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Análise de Custos Fauzi T Jorge Sistemas de custeio Jorge, Fauzi Timaco & Morante, Antonio Salvador. Formação de preços de venda.

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1 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Sistemas de custeio Jorge, Fauzi Timaco & Morante, Antonio Salvador. Formação de preços de venda. São Paulo: Atlas, 2009. Martins, Eliseu. Contabilidade de Custos. 10ª. ed. São Paulo: Atlas, 2010

2 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Recordar é viver... Gasto Compra de um produto ou serviço qualquer, que gera sacrifício financeiro para a entidade (desembolso), sacrifício esse representado por entrega ou promessa de entrega de ativos (normalmente dinheiro). Desembolso Pagamento resultante da aquisição do bem ou serviço. Investimento Gasto ativado em função de sua vida útil ou de benefícios atribuíveis a futuro(s) período(s). Custo Gasto relativo a bem ou serviço utilizado na produção de outros bens ou serviços. Despesa Bem ou serviço consumido direta ou indiretamente para a obtenção de receitas.

3 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge...E agregar informação. Ponto de Equilíbrio Também identificado por “ponto de nivelamento” entre a receita total e o custo total, ou, ainda, “break-even point [ponto de ruptura]”, nasce da conjugação dos Custos e Despesas Totais com as Receitas Totais. Margem de Segurança (MS) É dada pela relação entre as Receitas Atuais menos as Receitas no Ponto de Equilíbrio e as Receitas Atuais, tal que Receitas Atuais (-) Receitas no Ponto de Equilíbrio MS = ----------------------------------------------------------------------------------- Receitas Atuais Alavancagem Operacional (AO) É dada pela relação entre a porcentagem de Acréscimo no Lucro e a porcentagem de Acréscimo no Volume, tal que Porcentagem de Acréscimo no Lucro AO = ----------------------------------------------------------------------------------- Porcentagem de Acréscimo no Volume

4 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Ajuste fino: Ponto de Equilíbrio Contábil (PEC) É obtido quando a soma das margens de contribuição totalizar o montante suficiente para cobrir todos os custos e despesas fixas. Ponto de Equilíbrio Econômico (PEE) É obtido quando a soma das margens de contribuição cobrir os custos e despesas fixas e ainda possibilitar um determinado lucro mínimo desejado. Ponto de Equilíbrio Financeiro (PEF) Resulta da eliminação dos custos e despesas fixas de valores que não constituem desembolso, como é o caso da depreciação.

5 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Exemplificando:

6 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Quadro 1.1 Diferentes composições do Custo de Produção Material Direto Mão-de-obra Direta Custos Indiretos de Fabricação (CIFs) Custo Primário ou Direto Custo de Transformação Custo Total de Produção + + =

7 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Mercado Concorrentes Vantagens competitivas Estrutura organiza- cional

8 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Da literatura disponível sobre a matéria, depreende-se que a escolha de um método de custeio para a empresa está condicionada a diversos aspectos. Dentre eles, considerem-se, em especial, os seguintes: o ramo de atuação da empresa, ou seja, comércio, indústria ou serviços. Para cada um desses ramos existem características especiais de produção e/ou comercialização, com maior ou menor facilidade de obtenção de informações detalhadas a serem consideradas no custeio; a existência de produtos e processos padronizados na empresa, notadamente no ramo industrial ou mesmo na construção civil; o tamanho da empresa, indicativo de sua real capacidade de geração de caixa para atividades organizacionais, geradoras das necessárias informações e controles para o custeio; significância dos custos indiretos no custo unitário do produto; utilização de recursos de informática e sistemas de gestão nas atividades-meio; cultura organizacional voltada para resultados e geração de caixa.

9 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Sistema de custeio por absorção Como o nome sugere, o custo estabelecido por esse método considera como custos que devem ser considerados no custeio do produto os custos variáveis e os custos fixos. Estes, no entanto, podem ser integral ou parcialmente considerados, sob a forma de rateio. São comumente adotadas as seguintes bases de rateio: área ocupada – em especial para rateio de gastos com aluguel de edificações, gastos com energia elétrica, gastos com serviços de limpeza e outros casos onde seja possível situar a ocupação de determinada área física; quantidade de empregados – parâmetro utilizado para gastos com refeitório, serviços de limpeza e outros; valor do imobilizado – especificamente para gastos com depreciação; valor da folha de pagamento – para rateio de encargos e direitos sociais; capital operacional – para a consideração de juros calculados sobre o capital próprio ou de terceiros utilizados na composição das despesas financeiras a serem cobertas com a margem de contribuição.

10 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge A elaboração do custeio por absorção pelo cumprimento de algumas etapas, a saber: uma clara separação entre o que seja custo e o que seja despesa. As despesas deverão ser cobertas pela margem de contribuição, resultante da diferença entre o preço de venda e o custo do produto, mercadoria ou serviço vendido; cômputo de todos os custos relacionados a matérias-primas, materiais e componentes diretos, bem como custos indiretos e mão de obra direta utilizada no processo produtivo em determinado período de tempo de apuração dos custos; cômputo do custo de todos os produtos acabados; cômputo do custo dos produtos vendidos no período; apuração do resultado no período.

11 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Variáveis Matéria-prima Mão de obra Direta Energia elétrica (da máquina) Combustíveis Custos de Produção Fixos Mão de obra Indireta Depreciação Aluguel Energia elétrica (da fábrica) Supervisão Variáveis Despesas de Vendas Despesas Administrativas e de Vendas Fixas Despesas de Vendas Despesas Administrativas Lucro Preço de Venda (-) Despesas Administrativas (-) Despesas de Vendas = Resultado Líquido = Resultado direto (-) Custo dos Produtos Vendidos Receita de Vendas Estoque da produção acabada Custos da produção em elaboração Figura 1.1 Esquema do custeio por absorção Fonte: Adaptado de Ferreira (2007)

12 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Custeio por Absorção Empresas de Manufatura DespesasCustos Estoque de Produtos Venda Demonstração de Resultados Receita (-) Custo dos Produtos Vendidos = Margem de Contribuição (-) Despesas Operacionais = Lucro Operacional Fonte: Adaptado de Martins, Eliseu

13 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Custeio por Absorção Empresas Prestadoras de Serviços DespesasCustos Prestação de Serviços Demonstração de Resultados Receita (-) Custo dos Serviços Prestados = Margem de Contribuição (-) Despesas Operacionais = Lucro Operacional Fonte: Adaptado de Martins, Eliseu

14 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge Custeio por Absorção Esquema Básico DespesasCustos Rateio Demonstração de Resultados Fonte: Adaptado de Martins, Eliseu Vendas IndiretosDiretos Produto C Estoque Custo dos Produtos Vendidos Produto A Produto B

15 Análise de Custos fauzi@novosolhos.com.br Fauzi T Jorge

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17 Sistema de custeio direto ou variável Jorge, Fauzi Timaco & Morante, Antonio Salvador. Formação de preços de venda. São Paulo: Atlas, 2009. Martins, Eliseu. Contabilidade de Custos. 10ª. ed. São Paulo: Atlas, 2010


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