OS DESAFIOS DA NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
O MUNDO DO TRABALHO NA ATUALIDADE
Advertisements

Bioética – Fundamentos Básicos Projeto de Ensino
CONCEITOS SÓCIO-ANTROPOLÓGICOS
Dinâmica e Gênese dos Grupos
Fatos Históricos Importantes
Identidade em Rede “Não somos seres finalizados, mas sim um leque de possibilidades inesgotáveis.” Martin Heidegger Filosofo Alemão.
O Avanço Tecnológico na sociedade moderna.
Regina Célia Baptista Belluzzo
INTRODUÇÃO À PSICOLOGIA
O Estado de bem estar social.
Avaliação Psicomotora
Crise Ambiental.
Aprender ao Longo da Vida
Introdução à Sociologia
CIDADANIA PLANETÁRIA.
AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS INTELIGÊNCIA COLETIVA, DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL, TECNOLOGIAS E ACESSO À INFORMAÇÃO CONCLUSÃO Desde o surgimento das organizações,
Vinte anos de Política Institucionais para incorporar as tecnologias da Informação e Comunicação ao Sistema Escolar. Manuel Area.
FUNDAMENTOS DO TURISMO 1 (FT1X1)
HISTÓRIA DA ADMINISTRAÇÃO
Sociologia
A NOVA ORDEM MUNDIAL E A GLOBALIZAÇÃO
Suplementação e Saúde Boa noite a todos!! O objetivo dessa apresentação é falar não de um produto ou de uma indicação específica de suplementação, mas.
História da alimentação
Do Meio Natural ao Meio Técnico-Científico e Informacional
Dimensões da Globalização
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA
Behaviorismo.
ANÁLISE SENSORIAL-Definição e Histórico MÉTODOS SENSORIAIS- objetivos
As Três Eras da Administração do Século XX Era Clássica 1900 – 1950
Educação corporativa.
Mackenzie Gestão de Negócios na Internet Elaborado por: Arnaldo Ono São Paulo –
PROFESSOR LEONAM JUNIOR CAPÍTULO 1 - GLOBALIZAÇÃO E AVANÇO TECNOLÓGICO
I Encontro de Orientandos Curso Ciências Sociais – Universidade Federal de Rondônia.
AULA 06 A GLOBALIZAÇÃO E A TI
COGNITIVISMO E APRENDIZAGEM
Jogos e Aprendizagem JOGOS e Aprendizagem Ensaiando e Ensinando Comportamentos - Uma abordagem psicológica -
Comportamento do consumidor
Papel das Escolas na Saúde Pública do Século XXI Antônio Ivo de Carvalho Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca / FIOCRUZ Setembro de 2004.
Escola Estadual Professor João Pereira Valim
Sociologia geral Introdução.
Comportamento do consumidor
Augusto Comte e o Positivismo
Metodologia Científica
Autor: Jefferson de Souza Bernardes
SIMPÓSIO SOBRE POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE
Modernidade e a Evolução do Conhecimento
A Evolução Histórica do RH nas Organizações
Profª. Ivna Herbênia Souza
SOCIEDADE PÓS – CAPITALISTA Peter Drucker
Evolução da População Mundial
PERIODIZAÇÃO DA RELAÇÃO SOCIEDADE X NATUREZA
CCT/UDESC Sociologia das Organizações Prof.ª Kênia Gaedtke.
CIÊNCIAS DO AMBIENTE Noções de BIOSFERA.
• Manejo – Formação – Professor.
Histórico do SS no MPPR A CF/88, deu nova conformação ao Ministério Público definindo-o em seu artigo 127 como: “uma instituição permanente, essencial.
Universidade do Vale do Itajaí Curso de Geografia
GESTÃO COM PESSOAS HISTÓRICO.
Distribuição, crescimento e estrutura populacional
Profa.: MAYNA NOGUEIRA.  Os negociadores fazem antes de se sentarem à mesa.  Precursores para se alcançar uma negociação: planejamento e estratégia.
Crescimento populacional no mundo e no Brasil
Plano Nacional de Formação Pedagógica Inicial de Monitores - CEFFA Brasil PLANO NACIONAL DE FORMAÇÃO PEDAGÓGICA INICIAL DE MONITORES CEFFABRASIL.
Promoção da Saúde e as ESP’s do século XXI Antônio Ivo de Carvalho Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca / FIOCRUZ Maio de 2005.
Indicadores antropométricos do estado nutricional
O SURGIMENTO DA SOCIOLOGIA
GESTÃO DE NEGÓCIOS PROFESSOR: FÁBIO
O QUE USAR NA MERENDA ESCOLAR Nutricionista e Mestranda: Luana Dalbem UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E.
Professor Hudson de Paula.  Há cerca de 2000 anos atrás, a população global era de cerca de 300 milhões de habitantes.  Decorreram-se mais de 1600 anos.
PROPOSIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA CIÊNCIA PARA A SAÚDE E OS DESPORTOS José Fernandes de Lima Conselho Nacional de Educação.
A ORIENTAÇÃO EDUCACIONAL – UMA PERSPECTIVA CONTEXTUALIZADA GRISPUN, Mirian P.S. Zippin (org.) A prática dos orientadores educacionais. São Paulo: Cortez,
Transcrição da apresentação:

OS DESAFIOS DA NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI PAULA CAMPOS

Mudanças mundiais Os processos de tecnização e civilição são processos de longa duração, não planejados que se interconectam durante o processo de evolução humana. Vídeo! G:\200 paises, 200 anos, 4 minutos.wmv

Mudanças mundiais “Tecnização – é o processo que, à medida que avança, permite que se aprenda a explorar objetos inanimados, cada vez mais extensamente, em favor da humanidade, manejando-os e os processando na guerra e na paz, sobretudo na expectativa de uma vida melhor.” Nobert Elias

Mudanças mundiais “Civilização - ...aprendizado pessoal dos controles, dos afetos e pulsões, no sentido de um modelo de civilização específico da sociedade, a fim de que possam conviver consigo mesmos e com os outros seres humanos.” Nobert Elias

Mudanças mundiais Um ponto relevante é o de que... “...do ponto de vista sociológico, é o fato de que a experimentação tecnológica normalmente anda lado a lado, desde de muito cedo, com experiências relacionadas à organização social.”

Mudanças mundiais “Nas últimas três décadas, a historicidade do processo de emergência e consolidação do campo da Nutrição no Brasil foi objeto de distintas investigações” “Também se identifica consenso nas afirmações de que as condições históricas para a constituição deste campo científico foram acumuladas ao longo da história da humanidade, estimuladas com a revolução industrial no século XVIII, e desencadeadas entre 1914 e 1945, período entre as duas Guerras Mundiais” Vasconcelos, 2010

Surgimento da Nutrição “A partir da década de 1940: a perspectiva biológica deu origem a duas especializações dentro da Nutrição: Dietoterapia (Nutrição Clínica) Nutrição Básica e Experimental Vasconcelos, 2010

Surgimento da Nutrição Início do processo de formação profissional foi quando surgiu à adoção da terminologia nutricionista. Criação dos primeiros cursos de Nutrição evidencia que o termo nutricionista era utilizado no Brasil desde 1939, conforme decreto de criação do curso do Instituto de Higiene de São Paulo e documentos dos Cursos de Nutricionistas do SAPS e do Instituto de Nutrição da Universidade do Brasil.

Surgimento da Nutrição Primeiro a Nutrição estava ligada à prática clínica dada a complexidade que permeia o estudo das relações entre homens-natureza-alimento surgiu a Nutrição ligada ao contexto social

Modificações da Nutrição Década de 80 Revolução dos conceitos e das descobertas científicas

Competitividade De acordo com dados, até maio de 2009, existiam 383 Cursos de Graduação em Nutrição no Brasil. Conforme dados do Conselho Federal de Nutricionistas Em 31 de março de 2009, existia um contingente de 58.465 nutricionistas no Brasil, um nutricionista para cada 3.725 habitantes. Em 1989, quando existia 11.898 nutricionistas, logo, em 2008, observou-se um aumento de 491,4% no número de nutricionistas no Brasil.

Nutrigenômica Nutrigenômica represente a conjunção dos conceitos de Nutrição e Genômica, Estuda a forma pela qual o DNA e o código genético influenciam a determinação das necessidades nutricionais e o metabolismo de nutrientes de cada indivíduo. Distintos nutrientes constituintes da dieta desempenham diferentes papéis ou funções nutricionais em cada indivíduo, conforme sua herança ou código genético.

Segurança Alimentar e Nutricional “a falta de alimentos para grande parte da população é fruto de um processo histórico de desenvolvimento agrícola desigual e não pode ser resolvida com o simples aumento da produção, mas requer uma modificação estrutural no campo, que passa pela reforma agrária. A morte pela fome é hoje um verdadeiro genocídio de autoria coletiva e a parcela da população global que tem menos acesso aos alimentos é justamente a dos camponeses” Marcel Mazoyer

Segurança Alimentar e Nutricional “na segunda metade do século XX, a população mundial cresceu de tal forma que foi multiplicada por 2,4, enquanto a produção agrícola foi multiplicada por 2,6. Esse aumento produtivo, entretanto, se deu em um sistema agrícola e alimentar mundial composto por subsistemas regionais concorrentes e muito desiguais na eficiência” Marcel Mazoyer

Segurança Alimentar e Nutricional Milhões de ainda vivem em condições precárias; Outras, simplesmente não tem consciência de suas necessidades físicas e emocionais; O alimento entra num contexto de necessidade e afetividade.

Resgate da EAN Anos 1940-1960: o “mito da ignorância” Anos 1970-1980: acesso à alimentação Anos 1990-2010: acesso à informação

Resgate da EAN

Resgate da EAN Há um suposto paradoxo: Ao mesmo tempo em que é apontada a sua importância estratégica, o seu espaço não está claramente definido... “A educação alimentar e nutricional está em todos os lugares e, ao mesmo tempo, não está em lugar nenhum”.

Desafios O Desafio da Alimentação como Fator de Qualidade de Vida na Última Década Pontos críticos: Excesso Carência Capacidade de aquisição Escolha Afeto

E o que você vai fazer???