Competitividade do Território: Duas vertentes prioritárias A Certificação de Produtos e Serviços Francisco Barroca Director Geral Portalegre, 23 de Novembro.

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Transcrição da apresentação:

Competitividade do Território: Duas vertentes prioritárias A Certificação de Produtos e Serviços Francisco Barroca Director Geral Portalegre, 23 de Novembro de 2005

CERTIF Associação para a Certificação de Produtos Certificação de produtos e serviços Associação de direito privado, sem fins lucrativos Iniciou a sua actividade em 10 de Maio de 1999 Constituída por 23 Associados

Qualidade DEFINE-SE CONSTROI-SE COMPROVA-SE

Certificação de Produtos É a garantia escrita dada por uma entidade terceira e independente (organismo de certificação), de que um determinado produto cumpre com as normas ou especificações técnicas que lhe são aplicáveis

QUALIDADE vs CONFORMIDADE

Normas e/ou especificações técnicas Ensaios  Laboratórios Certificação de Produtos

Avaliação da conformidade do produto com as normas ou especificações técnicas Realização de ensaios em laboratório acreditado Verificação do processo de controlo da produção Realização de auditoria

Certificação do Serviço Medição de desempenho Auditoria Medidas directas de desempenho Avaliação presencial de desempenho/ Cliente mistério Medição de satisfação Inquérito de satisfação do cliente

A CERTIFICAÇÃO DE SERVIÇOS

Avaliação da conformidade do produto e embalagem com as normas ou especificações técnicas Verificação dos meios de controlo de fabrico e Sistema HACCP implementados Realização de ensaios em laboratório acreditado Realização de auditoria Certificação de Produtos Alimentares

Certificação ISO ISO – Sistemas de gestão da segurança alimentar. Requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar Integra os princípios do HACCP: É uma metodologia sistemática com vista a eliminar perigos ou a reduzi-los a níveis aceitáveis, contribuindo para a inocuidade e segurança dos alimentos

Avaliação de contrato e cronograma de actividades Auditorias higio-sanitárias baseadas no código de boas práticas do sector Implementação de processos baseados nos princípios do HACCP Formação e/ou outro treino dos colaboradores do estabelecimento Recolha e/ou ensaios de alimentos Certificação do Serviço de Consultoria em Higiene e Segurança Alimentar na Restauração e Bebidas

Novos serviços em desenvolvimento Controlo de pragas Consultoria e avaliação da qualidade dos serviços em empreendimentos turísticos

Para o fabricante Para o utilizador/consumidor Para os grandes clientes Vantagens do uso da marca “Produto Certificado”