A NEMIA F ERROPRIVA
É a deficiência nutricional mais comum no mundo, afetando países desenvolvidos e subdesenvolvidos Prevalência é inversamente proporcional ao nível de desenvolvimento OPS –Peru (57%) Brasil (35%) Criciúma (SC) –54% -estudo de base populacional
A NEMIA F ERROPRIVA Quantidade extremamente pobres de ferro na dieta; Capacidade limitada do organismo de absorver ferro dietético; Necessidade aumentada de ferro para o crescimento; Alta incidência de parasitismo e sangramento intestinal.
A BSORÇÃO INTESTINAL DO F ERRO
A SPECTOS IMPORTANTES NO METABOLISMO DO FERRO É elemento essencial para todas as formas de vida A chave para uso biológico : Fe ++e Fe +++ Funçãoenzimática: Catalase,ribonucleotídeo redutase peroxidase,e citocromo oxidase (ATP) Síntese de ác.gama aminobutírico, mielina e DNA. Elemento essencial na formação da hemoglobina. Função e síntese de dopamina, serotonina e catecolaminas.
A BSORÇÃO Local predominante : duodeno e jejuno ( transp. ativo ) Fator regulador : eritropoese
N ECESSIDADE X PERDA Perda diária = 1 mg/dia(pele, mucosa, perda menstrual) Necessidade diária = 1 mg/dia Absorção é de 10%, portanto a dieta deve conter 10mg Fe / dia
B IODISPONIBILIDADE
T RANSPORTE E ARMAZENAMENTO Transferrina Mantém o Fe em condições fisiológicas Previne a formação de radicais livres tóxicos Facilita o transporte para dentro da célula Produzida no fígado, SNC e testículos
T RANSPORTE E ARMAZENAMENTO Ferritina e hemossiderina Armazenamento no fígado e baço Forma flexível de reserva do Fe Correlação direta com o nível de Fe –exceto inflamações, doença hepática, neoplasia
C ONSEQUÊNCIAS Alterações no crescimento e desenvolvimento Déficit comprovado de desenvolvimento cognitivo
F ATORES QUE INTERFEREM NA ABSORÇÃO DE FERRO NÃO HEMÍNICO Estimuladores: -ácidos orgânicos (ascórbico, málico, cítrico e lático) -presença de carne na refeição Inibidores: -presença de alguns minerais na dieta (Ca, Zn, Cu, Co, Mn) -aditivos alimentares EDTA -Fitatos (presente em fibras dietéticas, cereais) -Compostos fenólicos (encontrados em bebidas como chás preto e mate, café e alguns refrigerantes) -Flavonóides, -Ácidos fenólicos -Polifenóis -certas proteínas como albumina do ovo e caseína, -fosfatos (presentes em ovos e leites).