BIOQUÍMICA Gabriel Gouveia
CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS - PROTEÍNAS BIOQUÍMICA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS - PROTEÍNAS
CARBOIDRATOS Química Carboidratos ou Glicídeos ou Hidratos de carbonos Função mista de poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona Principal função: fornecer energia. Os carboidratos são os açucares Observação: O nome hidrato de carbono é devido ao fato que praticamente todos os compostos dessa classe possuem a fórmula geral Cx(H2O)y Química
FUNÇÃO MISTA
CARBOIDRATOS osídeos oses oses Sofre Hidrólise Não Sofre Hidrólise
Osídeos: São carboidratos que sofrem hidrólise formando oses. Oligossacarídeos: sofrem hidrólise em meio ácido produzindo um número pequeno de unidades de oses.
CARBOIDRATOS α - Glicose Amido Celulose β - Glicose Polissacarídeos: Sofrem hidrólise produzem um número muito grande de oses. Amido α - Glicose Celulose β - Glicose
CARBOIDRATOS
Carboidratos: Quanto ao número de carbonos 3 carbonos Triose 4 carbonos Tetrose 5 carbonos Pentose 6 carbonos Hexose L-Gliceraldeído D-Gliceraldeído Aldotriose
CARBOIDRATOS Maltose: Dissacarídeo (açúcar da cerveja) Galactose + Glicose Lactose: Dissacarídeo (açúcar do leite) Glicose + Glicose Amido: Polissacarídeo (Armazenamento de energia dos vegetais) Glicogênio: Polissacarídeo (Armazenamento de energia dos animais) Glicogênese: Quando ingerimos um alimento ocorre a produção de glicose. A glicose obtida é transformada em glicogênio. Glicogenólise: Ocorre Quando o nível de glicose diminui na corrente sanguínea
Ácidos obtidos a partir de óleos e Gorduras Ácidos Graxos Ácidos obtidos a partir de óleos e Gorduras Os ácidos graxos são compostos monocarboxílicos, ou seja, apresentam um único grupo –COOH. Na extremidade da cadeia, com um total de 4 a 22 átomos de carbonos
CARBOIDRATOS Glicose Frutose C6H12O6 α-D-Glicose Aldo-Hexose D-Glicose
CARBOIDRATOS C6H12O6 α-D-Frutose Ceto-Hexose D-Frutose
São os óleos e as gorduras também chamados de glicerídeos lipídios São os óleos e as gorduras também chamados de glicerídeos Genericamente o lipídeo é formado através de uma reação de esterificação Ácido carboxílico + Álcool Água + ESTER
triesteres (Glicerol) lipídios L s I P o Í I D Glicerina Triálcool Lipídio triesteres (Glicerol) Ácido Graxos
lipídios Os lipídeos são insolúveis em água, porém solúveis em solventes orgânicos como éter e benzeno Gordura Derivados de ácidos graxos saturados Óleo Derivados de ácidos graxos insaturados
Adição de Hidrogênios em insaturações de um óleo lipídios Adição de Hidrogênios em insaturações de um óleo HIDROGENAÇÃO
Proteínas Função Estrutural α - aminoácidos ou protídeos Fonte: Carnes,Ovos,legumes...
aminoácidos são compostos de função mista amina e ácido carboxílico Proteínas β α α - aminoácidos aminoácidos são compostos de função mista amina e ácido carboxílico
Proteínas Nomenclatura Nomenclatura (ácido) α-aminoetanóico Glicina Ácido (opcional) + localização do grupo + amino + nome do ácido
Proteínas Nomenclatura (ácido) α-aminopropanóico alanina Ácido (opcional) + localização do grupo + amino + nome do ácido
Proteínas Nomenclatura (ácido) α-amino-3-metilbutanóico valina Ácido (opcional) + localização do grupo + amino + nome do ácido
Proteínas A maioria das proteínas apresenta entre 100 e 10.000 unidades de α-aminoácidos Constituinte Básico dos músculos, dos, Nervos, dos anticorpos e das enzimas
Proteínas ligação peptídica As proteínas são compostos formados pela reação de polimerização (por condensação) de um número muito grande de α-aminoácidos, dando origem a mais de100 ligações peptídicas.
Polímeros são macromoléculas (moléculas muito grande) de massa molar elevada, obtida pela combinação de um número muito grande de moléculas, os monômeros. POLÍMEROS
Polímeros Os Polímeros podem se naturais ou artificiais, Os artificiais constituem os materiais conhecidos pela denominação de plásticos, e entre os naturais temos a borracha, o amido, a celulose, as proteínas, etc. POLÍMEROS
Polímeros Polímeros de Adição Formado pela reação de adição de um número muito grande de monômeros Etileno (monômero) Polietileno (Polímero) Polietileno: É utilizado para fabricação de brinquedos, objetos moldados, sacos e sacolas
Polímeros de Condensação Formado a partir de um número muito grande de monômeros, através de uma reação de condensação, com eliminação de outra molécula, geralmente água. α-glicose monômero Amido (Polímero de Condensação) Celulose (Polímero de Condensação) β-glicose monômero
Polímeros Copolímeros Polímeros Formado a partir de mais de um monômero, através de reação de adição ou de condensação. Polímeros 1,3-Butadieno Buna-S Copolímero de adição Vinilbenzeno Buna-S: É usado nas bandas de rodagem de pneus e em artefatos diverso, como solados.
QUÍMICA GABRIEL
FIM