Biomoléculas Profa. Tatiana Rosa.

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Profa. Rosilene Linhares Dutra
Transcrição da apresentação:

Biomoléculas Profa. Tatiana Rosa

Lipídios

LIPÍDIOS

Gorduras boas vs. Gorduras ruins Artificialmente produzidas ácidos graxos trans Gorduras saturadas de origem animal Gorduras boas Óleos que contenham ácidos graxos essenciais Poliinsaturados Tanto AGE omega-6 ou omega-3

Omega-6 vs Omega-3 20 : 1 Omega-6 Fontes: óleos vegetais (soja e milho) Promovem inflammação, coagulação do sangue Crescimento tumoral 20 : 1 Omega-3 Fontes: noz, plancton marinho, gordura de peixe Ácido eicosapentaenóico (EPA) Ácido docosaehexanóico (DHA)

Sintomas de deficiência AGE Omega-3 Sintomas de deficiência Fadiga Depressão Acne Herpes Perda de cabelo Equizema Crescimento deficiente Disfunção renal Anemia Dificuldades de aprendizagem

Fontes de AGPI na dieta Ácido linoléico (18:2n-6) - Encontrado em muitos óleos vegetais (ex. milho, girasol, açafrão, soja) Ácido a-Linolênico (18:3n-3) - Encontrado nos tecidos de plantas verdes em quantidades moderadas, em alguns óleos vegetais (ex. Óleo de soja) porém em grandes quantidades como no óleo de linhaça (flaxseed).

AGPI n-3 de cadeia longa (EPA, DPA, DHA) - encontrados em peixes (sardinha, salmão, arenque, cavala) e óleos de peixes (ex. Óleo de fígado de bacalhau). A quantidade absoluta de AGPI n-3 no peixe e óleo de peixe varia da mesma forma que as diferentes proporções de AGPI n-3

Papel dos ácidos graxos no organismo Fontes de energia (o excesso é armazenado) Componentes dos fosfolipídeos das membranas biológicas (estrutural, funcional) Precursor de mediadores biológicos

Mudança na função celular Mudança no fornecimento de ácido graxo Mudança na composição de ácido graxo de membrana Mudança na função celular

A.P. Simopoulos Biomed Pharmacother 56 (2002) 365–379

Carboidratos

Aminoácidos e Proteínas

Hemoglobina Fetal A hemoglobina fetal tem maior afinidade para o oxigênio do que a hemoglobina adulta.

Nucleotídeos