REINO FUNGI
Características Gerais Seres uni ou pluricelulares, sem tecidos verdadeiros. Suas células são chamadas hifas, sendo que um emaranhado de hifas recebe o nome de micélio.
Características Gerais NUTRIÇÃO: Heterotrófica e digestão extra corpórea (absorção) PAREDE CELULAR: Quitina MATERIAL DE RESERVA: Glicogênio
NUTRIÇÃO SAPRÓFAGOS
NUTRIÇÃO PARASITAS Candidíase (Candida albicans)
NUTRIÇÃO SIMBIÓTICOS (micorrizas e líquens)
NUTRIÇÃO PREDADORES Vídeo “Formigas zumbis”
REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA Brotamento – forma brotos ou gêmula, podendo se separar do original ou formar cadeias
REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA Fragmentação – Fragmento do micélio e formação de um novo micélio.
REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA Esporulação – Esporos produzidos por mitose no interior dos esporângios. Esporangióforos
REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA Há 3 tipos de esporos assexuados: Conidiósporos – Esporos imóveis (menores), transportados pelo vento Zoósporos – Esporos flagelados de espécies aquáticas Aplanósporos – Esporos imóveis, transportados pelo vento
REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO SEXUADA
REPRODUÇÃO ASCOS BASÍDIOS REPRODUÇÃO SEXUADA Produz esporos em 2 tipos de esporângios: ASCOS BASÍDIOS Vídeo: “ Esporos de Ascos”
CLASSIFICAÇÃO CLASSE PHYCOMYCETES (ficomicetos) (do grego phykos, alga, e myketos, fungo) Fungos simples, não formam corpo de frutificação. Ex: Mofo do pão
CLASSIFICAÇÃO CLASSE ASCOMYCETES (ascomicetos) (do grego askos, saco) Em algumas espécies os ascos ficam abrigados em um corpo de frutificação carnoso denominado ascocarpo. Ex: Leveduras e parasitas Fungos “Esporão do centeio”. Dele retira-se o LSD Fungos do gênero Penicillium
CLASSIFICAÇÃO CLASSE BASIDIOMYCETES (basidiomicetos) (do grego basis, base) formam corpos de frutificação chamados basidiocarpos, popularmente conhecidos como cogumelos. Ex: Champignon e Shitake Shitake Amanita muscaria Champignon
CLASSIFICAÇÃO DEUTEROMYCETES (deuteromicetos) Imperfeitos (do grego deuteros, inferior, secundário) abriga os fungos em que ainda não se observaram fenômenos sexuais de reprodução. Ex: Candida albicans e Trycophyton sp. Micoses causadas por Trycophyton sp. Candida albicans
Importância Área ambiental
Bolor cobrindo um pêssego em decomposição Bolor cobrindo um pêssego em decomposição. As imagens foram obtidas a intervalos de aproximadamente 12 horas ao longo de seis dias.
Importância Área médica Alexander Fleming em 1928
Importância Área industrial Fermentação por Saccharomyces cerevisae Vídeo: “Fermentação do pão (Beakman)”
Importância Área alimentícia
Líquens – Organismos mutualísticos, resultado da simbiose entre fungos e algas unicelulares.
Os fungos chamados de TRUFAS são os itens alimentares mais caros do planeta! Essa da imagem é da maior trufa do mundo e foi vendida em um leilão por $330,000 (equivale a R$ 1.000.000,00). Motivo: Não podem ser cultivadas. Precisam de clima e condições especiais, como a associação com raízes de árvores específicas. Trufa, um tipo de micorriza usado na alimentação humana. Vídeo: Jô Soares “O código dos fungos”
A MAIOR CRIATURA DO PLANETA É UM FUNGO FUNGOS CARNÍVOROS Há aproximadamente 50 espécies de fungos carnívoros. Arthrobotryx anchonia captura nematoides, através de armadilhas em forma de anel que estrangulam a presa. A MAIOR CRIATURA DO PLANETA É UM FUNGO Descoberta apenas em 1996: ele cresce sob o solo da Floresta Nacional de Malheur, no Estado do Oregon, Estados Unidos. Armillaria ostoyae ou "cogumelo do mel", seus filamentos cresceram durante um período estimado de 2.400 anos. Ele ocupa 880 hectares - o equivalente a 1.220 campos de futebol. "Ele ainda cresce de 70 centímetros a 1,20 metro por ano", diz o engenheiro agrônomo João Lúcio de Azevedo, da USP.
1) (UEL-2006) “Para nenhum povo da antigüidade, por mais que consumissem a cerveja, ela foi tão significativa e importante como para os egípcios. Entre eles, além de ter uma função litúrgica determinada no banquete oferecido aos mortos ilustres, a cerveja era a bebida nacional [...]. As mulheres que fabricavam a cerveja tornavam-se sacerdotisas, tal era a importância dessa bebida digna de ser oferecida como libação aos deuses.” (VIDA biblioteca. Como fazer cerveja. 3.ed. São Paulo: Três, 1985. p. 51-52.) Ainda que a cerveja seja fabricada há milhares de anos, a essência de sua produção continua a mesma. Com base nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar que a cerveja é originada a partir da fermentação de cereais por meio de: a) Fungos macroscópicos, liberando álcool etílico e oxigênio. b) Bactérias, liberando álcool metílico e gás carbônico. c) Bactérias, liberando álcoois aromáticos e oxigênio. d) Fungos microscópicos, liberando álcool etílico e gás carbônico. e) Fungos microscópicos, liberando álcool metílico e água. 26