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CURSO EAD Capacitação para Orientações Básicas de Alimentação Saudável

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Apresentação em tema: "CURSO EAD Capacitação para Orientações Básicas de Alimentação Saudável"— Transcrição da apresentação:

1 CURSO EAD Capacitação para Orientações Básicas de Alimentação Saudável
Universidade de São Paulo – USP Faculdade de Medicina - Departamento de Medicina Social Disciplina: Utilização de Tecnologia da Informação e Comunicação na Educação em Saúde CURSO EAD Capacitação para Orientações Básicas de Alimentação Saudável Módulo 1 Conceitos Básicos de Alimentação e Nutrição Coordenador do Curso: Nutricionista Fernando Peixoto – CrN

2 O que é Alimentação? A alimentação é um ato voluntário e consciente. Ela depende totalmente da Vontade do indivíduo e é o homem quem escolhe o alimento para o seu consumo. A alimentação está relacionada com as práticas alimentares, que envolvem opções e decisões quanto à quantidade; o tipo de alimento que comemos; quais os que consideramos comestíveis ou aceitáveis para nosso padrão de consumo; a forma como adquirimos, conservamos e preparamos os alimentos; além dos horários, do local e com quem realizamos nossas refeições.

3 O que é Nutrição? A nutrição é um ato involuntário, uma etapa sobre a qual o indivíduo não tem controle. Começa quando o alimento é levado à boca. A partir desse momento, o sistema digestório entra em ação, ou seja, a boca, o estômago, o intestino e outros órgãos desse sistema começam a trabalhar em processos que vão desde a trituração dos alimentos até a absorção dos nutrientes, que são os componentes dos alimentos que consumimos e são muito importantes para a nossa saúde.

4 O que são Alimentos? Os alimentos são substâncias Sólidas e líquidas que após serem ingeridas são quebradas pelo organismo em partes menores para serem usadas na formação e na manutenção do corpo, na regulação dos processos orgânicos e no fornecimento de energia.

5 O que são Nutrientes? Os nutrientes, por sua vez, são
substâncias que estão presentes nos alimentos e são absorvidas pelo corpo humano para nutri-lo. Os nutrientes são divididos em 2 grupos. Macronutrientes Micronutrientes

6 Quais são os Macronutrientes?
- Carboidratos (glicose, frutose, lactose, amido etc) Proteínas (colágeno, albumina, glutamina etc) Gorduras (colesterol, trans, saturadas, ômega 3 etc) Apesar de não serem nutrientes, pois não são absorvidas pelo organismo, as fibras são macromoléculas alimentares e serão estudadas no módulo 4.

7 Quais são os Micronutrientes?
- Vitaminas (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) Sais Minerais (Ferro, Cálcio, Potássio, Selênio, Zinco etc)

8 Processamento de Alimentos

9 Alimentos in natura Alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza.

10 Alimentos minimamente processados
Alimentos minimamente processados são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas. Exemplos incluem grãos secos, polidos e empacotados ou moídos na forma de farinhas, raízes e tubérculos lavados, cortes de carne resfriados ou congelados e leite pasteurizado.

11 Alimentos Processados
Alimentos processados são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. São produtos derivados diretamente de alimentos e são reconhecidos como versões dos alimentos originais. São usualmente consumidos como parte ou acompanhamento de preparações culinárias feitas com base em alimentos minimamente processados.

12 Exemplos de Processados
Cenoura, pepino, ervilhas, palmito, cebola, couve-flor preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre; extrato ou concentrados de tomate (com sal e ou açúcar); frutas em calda e frutas cristalizadas; carne seca e toucinho; sardinha e atum enlatados; queijos; e pães feitos de farinha de trigo, leveduras, água e sal.

13 Alimentos Ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados são formulações industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais atraentes). Técnicas de manufatura incluem extrusão, moldagem, e pré-processamento por fritura ou cozimento.

14 Exemplos de Ultraprocessados
Vários tipos de biscoitos, sorvetes, balas e guloseimas em geral, cereais açucarados para o desjejum matinal, bolos e misturas para bolo, barras de cereal, sopas, macarrão e temperos ‘instantâneos’, molhos, salgadinhos “de pacote”, refrescos e refrigerantes, iogurtes e bebidas lácteas adoçados e aromatizados, produtos congelados e prontos para aquecimento como pratos de massas, pizzas, hambúrgueres extratos de carne de frango ou peixe empanados do tipo nuggets, salsichas e outros embutidos, pães de forma, pães para hambúrguer ou hot dog, pães doces e produtos panificados cujos ingredientes incluem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite, emulsificantes e outros aditivos.

15 Quais devemos evitar? Devemos evitar ao máximo a ingestão de alimentos processados e principalmente os ultraprocessados. Devemos preferir os alimentos in natura e minimamente processados.

16 Tarefa 1 Para a tarefa 1, iremos fazer um recordatório alimentar de 24 horas, ou seja, você irá digitar e postar um dia alimentar seu real, completo, desde a primeira refeição do dia até a última. Lembre-se que será do dia anterior ao dia que fizer, por isso se chama recordatório! Postar o arquivo em pdf na opção de tarefa 1 no módulo 1.

17 OBRIGADO ATÉ O PRÓXIMO MÓDULO


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