REINO FUNGI.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
CEJA – FILOSTRO M CARNEIRO
Advertisements

REINO FUNGI REPRESENTANTES: os fungos
Fungos.
Reino Fungi Edilson Soares.
Professora Francine Mariotti
Reino Fungi.
Capítulo 3 – tema 2: OS FUNGOS
REINO FUNGI Amanita muscarina.
REINO FUNGI.
Profª: Gleice Cristina
Reino Fungii Penicillium notatum.
fungos Características: São seres eucariontes.
REINO FUNGI.
REINO FUNGI.
Por que devemos estudar estes seres vivos?
BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima
Profª Marcia Conceição
Micologia: é o ramo da Biologia que estuda os fungos.
BIOLOGIA -Reino Fungi-
REINO FUNGI Prof. Edilson Soares
Professor: Warley Ferreira
FUNGOS.
REINO FUNGI OS FUNGOS.
Prof.: Samuel Bitu.
Professora Fernanda Landim
Quais são os representantes do reino fungi?
Reino Fungi Disponível em: . Acesso em: 29 maio 2011.
Reino Fungi.
Fungos.
Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner.
O que são?.
Reino Fungi.
REINO FUNGI Amanita muscaria.
- Apresentam as mais variadas formas.
Fungos REINO FUNGI.
FUNGOS Prof. Víctor Pessoa.
REINO FUNGI.
Fungos.
Professora Maria cecília Monteiro
DIVERSIDADE DE FUNGOS Luciano Garcia.
Reino Fungi.
Caderno 2 Professor Marcello
O Reino Fungi São Eucariontes Aclorofilados Heterótrofos por absorção
Pré vestibular Frei Seráfico
Profa. Debora S. Marini 2015 – 7° ano
Reino Fungi.
Reino Fungi Representado pelos fungos São heterótrofos
Morfologia e ultra-estrutura de fungos
REPRESENTANTES: os fungos
FUNGOS.
FUNGI.
Reino Fungi e Liquen Professora Ana Carolina.
FUNGOS.
REPRODUÇÃO NOS FUNGOS Scheilla Bastos.
Reino Fungi.
BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima
Cap. 8 e 9 – 1º SÉRIE EM Professora: Alexsandra Ribeiro
FUNGOS Scheilla Bastos.
Fungos Estrutura - Unicelulares: fungo constituído de uma única célula eucarionte, heterotrófica e dotada de uma parede celular de quitina. Ex. Saccharomyces.
O Reino Fungi São Eucariontes Aclorofilados Heterótrofos por absorção
Reino Fungi.
Fungos.
FUNGOS Scheilla Bastos.
Reino Fungi Profª Ayesa Aseff.
AndersonMoreira Facebook: Anderson Moreira Profissional hotmail.com.
REINO FUNGI ZACA/MAUÁ. Características Gerais:  Eucariontes;  Pluricelulares a maioria (hifas dando origem ao micélio);  Exclusivamente heterótrofos.
Reino Fungi Amsterdan Rebouças.
REINO DOS FUNGOS.
Transcrição da apresentação:

REINO FUNGI

Características Gerais Seres uni ou pluricelulares, sem tecidos verdadeiros. Suas células são chamadas hifas, sendo que um emaranhado de hifas recebe o nome de micélio.

Características Gerais NUTRIÇÃO: Heterotrófica e digestão extra corpórea (absorção) PAREDE CELULAR: Quitina MATERIAL DE RESERVA: Glicogênio

NUTRIÇÃO SAPRÓFAGOS

NUTRIÇÃO PARASITAS Candidíase (Candida albicans)

NUTRIÇÃO SIMBIÓTICOS (micorrizas e líquens)

NUTRIÇÃO PREDADORES Vídeo “Formigas zumbis”

REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA Brotamento – forma brotos ou gêmula, podendo se separar do original ou formar cadeias

REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA Fragmentação – Fragmento do micélio e formação de um novo micélio.

REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA Esporulação – Esporos produzidos por mitose no interior dos esporângios. Esporangióforos

REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA Há 3 tipos de esporos assexuados: Conidiósporos – Esporos imóveis (menores), transportados pelo vento Zoósporos – Esporos flagelados de espécies aquáticas Aplanósporos – Esporos imóveis, transportados pelo vento

REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO SEXUADA

REPRODUÇÃO ASCOS BASÍDIOS REPRODUÇÃO SEXUADA Produz esporos em 2 tipos de esporângios: ASCOS BASÍDIOS Vídeo: “ Esporos de Ascos”

CLASSIFICAÇÃO CLASSE PHYCOMYCETES (ficomicetos) (do grego phykos, alga, e myketos, fungo) Fungos simples, não formam corpo de frutificação. Ex: Mofo do pão

CLASSIFICAÇÃO CLASSE ASCOMYCETES (ascomicetos) (do grego askos, saco) Em algumas espécies os ascos ficam abrigados em um corpo de frutificação carnoso denominado ascocarpo. Ex: Leveduras e parasitas Fungos “Esporão do centeio”. Dele retira-se o LSD Fungos do gênero Penicillium

CLASSIFICAÇÃO CLASSE BASIDIOMYCETES (basidiomicetos) (do grego basis, base) formam corpos de frutificação chamados basidiocarpos, popularmente conhecidos como cogumelos. Ex: Champignon e Shitake Shitake Amanita muscaria Champignon

CLASSIFICAÇÃO DEUTEROMYCETES (deuteromicetos) Imperfeitos (do grego deuteros, inferior, secundário) abriga os fungos em que ainda não se observaram fenômenos sexuais de reprodução. Ex: Candida albicans e Trycophyton sp. Micoses causadas por Trycophyton sp. Candida albicans

Importância Área ambiental

Bolor cobrindo um pêssego em decomposição Bolor cobrindo um pêssego em decomposição. As imagens foram obtidas a intervalos de aproximadamente 12 horas ao longo de seis dias.

Importância Área médica Alexander Fleming em 1928

Importância Área industrial Fermentação por Saccharomyces cerevisae Vídeo: “Fermentação do pão (Beakman)”

Importância Área alimentícia

Líquens – Organismos mutualísticos, resultado da simbiose entre fungos e algas unicelulares.

Os fungos chamados de TRUFAS são os itens alimentares mais caros do planeta! Essa da imagem é da maior trufa do mundo e foi vendida em um leilão por $330,000 (equivale a R$ 1.000.000,00). Motivo: Não podem ser cultivadas. Precisam de clima e condições especiais, como a associação com raízes de árvores específicas. Trufa, um tipo de micorriza usado na alimentação humana. Vídeo: Jô Soares “O código dos fungos”

A MAIOR CRIATURA DO PLANETA É UM FUNGO FUNGOS CARNÍVOROS Há aproximadamente 50 espécies de fungos carnívoros. Arthrobotryx anchonia captura nematoides, através de armadilhas em forma de anel que estrangulam a presa. A MAIOR CRIATURA DO PLANETA É UM FUNGO Descoberta apenas em 1996: ele cresce sob o solo da Floresta Nacional de Malheur, no Estado do Oregon, Estados Unidos. Armillaria ostoyae ou "cogumelo do mel", seus filamentos cresceram durante um período estimado de 2.400 anos. Ele ocupa 880 hectares - o equivalente a 1.220 campos de futebol. "Ele ainda cresce de 70 centímetros a 1,20 metro por ano", diz o engenheiro agrônomo João Lúcio de Azevedo, da USP.

1) (UEL-2006) “Para nenhum povo da antigüidade, por mais que consumissem a cerveja, ela foi tão significativa e importante como para os egípcios. Entre eles, além de ter uma função litúrgica determinada no banquete oferecido aos mortos ilustres, a cerveja era a bebida nacional [...]. As mulheres que fabricavam a cerveja tornavam-se sacerdotisas, tal era a importância dessa bebida digna de ser oferecida como libação aos deuses.” (VIDA biblioteca. Como fazer cerveja. 3.ed. São Paulo: Três, 1985. p. 51-52.) Ainda que a cerveja seja fabricada há milhares de anos, a essência de sua produção continua a mesma. Com base nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar que a cerveja é originada a partir da fermentação de cereais por meio de: a) Fungos macroscópicos, liberando álcool etílico e oxigênio. b) Bactérias, liberando álcool metílico e gás carbônico. c) Bactérias, liberando álcoois aromáticos e oxigênio. d) Fungos microscópicos, liberando álcool etílico e gás carbônico. e) Fungos microscópicos, liberando álcool metílico e água. 26