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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL & ATIVIDADE FÍSICA.

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1 ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL & ATIVIDADE FÍSICA

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8 1. Comer é divertido... Aprecie a sua alimentação.
2. O almoço é uma refeição muito importante. 3. Comer alimentos variados em cada dia, a variedade é a receita para a saúde. 4. Analisar a sua alimentação a partir da pirâmide alimentar. 5. Comer frutas e hortaliças em cada refeição e nos lanches! 6. Reduzir a quantidade de gorduras. 7. Comer regularmente e escolher uma grande variedade de lanches. 8. Beber bastantes líquidos. 9. Cuidar dos dentes! Escovar os dentes pelo menos duas vezes por dia. 10. Mexer-se! Fazer atividade física regularmente.

9 ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE
DEFINIÇÃO Na Educação Física e nos Desportos, atividade física é definida como: “qualquer movimento corporal, produzido pelos músculos esqueléticos, que resulte em gasto energético maior que os níveis de repouso.”

10 EFEITOS NO ORGANISMO Proporciona sensação de bem estar. Melhora a auto-estima. Reduz sintomas depressivos e ansiosos. Melhora o controle do apetite. Reduz a ocorrência de gripes, resfriados e infecções respiratórias em geral. Melhora a capacidade pulmonar. Aumenta a capacidade de consumo de oxigênio.

11 EFEITOS NO ORGANISMO Melhora o funcionamento do coração (para um mesmo esforço, o trabalho cardíaco passa a ser menor). Aumenta a resistência aos esforços físicos e ao estresse. Reduz doenças cardíacas (angina, infarto, arritmias, insuficiência, etc.). Aumenta a sobrevida até mesmo nas pessoas que já sofreram um infarto.

12 EFEITOS NO ORGANISMO Facilita a perda de peso ou a manutenção do peso desejado. Combate a obesidade. Facilita o controle do diabetes. Diminui edemas, varizes e o risco de trombose. Reduz obstruções nas paredes dos vasos, diminuindo problemas como aterosclerose (placas de gordura), “derrames cerebrais” e infartos. Fortalece a massa muscular. Aumenta a flexibilidade. Reduz riscos de osteoporose (enfraquecimento dos ossos) e fraturas na velhice.

13 EFEITOS NO ORGANISMO Além dos benefícios fisiológicos da atividade física no organismo, as evidências mostram que existem alterações nas funções cognitivas dos indivíduos envolvidos em atividade física regular. Estas evidências sugerem que o processo cognitivo é mais rápido e mais eficiente em indivíduos fisicamente ativos.

14 IMC Trata-se de uma medida internacional usada para calcular se uma pessoa está no peso ideal. É um método fácil e rápido para a avaliação do nível de gordura de cada pessoa, ou seja, é um preditor de obesidade adotado pela Organização Mundial da Saúde. (OMS)

15 CLASSIFICAÇÃO

16 Não são necessários níveis altos de prática física, horas intermináveis de exercícios ou dor e sofrimento. É suficiente aumentar o grau de integração da vida diária à atividade física, combatendo o sedentarismo e seus riscos para a vida humana. Vale tudo: andar, dançar, correr, pedalar, passear com o cachorro, fazer compras a pé, subir e descer escadas, fazer jardinagem, enfim, levar uma vida ativa.

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20 Na idade escolar, como em toda a fase de desenvolvimento da criança, a alimentação saudável é um fator determinante na prevenção de doenças. Por isso, antes de tudo, é importante estabelecer uma rotina alimentar em casa, hábito que faz bem para o metabolismo das crianças e também dos adultos. Além de cuidar o horário das refeições, é essencial que a família se acostume a comer unida. A prática incentiva todos a comer ainda melhor e a evitar as guloseimas. Então, qual tipo de refeição é considerada saudável para as crianças?

21 1.Estabeleça horários para as refeições
Entre os 6 e 12 anos, é importante para o desenvolvimento da criança que ela faça todas as refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar, intercaladas com lanches saudáveis. É importante não pular as refeições, além de incluir frutas, verduras e legumes todos os dias. Oferecer leite e/ou derivados diariamente também é fundamental, já que elas estão em crescimento e esses são alimentos ricos em cálcio, essencial para essa fase da vida.

22 2.Substitua alimentos Em vez de colocar na lancheira do seu filho aquele salgadinho industrializado ou um refrigerante, escolha frutas como lanche e prepare sucos. As frutas são os melhores alimentos  a serem inseridos durante as refeições, podendo ser oferecidas in natura, na forma de sucos, vitaminas ou acompanhadas de iogurtes.

23 3.Equilibre a dieta A composição de uma refeição saudável passa também pelo equilíbrio de seus nutrientes, com a utilização de pelo menos um ingrediente de cada grupo nutricional. Por exemplo, um carboidrato (arroz, massa, batata, polenta, aipim) + uma leguminosa (feijão, ervilha, lentilha) + um legume (cenoura, chuchu, beterraba, abóbora, abobrinha) + uma hortaliça (couve, espinafre, repolho, acelga) + uma proteína (carne bovina magra, frango, peixe, ovo, fígado). Uma alimentação variada garante a quantidade de todos os nutrientes de maneira adequada. Oferecer leite e derivados diariamente também é fundamental, pois são ricos em cálcio, essencial para a fase de crescimento.

24 4. Escolha alimentos práticos e nutritivos
Os alimentos considerados mais práticos normalmente são industrializados, prontos para servir ou que precisam apenas ser aquecidos. Entretanto, eles não são tão nutritivos quanto alardeiam seus fabricantes. Nenhum deles se compara à comida caseira, pois quando cozinhamos, não escolhemos apenas os alimentos que vamos comer, também dedicamos tempo e cuidado para prepará-los conforme nosso gosto. Oferecer produtos industrializados sem cautela às crianças pode provocar sensibilidade e causar reações como asma brônquica, rinite e dermatites (urticária, por exemplo). Alguns estudos já mostraram que corantes e conservantes podem desencadear sérias reações alérgicas. Programe um cardápio simples para o dia a dia, de fácil preparação, mas nutritivo.

25 5.Estabeleça uma nutrição infantil consciente
A fase na qual se observa uma crescente independência da criança é a mais complicada, pois é um momento em que ela tem oportunidade de formar novos laços sociais com adultos e indivíduos da mesma idade, e por isso começa a fazer suas próprias escolhas alimentares. Para que ocorra uma alimentação consciente, devemos prezar pela qualidade nutricional, ensinando bons hábitos desde cedo. Evite o uso abusivo de alimentos industrializados, cuidando o excesso de salgadinhos, refrigerantes, sucos de pacote, biscoitos recheados, fast food, alimentos de preparo instantâneo, sorvetes e frituras. Tenha cuidado com os alimentos que não possuem nutrientes e ainda por cima apresentam excessos de conservantes, açúcares, sal e gorduras saturadas, pois muitas vezes são prejudiciais ao desenvolvimento e a saúde da criança.

26 6.Redobre os cuidados no verão
Precisamos de uma alimentação saudável o ano todo, mas durante o verão os cuidados devem aumentar ainda mais.  Antes de tudo, capriche na ingestão de líquidos: água mineral, água de coco, sucos naturais e chás gelados devem fazer parte dos lanches no lugar de refrigerante e sucos concentrados. Aproveite as férias para convidar as crianças a participar da preparação de seu próprio lanche, desenvolvendo receitas saudáveis: salada de frutas, bolos preparados com aveia e frutas (como banana ou laranja, por exemplo), ou ainda biscoitos caseiros integrais, vitaminas e sacolés feitos com suco de fruta. Quando a criança participa na cozinha, ela se envolve, sendo exposta a uma variedade grande de alimentos. Conhecê-los in natura estimula a experimentá-los e apreciar novos sabores. (Juliana Silveira Andrade, Nutricionista / CRN2 9519)

27 Sugestões de vídeos para trabalhar com as crianças
YOUTUBE: Benefícios da atividade física para crianças Atividade física e rendimento escolar Nutrição e atividade física Benefícios da prática de atividades físicas Atividades físicas para crianças: proposta de intervenção com videoclip Saúde!!! Com Dr. Esportes Sid Exercícios Sid Alimentação Saudável Por que fazer exercícios físicos Recomendações da prática de atividade física para crianças e jovens Obesidade infantil: que atividades são recomendadas para evitar o problema - Alongamento lúdico

28 Julyany julyanygoncalves@gmail.com
Nádia


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