Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Adaptações Curriculares Coordenadoria de Educação Especial
Advertisements

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES
Componentes Didáticos em Educação Nutricional
OS CONHECIMENTOS PRÉVIOS PARA A ELABORAÇÃO DO PLANO DE DISCIPLINA
PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO
PROJECTO CURRICULAR DE TURMA (Planificação)
ELABORAÇÃO DE PLANO DE CURSO-DISCIPLINA NAP-LORENA/2003
Programa Coletivos Educadores. Relação COLETIVO - COMVIDAS COLETIVO COM-VIDA um diálogo permanente...
NUTRIÇÃO NOS CICLOS DA VIDA
NUTRIÇÃO NOS CICLOS DA VIDA
O que é o SAEP? Uma avaliação externa realizada com alunos do Ensino Fundamental, Ensino Médio Regular e da Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio.
42ª Reunião da ABENO de Ensino Odontológico
Metodologia do Trabalho Científico
APRESENTAÇÃO DA DISCIPLINA
MATRIZ DE UM PROJETO INTERDISCIPLINAR
Graduação em Docência Universitária: Métodos e Técnicas
PLANO DE CURSO E PLANEJAMENTO
O que é o SAEP? Uma avaliação externa realizada com alunos do Ensino Fundamental, Ensino Médio Regular e da Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio.
A Importância da Educação Continuada
Apresentação.
GUIA DO SUPERVISOR PEDAGÓGICO CONHECENDO A VERSÃO PRELIMINAR
METODOLOGIA DO ENSINO SUPERIOR
Disciplina: Estágio Supervisionado I
MODELO DE PROJETO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR
VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - SISVAN
MESTRADO EM EDUCAÇÃO Psicologia da Educação e do Desenvolvimento Profª Drª Suenny Fonsêca de Oliveira.
Avaliação educacional: significados e relevâncias.
Nutrição AV. MARIA QUITÉRIA, 2116 CENTRO – FEIRA DE SANTANA – BAHIA – TEL.:
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO I Profª Claudia M. G. Lopes Molina
Metodologia da Pesquisa Científica
Professora: JAQUELINE RODRIGUES
Responsabilidade Socioambiental em Publicidade e Propaganda Aula Inicial Carlos Freire
UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO
OAPI I - LUCILA PESCE - PLANEJ. EDUC. PETROBRÁS
AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO DO PAV
Fundamentos do Comportamento Alimentar
ABRIL 2010.
Estrutura e Organização do Funcionamento da Educação Infantil
PLANEJAMENTO, CURRÍCULO E AVALIAÇÃO
PESQUISA EM GEOGRAFIA Prof. NÉCIO TURRA NETO.
RELATÓRIO FINAL DA 5ª FASE DO TERRITÓRIO DA SERRINHA Anauã Franco Rosa¹, Luiza Weiss¹, Milena Martins¹, Nathália Petry¹, Roberta Müller¹, Roberta Ostermann¹,
“Didática: Competências e Habilidades Docente”
Geografia Formação: Licenciatura e Bacharelado em Geografia.
Professor: José Medina
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM FISIOTERAPIA APLICADA A GERIATRIA
PSICOTERAPIAS PSICANALÍTICAS
Diagnóstico do Curso de História 1º. Semestre Disciplinas 2.Perfil dos Estudantes.
ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE CONCEITOS BÁSICOS
Diagnóstico do Curso de História 2º. Semestre Avaliação das Disciplinas.
PROPOSTA DE CURSO DE EXTENSAO MULTIDISCIPLINAR
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
PROCESSO DE ENFERMAGEM
Prof. Alexandre Brasil NUTES/UFRJ
Conceitos Profª Maria de Lourdes M Camargo
NOÇÕES BÁSICAS SOBRE INTERVENÇÃO EM SAÚDE
POLÍTICAS PÚBLICAS DA EDUCAÇÃO BÁSICA.
Planejamento de Ensino
Apresentação da Disciplina Prof.ª Marielen A. C. da Silva Msc. em Desenvolvimento Rural Eng. Agrônoma Administração do agronegócio.
Prof. Msc. Bruno H. Fiorin Faculdade Católica Salesiana Doutorando em Cardiologia- UNIFESP Enfermeiro, Mestre em Saúde Coletiva- UFES Especialista em Gerenciamento.
INTRODUÇÃO AO ENSINO DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA Profª Cristiane Barroso
PLANO DE ENSINO Nutrição Aplicada à Atividade Física
PLANO DE ENSINO NUTRIÇÃO HUMANA Prof. Luciene Rabelo.
Gestão da Qualidade Aula 0 - Apresentação Aula 1
Plano de Ensino Planejamento e Gestão em Serviços Sociais II 6º período Noturno – 2015/2 Profª Alaísa de Oliveira Siqueira.
Para que os professores, a equipe escolar possam criar projetos que ampliem, enriqueçam, aprofundem temas em estudo, e também beneficiem alunos com dificuldades.
Evolução da Educação Nutricional No contexto político, ético e científico Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo.
O papel pedagógico do órgão gestor
Plano de Ensino Objetivos Educacionais
Termo de Terminalidade
Educação Inclusiva: Avanço ou Retrocesso?. Rede Municipal de Ensino Unidades Educacionais (Com exceção dos CEI Indiretos) Educadores SME.
Transcrição da apresentação:

Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo EDUCAÇÃO NUTRICIONAL Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo

EMENTA A Educação Nutricional no contexto da Segurança Alimentar. Evolução da Educação Nutricional e o papel do nutricionista. A formação do comportamento alimentar, hábitos e tabus alimentares. Educação Nutricional e Comunicação Social. Elaboração de projetos de intervenção.

Objetivos da Disciplina Conceituar Educação Nutricional, identificando sua importância para a segurança alimentar dos indivíduos. Estabelecer o papel do nutricionista, considerando fatores políticos, éticos e científicos, no estabelecimento de estratégias de Educação Nutricional. Desenvolver estratégias de Educação Nutricional em função das diversas áreas de atuação do nutricionista. Realizar diagnósticos nutricionais e educativos da população alvo. Utilizar os mecanismos de comunicação social na implementação de projetos educacionais em Nutrição voltados para a comunidade. Propor projetos de intervenção na área de Educação Nutricional.

PROGRAMA MÓDULO I Educação Nutricional e Segurança Alimentar Conceitos Eixos da Segurança Alimentar Evolução da Educação Nutricional Papel do Nutricionista na Educação Nutricional A Educação Nutricional nos contextos político,ético e científico. A Educação Nutricional nas diferentes áreas de atuação do Nutricionista (hospitalar, indústria, saúde pública, consultório dietético, escolas). Fundamentos do Comportamento Alimentar A formação dos hábitos alimentares Crenças e tabus alimentares Educação e Aconselhamento Nutricional Aderência às orientações nutricionais Aconselhamento nutricional

PROGRAMA MÓDULO II Educação Nutricional e Comunicação Social Conceitos Planejamento de intervenção Diagnóstico nutricional Análise causal Diagnóstico educativo Canais de comunicação Formulação de objetivos População-alvo Mensagens, Meios e procedimentos educacionais Avaliação

PROGRAMA MÓDULO III Elaboração de estratégia de Educação Nutricional nas diferentes fases do ciclo vital Gestação e Lactação Infância Adolescência Adultos e Idosos Atividade Prática Criação de materiais didáticos para atividades de Educação Nutricional

PROCEDIMENTOS DE ENSINO Aulas expositivas com a participação dos alunos Trabalhos individuais e em grupos Atividades práticas Debates

ATIVIDADES EXTRACLASSE Pesquisas bibliográficas Elaboração de projetos Confecção de materiais didáticos

AVALIAÇÃO Provas Nota I Nota II Nota III FINAL Conteúdo discursivo e objetivo valendo 8,0 (oito) pontos, Trabalhos extra classe e, participação do acadêmico na elaboração do relatório referente as aulas práticas valendo 2,0 (dois) pontos. Nota II Conteúdo discursivo e objetivo valendo 8,0 (oito) pontos Avaliação integrada valendo 2,0 (dois) pontos. Nota III Valendo 10 pontos ( para quem não atingiu média 7,0) FINAL Valendo 10 pontos

BIBLIOGRAFIA BÁSICA GOUVEIA, E.L.C.; BRANDÃO. Nutrição: saúde e comunidade. Rio de Janeiro:Revinter, 1990. MOTTA, D.G; BOOG, M.C.F. Educação nutricional. São Paulo: IBRASA, 1984. PAGIOLI, D.; NASSER, L.A. Educação Nutricional na Infância e na Adolescência. São Paulo: Metha, 2008

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR LINDEN, S. Educação Nutricional, Algumas Ferramentas de Ensino. São Paulo: Varella, 2005. CUPPARI, L. Guia de Nutrição Clínica do Adulto. São Paulo: Manole, 2002. GLORIMAR ROSA. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO PACIENTE HOSPITALIZADO -UMA ABORDAGEM TEÓRICO-PRÁTICA. Editora: Guanabara Koogan (Grupo GEN),2008.

APROVEITEM AO MÁXIMO POIS NO ANO QUE VEM NÃO TEM MAIS...! SEJAM BEM VINDOS ! APROVEITEM AO MÁXIMO POIS NO ANO QUE VEM NÃO TEM MAIS...!