TRIGLICERÍDEO ÁCIDOS GRAXOS GLICEROL.

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Transcrição da apresentação:

TRIGLICERÍDEO ÁCIDOS GRAXOS GLICEROL

   9  6 C16:O 9 6 C18:1 C18:2 ÁCIDO PALMÍTICO ÁCIDO GRAXO SATURADO ÁCIDO OLÉICO ÁCIDO LINOLÉICO ÁCIDO GRAXO MONOINSATURADO ÁCIDO GRAXO DIINSATURADO C18:1  9 C18:2  6

ÁCIDO LINOLÊNICO  3 ÁCIDO GRAXO TRIINSATURADO C18:3  3

OUTROS ÁCIDOS GRAXOS DE TRIGLICERÍDIOS C12:0 LÁURICO (DODECANÓICO) C14:0 MIRÍSTICO (TETRADECANÓICO) C18:0 ESTEÁRICO (OCTADECANÓICO) C20:0 ARAQUÍDICO (EICOSANÓICO) C16:1 PALMITOLÉICO (HEXADECENÓICO)

PARÂMETROS ÚTEIS PARA CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE ÓLEOS DE SEMENTES ÍNDICE DE SAPONIFICAÇÃO miligramas de KOH necessários para saponificar 1 g de óleo ou gordura ÍNDICE DE IODO gramas de I2 absorvidos por 100 g de óleo ou gordura

Na+ OH- OH- Na+ OH- Na+

SAIS DE SÓDIO DE ÁCIDOS GRAXOS Região polar, hidrofílica GLICEROL Região apolar, lipofílica, hidrofóbica SAIS DE SÓDIO DE ÁCIDOS GRAXOS (SABÕES) OS SABÕES REDUZEM A TENSÃO SUPERFICIAL DA ÁGUA, OU SEJA, TÊM PROPRIEDADES TENSIOATIVAS

BAIXO ÍNDICE DE SAPONIFICAÇÃO ALTO ÍNDICE DE SAPONIFICAÇÃO 1 g de óleo com ácidos graxos de cadeias longas 1 g de óleo com ácidos graxos de cadeias curtas

I-I I2

PARA A DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE IODO, USA-SE SOLUÇÃO DE WIJS, QUE CONTÉM Br2 COMO INGREDIENTE ATIVO MAIS IMPORTANTE. flúor cloro bromo iodo eletronegatividade Br2 + 2 K+I- I2 + 2 KBr

5 Br2 7 Br2 2 Br-AG-Br 5 Br2 5 I2 Br2 Br2 Br Br2 Br2 Br2 Br2 Br2 Br2 KI KI I2 KI KBr KBr KI Br Br2 Br I2 KBr KI Br2 KBr KI KI KBr Br KI KI KI KBr I2 Br I2 KBr KI KI KI Br KI KBr KI KI KBr Br2 KBr KI KI 5 Br2 5 I2 I2

BRANCO 7 Br2 7 I2 AMOSTRA 7 Br2 5 I2 CADA INSATURAÇÃO CORRESPONDE A 1 I2 PORTANTO, NA AMOSTRA HIPOTÉTICA HÁ 2 INSATURAÇÕES.

Em presença de amido, a solução apresenta coloração azul 2Na2S2O3 + I2 2 NaI + Na2S4O6 Iodeto de sódio Tetrationato de sódio Tiossulfato de sódio iodo Em presença de amido, a solução apresenta coloração azul Sem iodo, a solução torna-se incolor

ÍNDICES DE ALGUNS ÓLEOS COMERCIAIS AMOSTRA ÍNDICE DE SAPONIF. ÍNDICE DE IODO COCO 255-258 8-9,5 DENDÊ 200-205 53-57 CANOLA 170-177 97-105 OLIVA 187-196 79-90 MILHO 187-196 109-133 GERGELIM 188-193 103-122 SOJA 189-195 127-138 LINHO 187-195 <170

HCl 0,5 N MATERIAL SAPONIFICADO INDICADOR: FENOLFTALEÍNA

Na2S2O3 O,1 N Material tratado com solução de Wijs

Coloração após a adição de goma de amido Final de titulação