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EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM WHEY PROTEIN SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL DE JOVENS PRATICANTES DE TREINAMENTO PARA HIPERTROFIA MUSCULAR www.cemenutri.fmb.unesp.br.

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1 EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM WHEY PROTEIN SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL DE JOVENS PRATICANTES DE TREINAMENTO PARA HIPERTROFIA MUSCULAR RESUMO Verificar o efeito da suplementação com whey protein sobre a composição corporal de jovens frente ao treinamento para hipertrofia muscular. OBJETIVO Viviane M. Sakzenian, Nailza Maestá, Edilaine Michelin, José Eduardo Moraes, Olívia L. Medeiros, Fábio F. Buscariolo, Letícia Rocio, Roberto Carlos Burini Fizeram parte do estudo 8 jovens do sexo masculino, iniciantes no treinamento com pesos, com média de idade de 22 3 anos. O peso (kg) e a estatura (m) foram aferidos por balança antropométrica tipo plataforma (FILIZOLA ). A porcentagem de gordura corporal (%G) foi calculada pela equação proposta por Jackson & Pollock (1978). Para o cálculo da massa muscular utilizou-se a equação de Martin (1990). Foi aplicado recordatório de 24 horas, questionário de freqüência alimentar para posterior prescrição dietética e registro alimentar de 3 dias para verificação da ingestão prescrita. Os indivíduos foram divididos em dois grupos: suplementado (GS, n=3) e controle (GC, n=5). Os grupos receberam dietas padronizadas, contendo 2g de proteína/kg de peso e 80g de maltodextrina, por duas semanas (fase 1). Após esse período, na dieta do GS foi substituído 1g de proteína/kg de peso por 1g de whey protein/kg de peso, enquanto que no GC foi mantida a mesma quantidade de proteína, por três semanas de treinamento supervisionado para hipertrofia (fase 2). Todas as avaliações foram realizadas no início do estudo, após a fase 1 e após a fase 2. Para comparação entre grupos no momento inicial foi utilizado test t de student e ANOVA para comparação entre os momentos. Resultados: Não houve diferença significativa da composição corporal, entre os grupos, no início do estudo. Os dois grupos aumentaram a massa muscular ao final da fase1 (GS: +2,2; GC: +2,0 kg, P 0,05). Em relação ao consumo glicídico ( =+7,1; =+7,4g) e proporção de calorias glicídicas por calorias lipídicas ( =+4,3; =+4,0 kcal) houve aumento (P<0,001) em GC e GS, respectivamente, quando comparados com a ingestão habitual. Conclusão: A whey protein não mostrou efeito adicional no aumento da massa muscular e na redução da gordura corporal em relação àquele observado apenas com a adequação dietética. Apoio: CNPq INTRODUÇÃO Whey protein ADEQUAÇÃO ALIMENTAR TREINAMENTO COM PESOS HIPERTROFIA MUSCULAR + CASUÍSTICA IDADE (anos)22 3 PESO (kg)67,7 7,8 ESTATURA (cm) 173,3 5,2 8 jovens saudáveis do sexo masculino (<1 ano de treinamento com pesos) MÉTODOS Avaliação antropométrica Peso(kg) e a estatura(cm) - balança antropométrica tipo plataforma Dobras cutâneas: DCPt, DCAb, DCCx e DCPant - adipômetro LANGE ® Circunferências: antebraço, coxa e panturrilha - fita métrica de fibra inextensível %G - equação Jackson & Pollock (1978) massa muscular (kg) - equação de Martin (1990). Protocolo do Treinamento Treinamento para hipertrofia (75, 80 e 85% 1RM) supervisionado RESULTADOS Tabela 1 - Valores médios da massa muscular (MM) e da gordura corporal (G) de jovens iniciantes em musculação, frente a adequação dietética e suplementação com whey protein WHEY (n=6)PLACEBO (n=10) M0M1M2M0M1M2 G (%) 9,2 3,47,1 3,86,8 3,67,9 3,57,7 3,17,7 3,3 MM (kg) 39,6 9,042,1 6,2 * 42,1 6,139,8 3,241,3 4,7 * 41,8 5,2 CONCLUSÃO Figura 2 - Efeito da adequação dietética e da suplementação com whey protein sobre a massa muscular M3 ** Figura 1 - DELINEAMENTO EXPERIMENTAL M1 ** M2 ** ADEQUAÇÃO 2,5 SEMANAS 3 SEMANAS WHEY (N=3) PLACEBO (N=5) 3 SEMANAS PLACEBO (N=5) WHEY (N=3) MO ** Figura 3 - Efeito da adequação dietética e da suplementação com whey protein sobre o peso corporal RESULTADOS A whey protein não mostrou efeito adicional ao observado na adequação dietética quanto ao aumento da massa muscular e redução da gordura corporal de jovens iniciantes no treinamento com pesos. Avaliação Dietética recordatório de 24 horas questionário de freqüência alimentar registro alimentar de 3 dias Adequação Dietética dieta para hipertrofia (DH): 2,0g prot/kg de peso/dia 30kcal/g de prot 6-8kcal CHO : 1kcal lip Suplementação (GS) - DH (1,0g prot + 1,0g whey protein/kg peso/dia) Controle (GC) - DH+ placebo (50g maltodextrina/dia) (Integral Médica suplementos nutricionais S/A) Análise Estatísitica test t de Student e ANOVA para comparação entre os momentos MÉTODOS * * * * M0 (início) M1 (final da adequação/ início da suplementação) M2 (final da suplementação) kg M0 (início) M1 (final da adequação/ início da suplementação) M2 (final da suplementação) * p<0,05 (M0


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