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Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia.

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1 Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia

2 PROTEÍNAS Gregro: prôtos = “em primeiro lugar” Funções: - Estrutural (plástica) - Estrutural (plástica) - Catalítica (enzimas): aumentam a velocidade das reações químicas. - Catalítica (enzimas): aumentam a velocidade das reações químicas. - Defesa (anticorpos) - Defesa (anticorpos) - Hormonal (insulina e glucagon) - Hormonal (insulina e glucagon)

3 Exemplos de proteínas Queratina: unhas, pele e pêlos Hemoglobina: constituinte dos glóbulos vermelhos Fibrinogênio: participa da coagulação sanguínea Caseína: componente do leite Albumina: componente da clara de ovo Colágeno: a proteína mais abundante no corpo humano

4 Composição das proteínas As proteínas são formadas por aminoácidos Existem 20 tipos de aminoácidos diferentes

5 Estrutura do aminoácido Todo aminoácido apresenta na sua estrutura um grupamento amino (NH 3 ) e um grupamento carboxila (COOH). Todo aminoácido apresenta na sua estrutura um grupamento amino (NH 3 ) e um grupamento carboxila (COOH).

6 Tipos de Aminoácidos : aqueles que são produzidos pelo organismo. Naturais: aqueles que são produzidos pelo organismo. Essenciais: aqueles que não são sintetizados pelo organismo, precisam ser ingeridos na alimentação. Ex de aa essenciais do homem: fenilalanina, lisina, leucina, isoleucina, metionina, treonina, triptofano, valina, arginina e histidina) OBS: Os aa essenciais da espécie humana são encontrados principalmente na carne e leite.

7 Ligações peptídicas Os aminoácidos podem se ligar através de ligações peptídicas. Cada ligação peptídica formada ocorre liberação de uma molécula de água: síntese por desidratação. A quebra de ligações peptídicas ocorre por hidrólise.

8 Estrutura das proteínas 1) Estrutura primária: se refere a sequência linear dos aminoácidos. 2) Estrutura secundária: 3) Estrutura terciária: 4) Estrutura quaternária:

9 Classificação das proteínas 1) Quanto à forma: - Fibrosas: alongadas (colágeno) - Globulares: arredondadas (hemoglobina) OBS: A forma das proteínas irá determinar a sua função. A alteração da forma provoca alteração da sua função. OBS: Mutações = alteração da estrutura primária = alteração dos demais níveis estruturais = perda da função = desnaturação da proteína. Ex: Anemia Falciforme Ex: Anemia Falciforme

10 Classificação das proteínas 2) Quanto a sua constituição: - Proteínas Simples: formadas apenas por aminoácidos. - Proteínas Conjugadas: Formadas por aminoácidos + Grupo prostético. As proteínas Conjugadas podem ser: As proteínas Conjugadas podem ser:. Cromoproteínas. Cromoproteínas. Glicoproteínas. Glicoproteínas. Lipoproteínas. Lipoproteínas. Nucleoproteínas. Nucleoproteínas

11 Enzimas As reações biológicas são pouco espontâneas e muito lentas. O aumento da temperatura faz com que os reagentes se movimentem mais e aumente as chances de interação entre eles provocando uma reação química. Como os seres vivos podem realizar suas reações químicas sem aumentar significamente sua temperatura? R: AS ENZIMAS R: AS ENZIMAS

12 Enzimas As enzimas diminuem a energia de ativação.

13 Enzimas As enzimas são específicas: agem sobre substratos específicos; isto ocorre devido a estrutura tridimensional de ambos. As enzimas não se desgastam durante as reações as quais elas participam. Modelo Chave- fechadura

14 Atividade Enzimática Fatores que influenciam:. Temperatura. Temperatura. pH. pH


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