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Ciências 8º ano Profe. Cris Rangel

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Apresentação em tema: "Ciências 8º ano Profe. Cris Rangel"— Transcrição da apresentação:

1 Ciências 8º ano Profe. Cris Rangel
Alimentos Ciências 8º ano Profe. Cris Rangel

2 Os alimentos Os alimentos fornecem energia para nossas atividades diárias. Você conhece os principais tipos de nutrientes? Sabe que funções eles exercem no organismo? FOTOS: FABIO YOSHIHITO MATSUURA / ARQUIVO DA EDITORA

3 As funções dos alimentos
Matéria-prima para o crescimento e a renovação do organismo. Fornecimento de energia. Regulação de diversas funções do organismo (manutenção da temperatura do corpo, por exemplo). AP PHOTO / A. PARRAMÓN A energia dos alimentos pode ser medida em calorias. No entanto, costuma-se usar a unidade de medida chamada quilocaloria (kcal). 1 kcal = calorias AP PHOTO / A. PARRAMÓN 70 kcal

4 De quantas calorias uma pessoa precisa por dia?
Isso depende de muitos fatores: peso, idade, sexo, quantidade de energia gasta por dia. Quanto maior for o tempo de duração de uma atividade e o esforço realizado, mais calorias são consumidas pelo organismo. Atividade Calorias gastas em 10 min. Ficar sentado 20 kcal Andar normalmente (4,5 km/h) 30 kcal Andar rápido (6 km/h) 50 kcal Nadar 80 kcal Jogar futebol 90 kcal Pedalar Correr (8,5 km/h) 100 kcal A caloria é a quantidade de energia necessária para elevar em um grau centígrado (1º C) a temperatura de um mililitro (1 ml) de água.

5 Cada alimento é formado por vários tipos de substâncias químicas:
Carboidratos; Lipídios; Proteínas; Vitaminas; Água; Sais minerais.

6 ATENÇÃO! Nenhum alimento contém todos os nutrientes de que precisamos. É por isso que devemos manter uma dieta variada e equilibrada, sempre associada a atividades físicas regulares.

7 O alimento é transformado em partes cada vez menores, a ponto de poder entrar na circulação sanguínea e chegar a todas as células do corpo. A energia dos alimentos é liberada no interior das células por meio de um processo chamado respiração aeróbica. gás carbônico + água ENERGIA glicose (alimentos) + oxigênio

8 Carboidratos Também chamados glicídios ou açúcares.
Principal função: dar energia ao organismo. 1 grama de carboidrato = 4 kcal de energia. DENIS PEPIN / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES BICHON / PHOTOCUISINE / CORBIS / LATINSTOCK Com exceção do mel, todos os alimentos ricos em carboidratos se originam de plantas.

9 A celulose é um carboidrato que forma a parte dos vegetais conhecida como fibra alimentar.
FABIO YOSHIHITO MATSUURA/ARQUIVO DA EDITORA Alguns alimentos ricos em fibras: verduras,frutas e legumes. As fibras são importantes na alimentação porque aumentam a absorção de água e amolecem as fezes, evitando problemas intestinais.

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11 Lipídios Reserva de energia para o organismo:
1 grama de gordura = 9 kcal de energia Construção de partes da célula na formação de alguns hormônios. FABIO YOSHIHITO MATSUURA/ARQUIVO DA EDITORA Proteção do corpo contra pancadas ou choques e variações de temperatura. O consumo excessivo de lipídios pode resultar em um acúmulo de gordura no organismo e ser prejudicial à saúde.

12 Proteínas Principal função é a construção do corpo.
Formação de anticorpos e muitos hormônios. Papel fundamental em todas as reações e transformações químicas do organismo – enzimas. Proteínas são formadas pela união de partes menores, os aminoácidos. aminoácidos Representação de trecho de queratina, proteína do cabelo. KLN ARTES GRÁFICAS/ ARQUIVO DA EDITORA Representação de trecho de hemoglobina, proteína da hemácia. Representação de trecho de miosina, proteína do músculo.

13 aminoácidos essenciais
na alimentação dos adultos 20 aminoácidos na natureza aminoácidos essenciais na alimentação das crianças Alimentos de origem animal são, em geral, fonte completa de proteínas, com todos os aminoácidos essenciais. Mas uma combinação de alimentos vegetais pode suprir boa parte das nossas necessidades proteicas. VERONIQUE LEPLAT / SCIENCE PHOTO LIBRARY / LATINSTOCK NATHAN BENN/CORBIS/LATINSTOCK

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15 Vitaminas Controlam ou regulam várias atividades da célula e funções do corpo. Vitamina A (retinol): mantém os tecidos epiteliais saudáveis e age na visão. HOMESTUDIO / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES O organismo pode fabricar vitamina A a partir do betacaroteno. AP PHOTO / A. PARRAMÓN

16 Vitaminas do complexo B: agem em muitas reações químicas, principalmente no processo de respiração celular. MEDIAMIX PHOTO / SHUTTERSTOCK GLOW IMAGES AP PHOTO / A.PARRAMÓN Vitamina B1 Vitaminas B2 e B6 MULTIART / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES AP PHOTO / A.PARRAMÓN Niacina Vitamina B12

17 Vitamina C (ácido ascórbico): importante na manutenção dos tecidos conjuntivos.
AP PHOTO / A. PARRAMÓM Vitamina D: facilita a absorção e o depósito de sais de cálcio e fósforo nos ossos. NATALIA MYLOVA / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES

18 Vitamina E: importante na manutenção dos glóbulos vermelhos.
óleos vegetais, cereais, leguminosas, laticínios, ovos e hortaliças com folhas verdes. Vitamina K: auxilia na coagulação do sangue. folhas verdes, batata, ovo, óleo de soja, tomate, fígado e leite. fabricada por bactérias que vivem no intestino grosso. Todas as vitaminas são encontradas nos alimentos. Comprimidos só devem ser tomados sob orientação médica. NAJSIM SHMELJOV / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES

19 Água Reações químicas necessárias à manutenção da vida só são possíveis se as substâncias estiverem dissolvidas na água. > 50% A água corresponde a mais da metade do peso do nosso corpo. Nutrientes e outras substâncias são transportados dissolvidos na água do sangue. Substâncias eliminadas pela urina são dissolvidas em água. 80% A água ajuda a regular a temperatura do corpo pelo suor. A água representa cerca de 80% do peso dos alimentos.

20 Nosso organismo necessita de pequenas doses de sais minerais:
Cálcio e fósforo Formam ossos e dentes e atuam no funcionamento de nervos e músculos. São encontrados nos alimentos abaixo: OS; SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES; APPHOTO / A.PARRAMÓN FOTOS: AP PHOTO / A.PARRAMÓN Ferro Forma a hemoglobina, que transporta oxigênio no sangue. São encontrados nos alimentos abaixo: OS; SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES; APPHOTO / A.PARRAMÓN FOTOS: AP PHOTO / A.PARRAMÓN

21 O sódio e o cloro fazem parte do sal de cozinha.
Sódio, potássio e cloro Influenciam no balanço hídrico e atuam no funcionamento de nervos e músculos. O sódio e o cloro fazem parte do sal de cozinha. O potássio é encontrado nos seguintes alimentos: BICHON / PHOTOCUSISINE / CORBIS / LATINSTOCK OS; SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES; APPHOTO / A.PARRAMÓN FOTOS: AP PHOTO / A.PARRAMÓN DENIS PEPIN / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES

22 Iodo Faz parte dos hormônios da tireoide, que controlam a produção de energia e o crescimento do corpo. A lei obriga a adição de iodo ao sal de cozinha. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL / ARQUIVO DA EDITORA A deficiência de iodo causa um aumento da tireoide, o bócio. Flúor Participa da formação dos ossos e dentes. Em muitas cidades, é adicionado à água encanada.

23 Livro de receitas Turma 108
Trabalho individual Escolher uma receita de um alimento saudável (integral, com frutas, legumes, carne branca, reaproveitamento de cascas de legumes ou frutas etc). Procurar as vitaminas presentes em dois ingredientes da receita e escrever sobre sua importância. Digitar e imprimir a receita completa (ingredientes + modo de preparo) e os nutrientes encontrados nos ingredientes. Entregar impresso em folha de ofício. (Fonte: Calibri, tamanho 12, espaçamento 1,5, justificado). Ex: RECEITA BOLO DE BANANA NOME: PARA 08/07/2014 (RECEITA E ALIMENTO) Livro de receitas Turma 108

24 Anorexia – distúrbios alimentares
39 anos 1,73 m 25 kg


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