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Cultura da Abóbora Universidade Federal do Acre

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Apresentação em tema: "Cultura da Abóbora Universidade Federal do Acre"— Transcrição da apresentação:

1 Cultura da Abóbora Universidade Federal do Acre
Centro de Ciências Biológicas e da Natureza PET – Agronomia Cultura da Abóbora Tutor: José Ribamar Petiana: Akauany Ferraz

2 Introdução Originária da América do Sul;
São plantas anuais e rasteiras; Família das Curcubitáceas; São importantes para alimentação; Utilizadas na ornamentação e ração animal.

3 Principais Cultivares
Abóbora rasteira (Curcubita moschata Duch.): Canhão; Menina-brasileira; Abóbora paulista; Abóbora Goianinha. Moranga (Cucurbita máxima Duch.): exposição; híbrido: tetsukabuto.

4 Plantio Espaçamento Época de plantio: quentes (temp. de 20 a 35°C);
4 sementes/cova: 0,5 a 1 kg/ha para as abóboras; 0,5 a 0,8 kg/ha para as morangas;  0,4 a 0,7 kg/ha para os híbridos. Espaçamento Abóbora: 5m entre linhas ou sulcos x 4m entre covas Moranga: 4 x 3m; híbridas: 3 x 2m Abobrinha-de-moita: 1,5 x 1m

5 Plantio Covas 50cm de lado e 30cm de profundidade;
Adubada com 5 a 10kg de esterco de curral; 2 a 3kg de esterco de galinha.

6 Clima e Solo Clima quente: temperaturas de 20 a 27°C ;
São plantas anuais e rasteiras; Solos de textura média bem drenados, leves e de boa fertilidades; pH entre 5,8 e 6,8.

7 Adubação Adubação de Cobertura Esterco de curral ou de galinha;
300g de superfosfato simples e 40g de cloreto de potássio por cova; 20g de sulfato de amônio em cobertura, conforme a necessidade da planta. Adubação de Cobertura Feita 30 dias depois do plantio: 2kg de esterco líquido por planta.

8 Tratos Culturais Manter a cultura no limpo na fase inicial;
Capinas devem ser feitas até que as ramas cubram o solo; Evitar contato do fruto com solo úmido; Evitar consórcio com pepinos, melão, melancia, tomate, pimentão.

9 Irrigação Diariamente, até trinta dias depois do plantio;
Depois irrigar de 4 em 4 dias até início da maturação dos frutos.

10 Pragas Broca dos Frutos Lagartas esverdeadas com 20 mm;
Atacam folhas, brotos, ramos e frutos; Controle: Pulverização preventiva com produtos químicos a base de metomil (Lannate), triclorfom (Dipterex).

11 Pragas Mosca-das-Frutas Moscas amarelas (10-11 mm de comprimento);
Põem ovos dentro dos frutos; Lagartas alimentam-se da polpa dos frutos. Controle: Pulverização periódica em cobertura dos frutos verdes com fentiom (Lebaycid), triclorfom (Dipterex).

12 Pragas Lagarta-Rosca lagartas pardo-acinzentadas;: hábito noturno;
Cortam plantinhas recém-emergidas; Adulto é mariposa marrom que ovipõe nas folhas. Controle: Pulverizar o solo em torno da plantinha e base da planta com produtos a base de deltametrina (Decis) ou triclofom (Dipterex).

13 Pragas Pulgão amarelo-claro suga brotos, folhas novas e ramos;
Controle:  Decis ou triazofos (Hosthation).

14 Doenças Antracnose Doença por fungo, que ataca órgãos aéreos;
Produz lesões com tecido morto recoberto por massa pulverulenta rosada. Controle: Rotação de cultura por 2 a 3 anos; Destruição de melão - São Caetano e restos de lavouras; Benomyl (Benlate) ou oxicloreto de cobre (Cupravit).

15 Doenças Antracnose

16 Doenças Oídio (cinza) Causada por fungo: alta umidade e temperatura;
Crescimento branco e amarelecimento da área afetada; Controle: Pulverização da parte inferior da folha com produtos a base de enxofre (Kumulus e Thiovit).

17 Doenças Oídio (Míldio)

18 Colheita A colheita inicia-se aos 75 dias até a maturação dos frutos;
Abóbora - menina é comercializada ainda verde , com 25cm de comprimento; Moranga e tetsukabuto são colhidos 90 a 120 dias após o plantio;

19 Armazenamento Não devem sofrer ferimentos ou machucaduras;
Armazenados em locais protegidos, arejados e secos; Depositados sobre estrados de madeira sem empilhamento.

20 Obrigada pela Atenção !!!


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