Ludmila Santana Braz Bolsista de extensão do grupo Renascer Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO Centro de Ciências Biológicas e da Saúde Compras e Rotulagem de alimentos Ludmila Santana Braz Bolsista de extensão do grupo Renascer
Momento das compras Planejar a lista de compras; Não comprar sempre e em grande quantidade alimentos supérfulos e de baixo valor nutricional; Comprar alimentos frescos em um curto espaço de tempo; Atentar para a qualidade do produto, observando a embalagem e a data de validade; Observar a qualidade de produtos em promoção;
Momento das compras Valor nutritivo dos alimentos; Carne bovina e de porco; Carne moída; Peixe, camarão e mariscos; Leite e derivados Ovos www.anvisa.gov.br
Rotulagem dos alimentos Rótulo: é toda inscrição, legenda ou imagem; ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em relevo, litografada ou colocada sobre a embalagem do alimento. As informações do rótulo constituem elementos fundamentais para a Saúde Pública.
Informações obrigatórias Data de validade; Modo de conservação antes e após aberto; Lote; Lista de ingredientes; Identificação do fabricante; Peso ou conteúdo líquido; Informação nutricional; Instruções de preparo.
Alertas obrigatórios Produtos que contém glúten; Produtos que contém aspartame; Produtos que contém sacarose www.prof2000.pt
DIET e LIGHT DIET: Apresentam na sua composição quantidades insignificantes ou são totalmente isentos de algum nutriente. LIGHT: apresentam a quantidade de algum nutriente ou valor energético reduzida quando comparado a um alimento convencional.
Alimentos isentos de Rotulagem Bebidas alcoólicas; Especiarias (orégano, canela); Águas minerais naturais e as demais águas envasadas para consumo humano; Vinagres, sal, café, erva-mate, chá, outras ervas; Alimentos preparados e embalados em restaurantes e estabelecimentos comerciais prontos para o consumo como sobremesas;
Alimentos isentos de Rotulagem Produtos fracionados nos pontos de venda a varejo, como queijos, salame, presuntos; Frutas, vegetais e carnes in natura; www.unifran.br
Referências Bibliográficas Produtos diet e light – o direito de informação ao consumidor, 15 de março de 2010. YOSHIZAWA, Nádia et al. Rotulagem de alimentos como veículo de informação ao consumidor: adequações e irregularidades. Curitiba, jan-jun 2003. CÂMARA, Maria Clara Coelho et al. A produção acadêmica sobre a rotulagem de alimentos no Brasil. Washington, jan 2008.
Referências Bibliográficas Rotulagem de alimentos: informação garante saúde do consumidor. Pará, 2008. Disponível em: http://www.crfpa.org.br RECINE, Elisabetta et al. Cuidados com os alimentos. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cuidado_alimentos.pdf
Referências Bibliográficas VIANA, Vanice. Alimentação saudável. Disponível em: http://www.biocor.com.br/novo/templates/padrao/dicas/alimentacao_saudavel.pdf Manual de orientação ao consumidor – Educação para o consumo saudável Disponível em www.anvisa.gov.br – Brasília, 2005