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Terapia nutricional no cuidado do paciente

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Apresentação em tema: "Terapia nutricional no cuidado do paciente"— Transcrição da apresentação:

1 Terapia nutricional no cuidado do paciente
Prof. Luciene Rabelo Pereira 1

2 Dietoterapia Refere-se a parte da Nutrição que cuida do tratamento e prevenção de enfermidades através da dieta Curar a enfermidade Prevenir as alterações da nutrição Restabelecer a nutrição ao estado normal quando este está modificado Adequar a dieta para cada caso específico

3 Sinônimos de dietoterapia
Terapêutica alimentar Nutrição em clínica Tratamento dietético Tratamento dietoterápico Terapêutica dietética

4 Importância da Dietoterapia no tratamento clínico
Individualidade associada a patologia e deficiências considerando ingestão, digestão, absorção utilização e excreção Atendimento ao paciente hospitalizado (aspectos psicológicos, culturais, econômicos e físicos) Orientação nutricional para pessoas saudáveis

5 Quem é o paciente em que se aplicará a dietoterapia?

6 Obesidade mórbida

7 Obesidade infantil

8 Desnutrição

9 Anorexia

10 Bulimia

11 Desnutrição hospitalar

12 Objetivo da dietoterapia
Prevenção,recuperação,manutenção e controle do estado de saúde do paciente, adequando a dieta mediante o diagnóstico clínico firmado pelo médico.

13 Objetivos Específicos
Adequar a dieta à capacidade do paciente de ingerir, deglutir e tolerar o alimento; Metabolizar os nutrientes; Contribuir para compensar estados específicos e deficiências nutricionais;

14 Objetivos Específicos
Produzir efeitos específicos com finalidades terapêuticas e profiláticas; Manutenção de um bom estado nutricional; Facilitar o descanso do aparelho digestivo; Levar o paciente e seus familiares à adoção de práticas alimentares compatíveis com o estado de saúde e estilo de vida do mesmo.

15 Princípios da dietoterapia
Basear-se em prescrição escrita; Ter a dieta normal como padrão; Ser flexível; Ser individualizada; Incluir apenas modificações absolutamente necessárias e fundamentadas; Ter duração mais breve possível, (salvo quando o estado do paciente exigir modificação de manutenção permanente);

16 Incluir, alimentos “in natura”, de disponibilidade
local, comumente usados, de fácil obtenção e preparo; Atender simultaneamente tanto as alterações patológicas que o paciente apresenta, quanto a outras peculiaridades ligadas a padrões culturais, hábitos alimentares, nível sócio econômico, aspectos psicológicos, crenças e estilo de vida. Levar em consideração as disponibilidades da instituição – recursos humanos, materiais e financeiros(hospital).

17 Processo do Cuidado Nutricional

18 Processo do Cuidado Nutricional
É um grupo de atividades que permitem identificar as necessidades de prevenção e de cuidados na área de nutrição.

19 Processo de Cuidado Nutricional
Pode também ser definido como um método sistemático de resoluções de problemas, usado para pensar criticamente e tomar decisões. Intuito: Fornecer o cuidado nutricional seguro e efetivo

20 Os 5 passos do Cuidado Nutricional
1-Triagem do Risco Nutricional 2-Avaliação Nutricional (do estado e das necessidades) 3-Diagnóstico Nutricional 4-Intervenção Nutricional 5- Monitoramento e avaliação dos resultados

21 1-Triagem Nutricional Tem como objetivo identificar pacientes em risco nutricional ou em estado de desnutrição. Envolve avaliação que pode ser feita por qualquer profissional de saúde bem treinado. Definida como o processo de identificação de características conhecidas em trazer problemas nutricionais

22 Triagem Nutricional Deve ser rápida e eficiente
Deve ser repetida durante o curso da hospitalização (Risco nutricional aumenta em pacientes hospitalizados por 2 semanas) Define a conduta nutricional

23 Informações na Triagem Nutricional
Idade Altura Peso usual – peso nos últimos 6 meses Peso atual – peso do dia da pesagem Mudança de peso involuntário nos últimos 6 meses ou nas 2 últimas semanas Mudança de apetite Transtornos gastrintestinais

24 2- Avaliação do estado nutricional
Avaliar o estado nutricional e analisar dados para identificar os problemas relacionados à nutrição (avaliação subjetiva x Objetiva) Obtenção e Análise de histórias médicas e social, nutricional e de medicações; exames físicos e dados bioquímicos. Identificação dos problemas nutricionais (tanto os presentes quanto os potenciais) evolui a partir de uma avaliação completa desses fatores Ex: Desnutrição – aumenta morbidade (hospitalização), custos, infecções etc.

25 Qual a diferença de triagem nutricional e avaliação nutricional??

26 Triagem nutricional de pacientes se refere a apenas detectar a presença de risco de desnutrição.
AN, além de detectar desnutrição, também classifica seu grau e permite coleta de informações que auxiliem em sua correção. A princípio, o paciente pode ser triado como em risco nutricional, mas, para possibilitar detecção e classificação da desnutrição, a avaliação nutricional é indispensável.

27 3- Diagnóstico Nutricional – DN
Síntese de informações obtidas no processo de avaliação nutricional DN – Muito importante para a evolução clínica e leva em conta o diagnóstico médico. EX: DN: Obesidade e ingestão excessiva de gordura saturadas e colesterol, e DM: cardiopatia coronária. Importante: usar formulários padronizados que facilitem a comunicação de informações

28 4-Planejamento e priorização da intervenção nutricional para atingir essas necessidades
A identificação de problemas nutricionais leva a formulação de um plano para lidar com cada problema individualmente, com atenção aos problemas de maior prioridade Comunicação à equipe e ao paciente – maior adesão

29 5- Avaliação dos resultados do cuidado nutricional
A meta do cuidado nutricional é atendes às necessidades do pacientes, os objetivos revistos freqüentemente, a fim de garantir que os não atingidos sejam mostrados e o cuidado seja reavaliado e modificado. TERAPIA NUTRICIONAL

30 Obrigada!!! Até a próxima aula.


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