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unesp FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU

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Apresentação em tema: "unesp FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU"— Transcrição da apresentação:

1 unesp FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU
CeMENutri – Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição unesp EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM WHEY PROTEIN SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL DE JOVENS PRATICANTES DE TREINAMENTO PARA HIPERTROFIA MUSCULAR Viviane M. Sakzenian, Nailza Maestá, Edilaine Michelin, José Eduardo Moraes, Olívia L. Medeiros, Fábio F. Buscariolo, Letícia Rocio, Roberto Carlos Burini RESUMO INTRODUÇÃO Fizeram parte do estudo 8 jovens do sexo masculino, iniciantes no treinamento com pesos, com média de idade de 22  3 anos. O peso (kg) e a estatura (m) foram aferidos por balança antropométrica tipo plataforma (FILIZOLA). A porcentagem de gordura corporal (%G) foi calculada pela equação proposta por Jackson & Pollock (1978). Para o cálculo da massa muscular utilizou-se a equação de Martin (1990). Foi aplicado recordatório de 24 horas, questionário de freqüência alimentar para posterior prescrição dietética e registro alimentar de 3 dias para verificação da ingestão prescrita. Os indivíduos foram divididos em dois grupos: suplementado (GS, n=3) e controle (GC, n=5). Os grupos receberam dietas padronizadas, contendo 2g de proteína/kg de peso e 80g de maltodextrina, por duas semanas (fase 1). Após esse período, na dieta do GS foi substituído 1g de proteína/kg de peso por 1g de whey protein/kg de peso, enquanto que no GC foi mantida a mesma quantidade de proteína, por três semanas de treinamento supervisionado para hipertrofia (fase 2). Todas as avaliações foram realizadas no início do estudo, após a fase 1 e após a fase 2. Para comparação entre grupos no momento inicial foi utilizado test t de student e ANOVA para comparação entre os momentos. Resultados: Não houve diferença significativa da composição corporal, entre os grupos, no início do estudo. Os dois grupos aumentaram a massa muscular ao final da fase1 (GS: +2,2; GC: +2,0 kg, P<0,01) e da fase 2 (GS: +2,1; GC: +2,8 kg, P<0,01), quando comparados ao momento inicial. O GS tendeu a reduzir a %G (= -1,5%, P=0,06) após fase 1 e fase 2 (= -1,4%, P=0,07). Já o G2 reduziu a %G ao final da fase1 (= -1,1%, P=0,04), porém sem alterações na fase 2 (= -1,0%). Após prescrição dietética foi observado aumento do consumo energético (=+1770 kcal, P<0,001) no GC, sem alteração significativa no GS (=+2002, P>0,05). Em relação ao consumo glicídico (=+7,1; =+7,4g) e proporção de calorias glicídicas por calorias lipídicas (=+4,3; =+4,0 kcal) houve aumento (P<0,001) em GC e GS, respectivamente, quando comparados com a ingestão habitual. Conclusão: A whey protein não mostrou efeito adicional no aumento da massa muscular e na redução da gordura corporal em relação àquele observado apenas com a adequação dietética. Apoio: CNPq  Whey protein ADEQUAÇÃO ALIMENTAR TREINAMENTO COM PESOS  HIPERTROFIA MUSCULAR + Verificar o efeito da suplementação com whey protein sobre a composição corporal de jovens frente ao treinamento para hipertrofia muscular. OBJETIVO CASUÍSTICA 8 jovens saudáveis do sexo masculino (<1 ano de treinamento com pesos) IDADE (anos) 22  3 PESO (kg) 67,7  7,8 ESTATURA (cm) ,3  5,2 MÉTODOS Avaliação antropométrica Peso(kg) e a estatura(cm) - balança antropométrica tipo plataforma Dobras cutâneas: DCPt, DCAb, DCCx e DCPant - adipômetro LANGE® Circunferências: antebraço, coxa e panturrilha - fita métrica de fibra inextensível %G - equação Jackson & Pollock (1978) massa muscular (kg) - equação de Martin (1990). MÉTODOS Adequação Dietética dieta para hipertrofia (DH): 2,0g prot/kg de peso/dia 30kcal/g de prot 6-8kcal CHO : 1kcal lip Suplementação (GS) - DH (1,0g prot + 1,0g whey protein/kg peso/dia) Controle (GC) - DH+ placebo (50g maltodextrina/dia) (Integral Médica suplementos nutricionais S/A) Avaliação Dietética recordatório de 24 horas questionário de freqüência alimentar registro alimentar de 3 dias Protocolo do Treinamento Treinamento para hipertrofia (75, 80 e 85% 1RM) supervisionado Análise Estatísitica test t de Student e ANOVA para comparação entre os momentos Figura 1 - DELINEAMENTO EXPERIMENTAL RESULTADOS ADEQUAÇÃO 2,5 SEMANAS 3 SEMANAS WHEY (N=3) PLACEBO (N=5) MO ** Tabela 1 - Valores médios da massa muscular (MM) e da gordura corporal (G) de jovens iniciantes em musculação, frente a adequação dietética e suplementação com whey protein WHEY (n=6) PLACEBO (n=10) M0 M1 M2 M0 M1 M2 M3 ** M1 ** M2 MM (kg) 39,6 9,0 42,1 6,2* 42,1 6,1 39,8 3,2 41,3 4,7* 41,8 5,2 M0 – início; M1 – final da adequação; M2 – final da 1ª suplementação e início da 2ª suplementação; M3 – final da 2ª suplementação ** avaliação da composição corporal e dietética G (%) 9,2 3,4 7,1 3,8 6,8 3,6 7,9 3,5 7,7 3,1 7,7 3,3 * p<0,05 (M0<M1) * p<0,05 (M0<M1) RESULTADOS Figura 3 - Efeito da adequação dietética e da suplementação com whey protein sobre o peso corporal Figura 2 - Efeito da adequação dietética e da suplementação com whey protein sobre a massa muscular kg kg * * * M1 = M2 GS = GC M0<M1 GS = GC GS M1 = M2 GS = GC * GC M0<M1 GS = GC M0 (início) M1 (final da adequação/ início da suplementação) M2 (final da suplementação) M0 (início) M1 (final da adequação/ início da suplementação) M2 (final da suplementação) CONCLUSÃO A whey protein não mostrou efeito adicional ao observado na adequação dietética quanto ao aumento da massa muscular e redução da gordura corporal de jovens iniciantes no treinamento com pesos.


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