Sistema Digestivo Digestão – é o conjunto de transformações químicas e mecânicas às quais os alimentos são sujeitos e desdobrados em substâncias mais simples.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
O Sistema Digestivo no Homem
Advertisements

Sistema Digestório e Nutrição
SISTEMA DIGESTIVO SISTEMA DIGESTIVO.
DIGESTÓRIO A Digestão tem como função desdobrar as substâncias complexas em substâncias simples: Gorduras em ácidos graxos e glicerol; proteínas em aminoácidos,
SISTEMA DIGESTIVO.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
O Sistema Digestivo no Homem
SISTEMA DIGESTÓRIO.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Sistema digestório Funções de: Digestão;
Intestino delgado Dividido em duodeno, jejuno e íleo Recebe o suco pancreático e a bile (duodeno), e produz o suco entérico Digestão de amido, proteínas,
SISTEMA DIGESTÓRIO Prof. Israel Cunha.
Sistema Digestivo.
Sistema Digestório.
DIGESTÃO.
Fisiologia do Sistema Digestório
Fisiologia do Sistema Digestório
Sistema Digestivo Humano
SISTEMA DIGESTÓRIO
C i ê n c i a s.
Aula 34 A digestão humana.
FISIOLOGIA HUMANA Sistema Digestório.
Sistema Digestório Revisão.
Unidade 5 Sistema digestivo Planeta Terra — 9.º ano.
SISTEMA DIGESTÓRIO. É O ESTUDO DO FUNCIONAMENTO DOS SISTEMAS QUE CONSTITUEM O ORGANISMO HUMANO.
O que acontece aos nutrientes depois de ingeridos?
A digestão.
Anatomia e Fisiologia Humana
Sistema digestório DIGESTÃO MECÂNICA
O Sistema Digestivo na Espécie Humana
SISTEMA DIGESTIVO.
DIGESTÃO HUMANA Prof◦ Edilson Soares
SISTEMA DIGESTÓRIO.
SISTEMA DIGESTÓRIO O sistema digestório humano é formado por um longo tubo musculoso composto por: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado.
Curso Técnico de Enfermagem
Biologia Professor Daltro.
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo Função sistema digestivo
Anatomia e fisiologia animais - Digestão
Digestão e Sistema Digestivo
Sistema Digestivo.
O corpo humano sistema digestório
O corpo humano sistema digestório
Sistema Digestório.
Digestão dos alimentos Absorção de nutrientes
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Prof. Pablo Paim Biologia
Ciências Naturais 9.º ano
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Sistema Digestório Humano
SISTEMA DIGESTÓRIO.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Ciências Naturais – 9.o ano
SISTEMA DIGESTÓRIO ANATOMIA E FISIOLOGIA
Fisiologia do Sistema Digestório
Sistema Digestivo.
Ciências Naturais – 9.o ano
Ciências Naturais – 9ºANO
O APARELHO DIGESTIVO.
DIGESTÃO E NUTRIÇÃO.
DIGESTÃO E NUTRIÇÃO AULA II.
Enzimas do Sistema Digestório
A digestão.
Unidade 5 Sistema digestivo Planeta Terra — 9.º ano.
Sistema Digestivo Função Sistema Digestivo
Fisiologia do Sistema Digestório
Digestão Introdução Dividida em 2 tipos de processos: A : Físicos
Sistema Digestório.
SISTEMA DIGESTIVO.
Transcrição da apresentação:

Sistema Digestivo Digestão – é o conjunto de transformações químicas e mecânicas às quais os alimentos são sujeitos e desdobrados em substâncias mais simples para chegarem às células. Transformações químicas – acção dos sucos digestivos Transformações físicas – movimentos peristálticos e mastigação

Morfologia do Sistema Digestivo Tubo Digestivo Glândulas Anexas Boca (lábios, dentes, língua e bochechas) Glândulas Salivares (saliva) Faringe Pâncreas (suco pancreático) Esófago Fígado (bílis) Estômago (cárdia e piloro) Intestino Delgado: duodeno jejuno íleo Intestino Grosso: cólon ascendente cólon transverso cólon descendente Ânus (esfíncter anal)

Morfologia do Sistema Digestivo

Fisiologia do Sistema Digestivo Ação Mecânica Ação Química Digestão Bucal – formação do bolo alimentar Mastigação (corte, rasgo e trituração dos alimentos) Ensalivação Saliva: água,mucina, sais minerais e enzima( ptialina ou amílase salivar) Deglutição- Fase voluntária Fase faríngea Fase esofágica Movimentos peristálticos Saliva Digestão Estomacal ou Quimificação – formação do quimo Suco Gástrico: água, ácido clorídrico e enzimas (lípase gástrica, pepsina, casease) Digestão Intestinal ou Quilificação – formação do quilo + Absorção Intestinal Movimentos peristálticos Bílis, Suco Pancreático: amílase pancreática, lípase pancreática,tripsina, maltase Suco Intestinal: sacarase, lactase, maltase, erepsina, lípase intestinal

Produtos Finais da digestão (vilosidade intestinal) Absorção Intestinal Nutrientes Produtos Finais da digestão Absorção Intestinal (vilosidade intestinal) Vaso Sanguíneo Vaso Linfático (Quilífero) Prótidos (proteínas) aminoácidos × Lípidos (gorduras) Ácidos gordos +glicerol Glícidos (açucares) Monossacarídeos Sais Minerais Sais minerais Vitaminas Lipossolúveis Hidrossolúveis Água

Propriedades das Enzimas: São biocatalisadores (desencadeiam no organismo reações químicas com pequenos gastos de energia) Atuam só sobre uma ou um conjunto de substâncias – especificidade enzimática São influenciadas pela variação de temperatura (são destruídas pelas altas temperaturas e ficam inativas pelas baixas temperaturas) Atuam num meio com um determinado valor de pH.

O pH e as enzimas Boca – 6 a 7 Estômago – 1 a 3,5 Pepsina:1,5 a 2,5 Intestino delgado – 7,5 a 8,0 Tripsina:1,5 a 2,5˚C A temperatura e as enzimas Maioria das enzimas: de 30 a 40˚C

Tipos de Glândulas Salivares: 2 glândulas parótidas: situadas junto ao ouvido; 2 glândulas sublinguais: situadas por baixo da língua; 2 glândulas submaxilares: situadas na face interna dos maxilares inferiores

Doenças do Sistema Digestivo Úlcera Gástrica – inflamação da mucosa provocada pela acção do suco gástrico. Pode estar associado à ingestão de álcool e medicamentos que reduzem a resistência à mucosa. Gastroenterite – inflamação da mucosa do intestino provocada por microrganismos nocivos ao tubo digestivo. Pancreatite – Inflamação do pâncreas devido ao consumo excessivo de álcool. Cirrose Hepática –Destruição progressiva de células do fígado causada pela ingestão excessiva de álcool.

Atitudes Promotoras da Saúde do Sistema Digestivo Comer alimentos ricos em fibras para prevenir a obstipação. Beber água ou infusões várias vezes ao dia. Comer sentado e mastigar bem.