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PublicouElisa Ruelas Alterado mais de 10 anos atrás
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Fabricio Souza, Pablo Silveira e Sheilla Moreira
Universidade Federal do Pampa – Unipampa Especialização em produção animal Disciplina- Bovinocultura de corte Composição de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi em novilhos mestiços alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos Fabricio Souza, Pablo Silveira e Sheilla Moreira
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Material e Métodos Campus de Pirassununga USP
36 bovinos divididos em 3 lotes de 12 ¾ os taurus taurus x Bos taurus indicus ¼ = 14 meses 96 dias (adaptação)
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Dieta Sem gordura complementar (controle)
50 g de sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa por kg de matéria seca total 210 g de algodão por kg de matéria seca total Cana de açúcar foi utilizada como volumoso
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Material e Métodos LONGISSIMUS DORSI- 12ª e 13º costela
Espessura de gordura (paquímetro) A área do Longissimus dorsi (LMA) foi medido utilizando uma grade (cm 2 ) Composição do ácido graxo pelo método de Hara & Radin (1978) Os lípidos extraídos foram hidrolisados e metilado como descrito por Christie (1983) Cromatografia
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Resultados e discussão
Não houve diferença significativa: no peso de abate, peso de carcaça, espessura de gordura e LMA A proporção de ácidos graxos saturados foi menor que ácidos graxos poliinsaturados e consiste principalmente em ácido palmítico (C16: 0) e (C18: 0), esteárico, os ácidos a concentração de ácido graxo foi menor em animais alimentados com a dieta CaSFA do que com CS Não houve diferença significativa nos ácidos graxos totais saturados (AGS), monoinsaturados (MUFA) e os ácidos gordos poli-insaturados (PUFA) Os animais alimentados com a dieta CS apresentaram maior proporção ω6/ω3 (12.8:1) do que aqueles que receberam a dieta CaSFA
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CONCLUSÃO A adição de CaSFA e caroço de algodão na dieta de novilhos mestiços confinados não altera a composição lipídica do músculo Longissimus dorsi. Assim, não é possível tirar conclusões quanto a se essas dietas suplementadas para melhorar o perfil de ácidos graxos da carne bovina.
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GRACIAS PELA ATENÇÃO
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