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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL do Adulto e do Idoso Elizabeth Fujimori Depto ENS - EEUSP Disciplina 0701204 - Avaliação de Indivíduos e Famílias.

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1 AVALIAÇÃO NUTRICIONAL do Adulto e do Idoso Elizabeth Fujimori Depto ENS - EEUSP Disciplina 0701204 - Avaliação de Indivíduos e Famílias

2 PIRÂMIDE ALIMENTAR – porções mínimas Carne, peixe, aves, ovos: 1 porção Frutas: 3 porções sendo uma cítrica Óleos e Gorduras: Restrinja ao mínimo Leite, iogurte e queijos: 3 porções Verduras/hortaliças: 3 porções uma verde escura ou amarela intensa Cereais, massas e batatas 6 porções, sendo uma integral Adaptado de Philippi 1999 Leguminosas: 1 porção Açúcares e doces: Restrinja ao mínimo

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4 CARBOIDRATOS complexos PORÇÕES: 1 pão francês; 2 fatias de pão integral; 4 colh sopa arroz; 2 batatas pequenas; 3 colh sopa macarrão; 5 unidades biscoito cream cracker OBS: Dar preferência a alimentos integrais. Mesmo assim, consumir com moderação Cereais, massas e batatas Fornecem energia, mantêm o equilíbrio metabólico do organismo, efeito anticetogênico e protetor de proteína FONTES: arroz, milho, farinhas, pães, macarrão, biscoitos, tortas, bolos, batatas, mandioca, inhame, cará MÍNIMO 6 porções, sendo uma integral

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6 VITAMINAS & MINERAIS Fonte de vitaminas, minerais e fibras. Como o corpo não é capaz de produzi-los, devem ser obtidos da alimentação FONTES: frutas, verduras e legumes PORÇOES: 1 banana; 1 maçã, 1 pêra, 1 laranja; 1 fatia de mamão, 1 fatia de abacaxi; 10 morangos; 1 tomate; 15 folhas de alface; 2 ramos de brócolis OBS: comer pelo menos 1 fruta cítrica/dia e 1 verdura cor verde escura ou amarelo intensa Frutas e verduras Frutas: MÍNIMO 3 porções/dia sendo uma cítrica Verduras/hortaliças: MÍNIMO 3 porções/dia sendo 1 verde escura ou amarela intensa

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9 PROTEÍNAS  são “construtores” de músculos, ossos, pele, células do sangue, enzimas, anticorpos, hormônios  necessários para renovação das células envelhecidas e cicatrização de ferimentos FONTES: carnes (boi, frango, porco, peixe), miúdos (fígado, coração) e ovos Ricos em proteína de alto valor biológico, ferro, vitamina B6 e B12 PORÇÕES: 2 fatias de carne assada; 1 bife; 1 filé de frango/peixe; 2 ovos; 1 unidade de lingüiça/salsicha Carnes, leguminosas e leite Carnes, aves, peixes e ovos MÍNIMO de 1 porção/dia

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11 PROTEÍNAS FONTES de origem vegetal: Feijão, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico Ricos em proteína de baixo valor biológico e ferro PORÇÕES: 1 concha de feijão; 4 colheres de sopa de soja de ervilha/ lentilha/ grão de bico Leguminosas MÍNIMO de 1 porção/dia

12 PROTEÍNAS FONTES: leite e derivados (queijo, requeijão, iogurte, coalhada). Exceto manteiga Principal fonte de cálcio, envolvido na formação e manutenção dos ossos e dentes PORÇÕES: 1 copo de leite/iogurte/coalhada; 2 fatias de queijo branco/ muzzarela/ ricota; 1 1/2 colher de requeijão Leite, iogurte e queijos MÍNIMO de 3 porções/dia

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14 LIPÍDEOS FUNÇÃO: Combustível mais energético das células (1g = 9 kcal) Tipos de gorduras: saturadas monoinsaturadas poli-insaturadas CARDÁPIO EQUILIBRADO: Usar mais gorduras insaturadas (mono e poli- insaturadas): FONTES: azeite de oliva e óleos de milho, girassol e soja, gordura de peixes de água fria (salmão, atum, sardinha) Evitar gorduras saturadas FONTES: carnes vermelhas gordas, pele do frango, manteiga, leite integral, creme de leite, Leite de côco, óleo de dendê Óleos e gorduras Restrito ao mínimo

15 LIPÍDEOS ATENÇÃO: Usar quantidades pequenas de óleo vegetal quando cozinhar Dar preferência às formas de preparo que usam pouca gordura, como assados, cozidos, ensopados e grelhados PORÇÕES: Uma porção equivale a 1 colher (sopa) de óleo ou azeite ou 1 colher (sopa) de creme vegetal/margarina Restrito ao mínimo Óleos e gorduras

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17 FONTES: açúcares (branco/ mascavo) e doces PORÇÕES: 1 colher de sopa de açúcar; 1 bombom; 1/2 fatia de doce tipo goiabada/ bananinha (45g) CARBOIDRATOS simples Fornecem energia rápida Açúcares e doces ATENÇÃO: Usar o mínimo possível Adoçante: em geral 5 gotas equivalem ao poder adoçante de 1 colher de chá de açúcar (Não abusar) Restrito ao mínimo

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19  Transporte, digestão, absorção dos nutrientes e eliminação dos resíduos.  Temperatura do corpo  Fluidos do organismo (lubrificante das juntas e amortecedor para os órgãos contra choques) RECOMENDAÇÃO: Pelo menos 2 litros de água/dia (6-8 copos/dia ). OBS: Crianças e idosos precisam ser estimulados a ingerir água. Recomendar água filtrada, fervida ou tratada para beber e para preparar refeições e sucos Água

20 Sucos: recomendar sucos naturais, preparados na hora e sem açúcar Café: consumo moderado, sem açúcar Chás: gelados ou quentes são saudáveis, principalmente se preparados com ervas frescas. Praticamente não têm calorias e devem ser ingeridos sem açúcar Cerveja e vinho: Recomenda-se evitar o excesso, e o consumo máximo deve ser de duas doses para homens e uma dose para mulheres Uma dose = uma lata de cerveja ou uma taça de vinho Refrigerantes: Brasileiros têm trocado água pelo refrigerante e sucos artificiais (aqueles em pó dissolvidos em água), que contêm alto teor de sódio, inimigo número um da pressão arterial e de outras doenças Refrigerantes não têm nenhum valor nutricional e, além disso, são ricos em calorias e açúcar Líquidos

21 Dez passos da alimentação saudável para adultos/idosos PASSO 1 - Avaliar se a pessoa faz pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Se não pula refeições PASSO 2 - Avaliar se inclui 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/ macaxeira/ aipim nas refeições. Se consome 1 porção de grãos integrais PASSO 3 - Avaliar se come pelo menos diariamente 3 porções de legumes/verduras (sendo 1 verde escura/amarelo) & 3 porções ou mais de frutas por dia (sendo 1 cítrica) PASSO 4 - Avaliar se come feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. PASSO 5 - Avaliar se consome diariamente 3 porções de leite e derivados & 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Verificar se retira a gordura aparente das carnes e a pele das aves

22 Dez passos da alimentação saudável para adultos/idosos PASSO 6 - Verificar se consome, no máximo, 1 porção/dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. PASSO 7 - Verificar se evita refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. PASSO 8 - Avaliar se diminui a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Se evita alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos. PASSO 9 - Avaliar se bebe pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água/dia. Verificar se dá preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições. PASSO 10 - Verificar se pratica pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e verificar se evita bebidas alcoólicas e o fumo. Verificar se mantém o peso dentro de limites saudáveis.

23 Novo Guia Alimentar da População Brasileira - 2014

24 Novo Guia Alimentar 2014 - A escolha dos alimentos

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28 Novo Guia Alimentar da População Brasileira - 2014

29 Dez Passos Para uma Alimentação Saudável 1.Fazer de alimentos in natura/minimamente processados a base da alimentação 2.Usar óleos, gorduras, sal e açúcar em quantidades mínimas 3.Limitar o uso de alimentos processados 4.Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados 5.Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e sempre que possível em companhia 6.Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos frescos, in natura ou minimamente processados 7.Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias 8.Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece 9.Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora e evitar redes de fast food 10.Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais Novo Guia Alimentar - 2014

30 Filme “Muito Além do Peso”: https://www.youtube.com/watch?v=8UGe5GiHCT4 https://www.youtube.com/watch?v=8UGe5GiHCT4 Artigo "Abra a felicidade"? Implicações para o vício alimentar (Sawaya & Filgueiras "Abra a felicidade"? Implicações para o vício alimentar. Estudos Avançados 2013; 27(78), 53-70) Mostra influência da propaganda e do ambiente obesogênico como determinantes dos hábitos alimentares associados ao EXCESSO DE PESO = distúrbio alimentar & doença que afeta 50% dos adultos brasileiros Indústrias/comércio de alimentos desenvolveram técnicas que levam ao consumo excessivo por meio da produção de alimentos ricos em açúcar, sal e gordura (nutrientes recompensadores) que podem gerar vício alimentar & associado a sabores, imagens e técnicas de persuasão (propagandas)

31  Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: Promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 236p.  Brasil. Ministério da Saúde. Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN na assistência à saúde. Brasília: Ministério da Saúde; 2008.  Brasil. Ministério da Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2011. 76 p.  Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira 2. ed., Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.  Jaime PC et al. Ações de alimentação e nutrição na atenção básica: a experiência de organização no Governo Brasileiro. Rev. Nutr. 2011; 24(6): 809-24.  Kac G. et al (org) Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz/Atheneu; 2007. Cap. 5 e 6  Mahan LK, Arlin MT. Processo do cuidado nutricional. In: Mahan LK, Arlin MT. Krause: Alimentos, nutrientes e dietoterapia. São Paulo: Roca, 1995. Cap. 24, p.437- 452.  Vitolo MR. Nutrição da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2008. Cap.40 e 45. BIBLIOGRAFIA


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