Jéssica Faversani Maicon Sgarbossa Moira Schmeng Ricardo Carnieletto

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Transcrição da apresentação:

Jéssica Faversani Maicon Sgarbossa Moira Schmeng Ricardo Carnieletto MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ CAMPUS PATO BRANCO AGRONOMIA Bubalinos Jéssica Faversani Maicon Sgarbossa Moira Schmeng Ricardo Carnieletto

Origem Originários do continente asiático, levados posteriormente: Europa Oceania Américas Habitam os mais variados ecossistemas do planeta

No Brasil Introduzidos pela Ilha de Marajó. Vicente Chermont de Miranda. 2 fêmeas e 1 macho da raça Mediterrâneo Fevereiro 1895.

Importância Econômica Brasil se encontra em posição bastante privilegiada na bubalinocultura Maior rebanho da espécie do Ocidente Produção anual de carne: 155 mil toneladas Proporcionando uma renda bruta: 217 milhões de dólares

Principais Paises Criadores Índia Paquistão Indonésia Filipinas China Europa Itália Bulgária Rússia Antiga Iugoslávia

Características Animal extremamente rústico Alta capacidade de adaptação Pode sobreviver em diversos ambientes com grandes variações: Clima Relevo Vegetação

É revestido por um couro extremamente resistente e espesso Pode ser utilizado na produção dos mais diversos artigos:

Tendo a produção de leite como principal função na maioria dos paises: alto teor de gordura rico em proteínas Oferece sua força e porte para a tração, sendo capaz de arrastar o dobro de seu peso.

Sua incrível precocidade permite que, criado em pasto nativo, aos dois anos de idade: as fêmeas estejam aptas para a reprodução machos se encontrem prontos para o abate, pesando em torno 450kg

Fertilidade Comuns índices de parição superiores a 80% Podendo chegar a quase totalidade das fêmeas quando estas são bem alimentadas e é realizado um correto manejo reprodutivo Baixa taxa de mortalidade, tanto em animais jovens como em adultos. Alta longevidade faz com que um animal possa atingir os trinta anos: sendo fértil até os vinte anos de idade

Com menor quantidade de glândulas sudoríparas e sendo a cor de sua pele negra, para regular sua temperatura corporal e obter maior conforto térmico, necessita: de água de sombra

Principais Raças MURRAH Espécie típico indígena Muito antigo Encontrados nas cavernas do então estado de Hyderabad Utilizada na produção de leite e carne Não se adapta a tração

Características - Murrah Chifres curtos, finos e pequenos, curvando-se para trás e para cima em forma de espiral; Fronte com pequena convexidade, larga com cara estreita; Pelagem preta sem manchas, com tufo de pelos brancos na vassoura da cauda; Barbela muito curta; Úbere e tetas bem desenvolvidas: Veias mamárias sinuosas e ramificadas.

Murrah

Características marcantes Produtividade – raça leiteira produzindo entre 1.500 a 2.500 kg de leite por lactação. Peso médio ao nascer: 30 kg. Peso médio dos adultos: Fêmeas – 430 a 500 kg Machos – 530 a 575 kg

Murrah

Principais Raças MEDITERRÂNEO Porte médio Medianamente compactos Origem italiana Raça de dupla aptidão, embora os mediterrâneos brasileiros tenham mais aptidão para o corte.

Características - Mediterrâneo Apresenta linhagens com características de corte e linhagens leiteiras; Parecem um tipo intermediário entre Murrah e Jafarabadi; Cabeça medianamente convexa; Chifres de desenvolvimento médio, recurvados e voltados para o alto.

Mediterrâneo

Características marcantes Pelagem preta, admitindo-se pequenas manchas na cabeça e no corpo; Cauda com vassoura clara; Produtividade – exige-se pelo menos 1.000 kg de leite em 305 dias de lactação para registro.

Principais Raças JAFARABADI A cor dessa raça é preta Possui pelos brancos na vassoura Pele enrugada

Características - Jafarabadi Animais grandes, pesados e compridos; Cabeça de perfil ultra-convexo; Chifres longos e grossos dirigindo-se para trás e para os lados do pescoço (o ideal é que curvem-se para cima, mas às vezes continuam para baixo); Possuem barbela bem desenvolvida.

Jafarabadi

Características marcantes Pelagem preta, uniforme e sem manchas; Em adultos pele negra quase desprovida de pelos; Produtividade – produzem comumente de 1.000 a 1.200 kg de leite/lactação. Peso médio dos adultos: Fêmeas – média de 454 kg Machos – média de 590 kg

Jafarabadi

Principais Raças CARABAO "Trator do oriente“ Única raça adaptada às regiões pantanosas e, por isto, apresentando pelagem mais clara Também é conhecido por sua dupla aptidão, produzindo carne e sendo excelente para tração

Características - Carabao Porte médio a grande; Massas musculares desenvolvidas; Linha superior mais plana, sem as depressões características do búfalo indiano; Pelagem rosilha ou castanha com extremidades dos membros claras ou brancas.

Carabao “Trator do Oriente”

Produção de leite A búfala produz leite de modo mais econômico que a vaca. Pois a búfala tem como característica da própria espécie, a capacidade de transformar alimentos grosseiros, inferiores aos demais e do mais insignificante valor nutritivo, em leite saboroso, rico em gordura, abundante fácil e barato.

Produção de leite A Índia e o Egito são os principais produtores e os maiores consumidores de leite de búfala Tal como o leite de vaca, o leite de búfala é consumido in natura sob forma de produtos industrializados

Produção de carne O búfalo não escolhe clima e nem topografia Adapta-se com facilidade a qualquer condição atmosférica e a todos os tipos de solos O búfalo pode ser considerado como um produtor de carne de excelente qualidade Tem condições de competir com bovinos e zebuínos na produção de carne.

Manejo Devido sua rusticidade: Entre outros fatores: maior resistência a doenças Entre outros fatores: o búfalo possui um custo de produção em torno de 20% menos do que o bovino

Reprodução Deve-se usar um reprodutor para cada 30 fêmeas Evitar usar animais de idades diferentes, no mesmo lote Após o período de monta, deve-se agrupá-los, por idade, para que convivam harmoniosamente

Sanidade Deve-se utilizar as mesmas vacinas usadas em bovinos Sendo que a agulha da seringa deve ser um pouco mais longa e grossa O búfalo é pouco sujeito ao berne e praticamente imune ao carrapato

Identificação Identificação dos animais desde o nascimento para maior controle dos índices de produtividade da propriedade. Nas fêmeas, recomenda-se o uso de dois brincos de identificação (um em cada orelha), visto que marcas a fogo tendem a desaparecer com o tempo São utilizados também sinais na orelha e numeração na aspa

Brinco de identificação

Cercas Existe uma crença no sentido de que búfalos não respeitam cercas Tal fato não é verdadeiro Ao passarem fome, tendem a romper a cerca por pura questão de sobrevivência O búfalo respeita e muito a cerca elétrica, desde que passe, antes, por um estágio de aprendizagem em um potreiro escola.

Desmame Os terneiros podem ser desmamados em torno dos 180/210 dias de vida Com peso mínimo de: 160 kg para machos 150 kg para fêmeas

A campo Existem determinados aspectos que devem ser observados e que podem indicar doenças. São estas: diarréia negra e fétida indisposição para mamar pêlo áspero, sem brilho andar lento respiração ofegante

Obrigado pela atenção agronomiautfpr2008@yahoogrupos.com