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SISTEMA SENSORIAL
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DOR FANTASMA
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TATO
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RECEPTORES SENSORIAIS DA PELE
Pressão superficial Disco de Merkel Calor Terminal de Ruffini Pressão de afundamento Corpúsculo de Paccini Tato e Vibração Corpúsculo de Meissner Dor Terminações nervosas livres Movimentação do pelo Receptor do Folículo Piloso
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OS ESTÍMULOS SÃO CAPTADOS POR INÚMERAS TERMINAÇÕES NERVOSAS
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CORPÚSCULO DE KRAUSE Corpúsculo pertencente ao grupo dos receptores sensoriais sensíveis ao frio (termorreceptores). Este corpúsculo é o mais pequeno receptor sensorial.
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EXERCITE SEUS CONHECIMENTOS!
3) Ao colocar a mão em uma panela, por exemplo, logo percebemos se ela está quente ou fria. A percepção de calor pelo tato é possível graças ao: corpúsculos de Meissner. corpúsculos de Pacini. corpúsculos de Krause. corpúsculos de Ruffini. 1) Imagine que um ser vivo nasceu sem nenhuma terminação nervosa livre. Que tipo de sensação esse indivíduo não irá sentir? Pressão. Frio. Calor. Dor. 2) Imagine que você está fazendo um leve carinho em sua mãe. Aquela sensação causada pelo toque leve é percebida na ponta dos dedos através: dos corpúsculos de Meissner. dos corpúsculos de Pacini. dos corpúsculos de Krause. dos corpúsculos de Ruffini. 4) A pele representa um importante órgão sensorial, pois nela encontramos diversas células sensoriais que são capazes de receber informações a respeito da dor, temperatura e pressão. Marque a alternativa que indica corretamente os receptores de frio e pressão, respectivamente: Krause e Pacini. Pacini e Ruffini. Meissner e terminações livres. Meissner e Ruffini.
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VISÃO
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ESTRUTURAS DO OLHO HUMANO
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PONTO CEGO
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Observações: A carência de beta-caroteno, precursor da vitamina A, provoca a Xeroftalmia e a Cegueira Noturna.
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Xeroftalmia
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CegueiraNoturna β-caroteno Vitamina A Rodopsina Visão no escuro
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Tipos de Daltonismo
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DALTONISMO
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Teste de Ishihara
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ESTRABISMO E AMBLIOPIA
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ÓPTICA DA VISÃO Características Correção MIOPIA Olho Apertado;
Imagem forma-se antes da retina; Problema no ponto remoto; Não enxerga de longe. Correção Lentes Divergentes
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ÓPTICA DA VISÃO HIPERMETROPIA
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OLFATO
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ESTRUTURAS DO OLFATO
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PALADAR (GUSTAÇÃO)
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Orelha Humana Martelo Tímpano Bigorna Pavilhão Auditivo Nervo Auditivo
Estribo Canal Auditivo Cóclea Tuba Auditiva
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Tímpano
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Equilíbrio Corporal
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Órgão de Corti Membrana Tectorial Membrana Basilar Nervo Células sensitivas Nervo
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Cóclea e detecção do som
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(PUCRio) O homem possui diversos receptores sensoriais, através dos quais recebe informações do meio ambiente, enviando-as ao encéfalo, que as processa. Cones e bastonetes, bem como cóclea e células ciliadas, são estruturas ligadas a esse sistema. Indique a opção que, respectivamente, relaciona as estruturas aos sentidos. a) Audição e olfação. b) Visão e audição. c) Olfação e audição. d) Gustação e visão. e) Visão e gustação.
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Audição nos Invertebrados (Artrópodes)
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Orelha Interna e Linha Lateral dos Peixes
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Audição nos Anfíbios
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Audição nos Répteis
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Répteis - Serpentes
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Audição nas Aves
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Qualidades Fisiológicas do Som
ALTURA Qualidade que permite diferenciar som grave e som agudo. A altura de um som depende apenas de sua frequência.
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Qualidades Fisiológicas do Som
ALTURA Infrassom Som Audível Ultrassom Altura 20 Hz 20 kHz Alto: AGUDO (Alta frequência) Som Audível Baixo: GRAVE (baixa frequência)
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Potência da fonte (Watts)
Qualidades Fisiológicas do Som INTENSIDADE Potência da fonte (Watts) Área atravessada pelo som (m2) SILENCIO ABSOLUTO POLUIÇÃO SONORA SOM FISIOLÓGICO I (W/m2) 10-12 1 LIMIAR DE AUDIBILIDADE
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Qualidades Fisiológicas do Som
INTENSIDADE SOM FORTE SOM FRACO Intensidade Alta Baixa Intensidade Onda Sonora com amplitude Alta Onda Sonora com amplitude baixa
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INTENSIDADE – NÍVEL SONORO
Qualidades Fisiológicas do Som INTENSIDADE – NÍVEL SONORO É a intensidade sonora percebida ou detectada pelo sistema auditivo humano. SILÊNCIO ABSOLUTO SOM FISIOLÓGICO POLUIÇÃO SONORA 120 decibel Limiar de audibilidade Limiar de dor
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INTENSIDADE – NÍVEL SONORO
Qualidades Fisiológicas do Som INTENSIDADE – NÍVEL SONORO
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Qualidades Fisiológicas do Som
TIMBRE Está relacionado à forma da onda. Permite distinguir dois sons de mesma altura e mesma intensidade, emitidos por fontes distintas.
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REFERÊNCIAS AMABIS, JOSÉ MARIANO E MARTHO, GILBERTO RODRIGUES – BIOLOGIA - VOL 1, ED. MODERNA. ANACLETO, TÂMILE STELLA E BEIJAMINI FELIPE – BIOLOGIA VOL 2, ED. EDEBE. LOPES, SÔNIA E ROSSO SÉRGIO – CONECTE BIO – VOL.1 – ED. SARAIVA
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