A INFLUÊNCIA DA TECNOLOGIA NA ALIMENTAÇÃO

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Transcrição da apresentação:

A INFLUÊNCIA DA TECNOLOGIA NA ALIMENTAÇÃO

O hábito alimentar mudou muito no decorrer da história da humanidade O hábito alimentar mudou muito no decorrer da história da humanidade. Os alimentos industrializados estão sempre presentes no dia a dia das pessoas. É cada vez mais difícil encontrar alimentos não industrializados ou que não sejam tratados com substâncias sintéticas. A tecnologia tem influenciado muito a produção e a conservação dos alimentos.

Lembre-se: nossa saúde depende de uma alimentação saudável e que ao ingerirmos alimentos industrializados em nossa dieta, devemos tomar muito cuidado!

Quando vamos ao supermercado ou à feira e vemos diferentes alimentos em prateleiras ou nos congeladores, não temos ideia do caminho que eles percorrem até chegar à nossa mesa. Do seu local de origem, os alimentos são transportados para diversas regiões do Brasil através diferentes meios de transportes.

Aqueles que estragam com facilidade, como a carne e o peixe, são colocados em câmaras frigoríficas que os conservam em bom estado até chegarem aos supermercados, feiras, mercearias, para serem vendidos pra nós.

Além das câmaras frigoríficas, existem outras formas de conservação de alimentos: Defumação: quando nossos antepassados caçavam um animal muito grande, eles dependuravam, perto do fogo, os restos de carne que não conseguiam comer, para receberem fumaça e calor até que ficassem secos.

Salgação: colocavam sal na carne e a deixavam ao sol para secar, para que ela ficasse desidratada.

Transformar sementes em farinha, leite em queijo e manteiga, carnes em lingüiça e salsicha, são métodos utilizados até hoje!

Pasteurizar e enlatar os alimentos: são métodos mais recentes e que foram inventados depois da descoberta de PASTEUR. Esse cientista descobriu que os micro-organismos que decompõem os alimentos morrem em uma temperatura muito alta. O leite é pasteurizado antes de ser embalado!

Processo de pasteurização do leite:

Atualmente, a conservação de muitos alimentos é feita com aditivos químicos que, adicionados aos alimentos, evitam que estraguem. Além disso lhes dão sabor e aroma tornando-os atraentes.

Outra informação importante: Existem produtos naturais que não duram por muito tempo, podem ocorrer mudanças como: mofo, mudar o cheiro e a cor. Isso ocorre, pois o produto é in natura – não possui características laboratoriais ou industriais.

Concluindo:

Naturais: frutas, legumes... Industrializados: farinhas, iogurte, lingüiça, hambúrguer...

Vídeos para complemento de estudo: Ciências - Origem dos alimentos - De onde vem...?    http://www.youtube.com/watch?v=kRLsopcANkM    http://www.youtube.com/watch?v=HjOULAu3KOs   http://www.youtube.com/watch?v=1xv2ZStiNqQ   http://www.youtube.com/watch?v=4D-mdXLF5vo   http://www.youtube.com/watch?v=kdVezlK3P4Y

A TECNOLOGIA E A ALIMENTAÇÃO Conteúdo Bimestral - 3º bimestre Colégio Alpis Veredas Série: 3º ano Fund. I Professora: Sibele