Nutriçao e Alimentação no Esporte

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
MACRONUTRIENTES NECESSIDADES DIÁRIAS
Advertisements

Carboidrato Paula Maki Otani R2 Orientadora: Ana Paula.
Fisiologia do Exercício
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
ALUNOS: SUZETE SIDINEIDE FÁTIMA Cézer Claudia
PROTEÍNAS CONTRÁTEIS.
DOR MUSCULAR.
Importância Para A Prática Da Atividade Física
Fisiologia do esforço Verificação do metabolismo energético do organismo humano em esforço; das adaptações neuro-musculares sob condição de treinamento.
RESPOSTA METABÓLICA NO
RESPOSTA METABÓLICA NO
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Histologia Prof: EDSON ROBERT.
TA 514 Profa. Gabriela Macedo
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
Metabolismo de Lipídeos
SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR
Metabolismo: O papel da glicose
METABOLISMO CARBOIDRATOS
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO
Respostas Endócrinas ao Exercício
QUÍMICA PARA POETAS Química e Esporte Junho 2007
O Metabolismo Energético
Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes
Gordura Localizada Profª Camila Torrigo
Carboidratos: Os carboidratos são compostos orgânicos que consistem de carbono, hidrogênio e oxigênio. Podem ser representado da seguinte formas: Cn H2n.
NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Lipodistrofia Localizada
Diante da ingestão de uma dieta hipoglicídica, o seguinte processo é ativado: Glicólise Lipogênese Gliconeogênese Glicogênese Glicogenólise muscular.
Fisiologia do Exercício
METABOLISMO DO GLICOGÊNIO E GLICONEOGÊNESE
FISIOTERAPIA DESPORTIVA
FISIOLOGIA DO EXERCÍCIO
Estados Especiais do Metabolismo
Metabolismo dos Triacilgliceróis
Nutrição e Ergogênicos Nutricionais
Carboidratos e lipídeos
O corpo humano alimentos
Carboidratos Professora Mestre Elis Fatel Fisioterapia – FAP
METABOLISMO DE CARBOIDRATOS
Bioquímica Nutricional
Controle Hormonal do Metabolismo Energético
Quais as diferenças entre ATLETAS AERÓBICOS E ANAERÓBICOS?
Tempo para Suplementação
Aula 10: Equilíbrio Nutricional para fornecimento de energia
ESTEATOSE.
Exercício Intervalado
Bioenergética.
Resistência Aeróbia e Anaeróbia
Integração das Vias metabólicas durante diferentes tipos de exercícios
BIOENERGÉTICA DO EXERCÍCIO
INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA
Carboidratos.
DIABETES CEEJA JEANETE MARTINS Coordenadora: Adriana Vitorino Rossi
GLICOGÊNESE E GLICOGENÓLISE
GLICONEOGÊNESE ou NEOGLICOGÊNESE ou NEOGLUCOGÊNESE
Bioquímica e Metabolismo dos Carboidratos
CONTROLE HORMONAL E EXERCÍCIO FÍSICO
Bioquímica e Metabolismo dos Carboidratos
Prof. Luciene Rabelo Bioquímica e Metabolismo dos Carboidratos.
PÂNCREAS ENDÓCRINO.
EXERCÍCIO FÍSICO E SAÚDE
OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de.
LIPÍDIOS E EXERCÍCIO FÍSICO
Transcrição da apresentação:

Nutriçao e Alimentação no Esporte Aula 6: Equilíbrio Nutricional para fornecimento de energia. Aspectos nutricionais dos macro nutrientes: Carboidratos e Lipídios

De onde vem? Os carboidratos são sintetizados pelos vegetais verdes através da fotossíntese, processo que utiliza a energia solar para reduzir o dióxido de carbono. Assim , os carboidratos atuam como reservatório químico principal da energia solar.

Recomendações antes do exercício Quanto prescisa uma pessoa de 70 kg? Calcular Quanto precisa um atleta? A recomendação para atletas com treinamento prolongados é de 10g por kg de massa corpórea. Portanto, o consumo diário para um atleta de 46kg que gasta cerca de 2.800kcal por dia é de aproximadamente 450g ou 1800kcal. Um atleta com 68kg deve ingerir cerca de 675g de carboidratos (2.700kcal) como parte de um requerimento de 4.200kcal. Em ambos os casos os carboidratos representam cerca de 65% da energia total consumida. Quantificar isso em comida.

Curiosidades A velocidade de transporte de glicose muscular são diferentes segundo o tipo de fibra muscular. Menor para células do tipo II do que nas de tipo I. Depende: Fluxo sanguíneo Receptores de Glicose (Glut 4) Se a única fonte de energia for o glicogenio muscular, um exercício físico moderado poderá ser sustentado por aproximadamente 90 minutos

Ingestão de Carboidrato durante o exercício Quando devo suplementar? Quanto? De que maneira? Que tipo? Discussão

Ingestão de Carboidrato durante exercício Quando? Quando as reservas de glicogênio do fígado estiverem quase depletadas Quando a glicemia não puder ser mantida Quando o exercício estiver sendo executado por muito tempo (resistência) Atividades com mais de 1 hora de duração. Após a 1ª hora ou desde o inicio da atividade?

Ingestão de Carboidrato durante exercício Quanto? Concentrações de 6 a 10% para poupar Glicogênio hepático (glicemia) e músculos inativos e não as reservas do músculo ativo. Não mais que 800 ml/hora (30-60g/hora) - Se a ingestão for maior que a utilização, acúmulo de glicogênio durante o exercício.

Ingestão de Carboidrato durante o exercício De que maneira? Em forma líquida, gel, sólidas Com água para facilitar esvaziamento gástrico, absorção e metabolizaçao. Comida ou suplemento

Ingestão de Carboidrato durante o exercício Melhor forma líquida: - melhor ritmo de esvaziamento gástrico, - melhor hidrolise enzimática, - Preferência carboidratos processados (pré-digeridos), pobre em fibras.

Ingestão de Carboidrato durante o exercício – que tipo? Monossacarídeos (glicose) Dissacarídeos (sacarose, maltose) Polímeros de glicose (maltodextrinas) – menos doces Amidos (amido em suspensão) = Digeríveis = Oxidação = Resposta insulica = Aumenta Níveis de CHO

Ingestão de carboidrato em repouso - após exercício 1) Reabastecer reservatórios 2) A síntese de glicogênio é mais rápida após as primeiras horas da finalização do exercício 3) A glicose favorece a recuperação do glicogênio muscular, frutose a recuperação do glicogênio hepático. 4) Logo imediatamente – alimentos de alto índice glicemico 5) Dias consecutivos - Dieta 55 a 65% de CHO, de baixo índice glicemico (400 – 600 g de CHO/dia) para recuperar as reservas de glicogênio (4000 Kcal) +\- 10 g/Kg de peso por dia.

Ingestão de carboidrato em repouso - após exercício A mais alta velocidade de sua sintese é observada durante as primeiras horas de recuperação Em 24 horas o glicogenio é restaurado próximos aos valores pré exercicios Com 2-3 dias o glicogenio muscular pode exceder os valores pré exercício

Táticas pré-competição Máximizar os níveis de glicogenio antes da competição. 7 dias antes – treino intenso/dieta normal 6,5,4 dias antes – treino moderado/dieta moderada em CHO (50%) 3,2,1 dias antes – treino leve/dieta rica em CHO (70%)

Táticas pós competição Após a atividade 1g/kg a cada período de 2h até completar 6h

Cálculo da necessidade de carboidratos na dieta Calcular corretamente as necessidade energética, nem sempre o atleta consegue ingerir o volume ideal de comida Problema

Atividade Em um informe publicitário do produto PowerBar, publicado na revista “Academia Esportes” ano 3, nº 14 de 2002, constam as seguintes informações: O carboidrato é considerado o “combustível” mais eficiente para os músculos em funcionamento. É armazenado nos tecidos musculares sob a forma de glicogênio e é utilizado como primeira fonte de energia para o corpo. O carboidrato é essencial para a prática de qualquer atividade física, seja ela de baixa ou alta intensidade.

Atividade Você considera que o uso de suplementação de carboidratos é necessário a todos os praticantes de atividades físicas? Quando você recomendaria a ingestão de carboidratos a um esportista?

Cálculo da necessidade de carboidratos na dieta NET > que 4500 cal Tempo curto entre um evento e outro Alimentos devem ser de alto Índice Glicemico (batata, arroz, macarrao, amido de milho…).

Introdução ao Metabolismo Lipídico 1) 70 g de ATP - homem jovem e saudável. Nem todo este valor é utilizado! Sustentação é por pouco tempo, caso contrário não suportaríamos o peso dos músculos, pois seriam necessária uma quantidade muito grande de ATP.

Introdução ao Metabolismo Lipídico 2) ATP-CP - fornece energia 3 – 4 vezes mais que o ATP, porém em quantidade limitada. 3) Glicogenólise - Para exercícios mais prolongados

Introdução ao Metabolismo Lipídico Glicogenólise Lactato 4 moles de ATP para cada mol de Glicogênio anaeróbio Piruvato aeróbio 39 moles de ATP para cada mol de Glicogênio

Atenção “Embora a quantidade de energia que pode ser liberada das reservas de glicogênio sofra um aumento, a taxa relativa a disponibilidade é muito menor.”

Introdução ao Metabolismo Lipídico Gliconeogenese – glicose sintetizada a partir de: lactato Aminoácidos Triglicérides 12 ATP gastas Molécula de GLI produzida Exercícios submáximos

Introdução ao Metabolismo Lipídico Gliconeogenese: Oxidação das gorduras (músculo e fígado) ATP Triglicerídeos do tecido adiposo 3 moléculas de Ácidos Graxos livres 1 molécula de Glicerol Capacidade de armazenamento: +/- 400 grs, próximo as mitocôndrias do músculos.

Fontes de reserva Tecido adiposo Sangue Músculo esquelético

Reservas de gordura Indivíduos não treinados Homem 10 a 20% Mulher 20 a 35% Indivíduos treinados Homem 5 a 15% Mulher 10 a 25%

Local de oxidação: Músculo Ácidos Graxos Livres (AGL) muscular Estímulos Nervosos Estímulos Metabólicos Estímulos Hormonais L - carnitina LIMITAÇAO: ( ) AGL muscular OBSERVAÇAO: consumo de carboidrato

Metabolismo Lipídico: Sangue AGL + Albumina / VLDL / Quilomicrons Adrenalina Noradrenalina quantidade de energia liberada é menor que CHO

Metabolismo Lipídico: Hormonios Adrenalina Noradrenalina (epinefrina e norepinefrina) Processo de mobilização, Transporte, Captação AGL 20 – 30 Minutos

Ritmo da oxidação de AGL Resultado mûtuo de 3 processos: Lipólise dos TG no tecido adiposo e TG circulantes e transporte dos AG do plasma para a célula (sarcoplasma), Disponibilidade e ritmo de hidrólise de TG intramusculares, Ativação dos AG e capacidade de transporte até a membrana mitocondrial

Estratégia para melhorar a oxidação AGL Treinamento - adaptações Refeições com TCM – níveis plasmáticos de AGL Emulsões orais de gordura - níveis plasmáticos de AGL Cafeína – níveis plasmáticos de AGL L-Carnitina – participa na via de oxidação Dieta Rica em gorduras

Ingestão de gordura na dieta Recomendações 20 a 35% gordura Ácidos graxos saturados – 10% Consumo de óleos do tipo ômega–3 (plasticidade hemácias, VO2max, O2