO, FOSFATO Etc Hormônio paratireóideo e Vitamina D Transporte ativo no delgado proximal FERRO, POTÁSSIO, MAGNÉSIO, FOSFATO Etc Transporte ativo
ABSORÇÃO DE CARBOHIDRATOS
ABSORÇÃO DE PROTEÍNAS
ABSORÇÃO DE GORDURAS
ABSORÇÃO NO CÓLON Praticamente todos íons são absorvidos Perda de íons nas fezes 1 a 5 mEq Secreção de HCO3, absorção de Na+ e Cl - Absorção de água => 5 a 7 litros Ação bacteriana Produção de celulase, amilase, lipase, proteases, vit K, vit B12, tiamina, riboflavina, gases (indol, escatol, mercaptanas, sulfeto de hidrogênio
COMPOSIÇÃO DAS FEZES 30% de Bactérias 10 a 20 % de Gorduras 10 a 20 % de Matéria inorgânica 2 a 3% de Proteínas 30 % de Resíduos alimentares não digeridos (pigmentos, células descamadas etc) Estercobilina => cor Gases => odor
Não espere um sorriso, para ser gentil... FIM Não espere um sorriso, para ser gentil...