PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS SEGUNDO AS FAIXAS ETÁRIAS LACTENTES

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Transcrição da apresentação:

PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS SEGUNDO AS FAIXAS ETÁRIAS LACTENTES CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BELO HORIZONTE TÉCNICA DIETÉTICA II PROFA. MARIA CRISTINA DE A. BARBOSA PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS SEGUNDO AS FAIXAS ETÁRIAS LACTENTES

CARDÁPIOS PARA DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS INTRODUÇÃO CARDÁPIOS PARA DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS Lactentes: 0 a 1 ano; Pré-escolares: 1 a 6 anos ou 2 a 5 anos Escolares: 7 anos até puberdade ou > 5 anos. Adolescentes: 10/12 aos 20 anos; Idosos: maiores de 60 anos. PRINCÍPIOS/OBJETIVOS: Suficiente calorias; Quantitativa e qualitativamente adequada em nutrientes; Proporção adequada de cada nutriente; Motivar a introdução de alimentos saudáveis com criatividade. Promover satisfação.

1- LACTENTES ALEITAMENTO MATERNO - até o 6o mês de vida, exclusivo . - NUTRIÇÃO - PROTEÇÃO CONTRA DOENÇAS; - ASPECTOS PSICOLÓGICOS; - ASPECTOS TÉCNICOS; - ASPECTOS ECONÔMICOS.

Nutrientes leite materno Proteínas: Teor energético: Lipídeos: Glicídeos: Minerais e vitaminas: relação Ca/P, K, Fe, A e E, C.

- Papas de frutas e salgadas (inicialmente 1 de cada/dia); ALEITAMENTO MATERNO + ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR Após o 6o mês de vida - Papas de frutas e salgadas (inicialmente 1 de cada/dia); - Frutas amassadas; - Papa salgada: sal, óleo, depois alho, cebola: alimentos bem cozidos e amassados; - Clara de ovo: após o 10o mês de vida; mel após 1 ano. Carne: moída, peixe; peito de frango desfiado e picado A partir do 7o ou 8o mês de vida: duas papas de frutas e duas papas salgadas.

- A partir do 12O mês de vida: Tabela 1- Exemplo de esquema alimentar para crianças de 8 a 11 meses e com mais de 12 meses 8 a 11 meses Acima de 12 meses Leite Papa de fruta amassada Fruta ou suco + biscoito Papa salgada amassada (arroz + carne+ cenoura) Almoço da família (arroz + feijão + carne + verdura ou legume) Sobremesa: fruta ou doce Papa de fruta Leite + pão ou cereal ou biscoito (batata + peixe + folha verde) Jantar (macarrão + frango + legume) Fonte: VITOLO, 2003

ALEITAMENTO ARTIFICIAL - Custo; - Perda de nutrientes; - Maior risco de contaminações; - Inadequação de nutrientes; - Ausência de fatores de defesa contra doenças. UTILIZAÇÃO DO LEITE ARTIFICIAL - Leites industrializados (Leites integrais; Leites modificados). - Utilização de leites modificados: diluição padronizada 100mL 3 medidas + 90mL de água 150mL 5 medidas + 130mL de água 200mL 6 medidas + 180mL de água

UTILIZAÇÃO DE LEITE DE VACA Diluição inicial a 1/2, passando para 2/3 no quarto mês, e leite integral após o sexto mês de vida. - Adição de carboidratos (5% a 7%) para compensar o baixo teor de lactose do leite de vaca. PREPARAÇÕES PARA LACTENTES Mingaus: utiliza-los alternadamente com papas de frutas. Podem ser enriquecidos com gema de ovo. Utilizar 10% de carboidratos; - Papas de frutas: frutas enriquecidas com suco de laranja ou limão, geléias, biscoitos esfarelados. Introduzir gradualmente as frutas e combinações, variando ao máximo;

PREPARAÇÕES PARA LACTENTES Sucos: deve-se ter cuidado com a concentração; - Sopas: de hortaliças, com carne e espessantes. Os ingredientes devem ser bem subdivididos, amassados ou peneirados.

Composição das papinhas salgadas Carnes ou substitutos (escolher um item) Legumes (escolher dois itens) Carboidratos Carne de boi Ovo Cenoura Quiabo Arroz Batata doce Peixe Soja Chuchu Tomate Macarrão Milho Frango Grão de bico Abóbora Vagem Batata Mandioquinha Fígado Lentilha Beterraba Brócolis Mandioca Farinha de mandioca Coração Feijão Escarola Couve-flor Cará Fubá Almeirão Moranga Inhame Alface Couve Nabo