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Fabricio Souza, Pablo Silveira e Sheilla Moreira

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Apresentação em tema: "Fabricio Souza, Pablo Silveira e Sheilla Moreira"— Transcrição da apresentação:

1 Fabricio Souza, Pablo Silveira e Sheilla Moreira
Universidade Federal do Pampa – Unipampa Especialização em produção animal Disciplina- Bovinocultura de corte Composição de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi em novilhos mestiços alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos Fabricio Souza, Pablo Silveira e Sheilla Moreira

2 Material e Métodos Campus de Pirassununga USP
36 bovinos divididos em 3 lotes de 12 ¾ os taurus taurus x Bos taurus indicus ¼  = 14 meses 96 dias (adaptação)

3 Dieta Sem gordura complementar (controle)
50 g de sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa por kg de matéria seca total  210 g de algodão por kg de matéria seca total Cana de açúcar foi utilizada como volumoso

4 Material e Métodos LONGISSIMUS DORSI- 12ª e 13º costela
Espessura de gordura (paquímetro) A área do Longissimus dorsi (LMA) foi medido utilizando uma grade (cm 2 ) Composição do ácido graxo pelo método de Hara & Radin (1978) Os lípidos extraídos foram hidrolisados ​​e metilado como descrito por Christie (1983) Cromatografia

5 Resultados e discussão
Não houve diferença significativa: no peso de abate, peso de carcaça, espessura de gordura e LMA A proporção de ácidos graxos saturados foi menor que ácidos graxos poliinsaturados e consiste principalmente em ácido palmítico (C16: 0) e (C18: 0), esteárico, os ácidos a concentração de ácido graxo foi menor em animais alimentados com a dieta CaSFA do que com CS Não houve diferença significativa nos ácidos graxos totais saturados (AGS), monoinsaturados (MUFA) e os ácidos gordos poli-insaturados (PUFA) Os animais alimentados com a dieta CS apresentaram maior proporção ω6/ω3 (12.8:1) do que aqueles que receberam a dieta CaSFA

6 CONCLUSÃO  A adição de CaSFA e caroço de algodão na dieta de novilhos mestiços confinados não altera a composição lipídica do músculo Longissimus dorsi.  Assim, não é possível tirar conclusões quanto a se essas dietas suplementadas para melhorar o perfil de ácidos graxos da carne bovina.

7 GRACIAS PELA ATENÇÃO


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