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V ITAMINAS Prof. Ms. Gustavo B. Propst. V ITAMINAS MAIS IMPORTANTES.

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1 V ITAMINAS Prof. Ms. Gustavo B. Propst

2 V ITAMINAS MAIS IMPORTANTES

3 V ITAMINAS Nutrientes reguladores de funções fisiológicas Vitamina é, na realidade, qualquer substância orgânica que não consegue ser produzida por uma determinada espécie e que são necessárias ao organismo. São necessárias em pequeníssimas quantidades para manter o bom funcionamento do organismo são COFATORES ENZIMÁTICOS Ligam-se às enzimas inativas (apoenzimas), transformando-as em enzimas ativas (holoenzimas)

4 N ECESSIDADE DIÁRIA DE ALGUMAS VITAMINAS VitaminaNecessidade diária em miligramas A0,8 B1 (tiamina)1,4 B2 (riboflavina)1,6 B3 (niacina)18 B6 (piridoxina)2 B9 (ácido fólico)0,2* B120,001 C60 D0,005 E10 K0,08 * Para gestantes, o médico poderá recomendar uma quantidade maior

5 D ESCOBERTA DAS V ITAMINAS Época das grandes navegações Dieta pobre dos marinheiros, baseada em biscoitos secos e carne salgada Após algumas semanas fraqueza, hemorragias, desatenção e até mortes Poucos dias em terra firme, alimentando-se de frutas e verduras frescas sintomas rapidamente desapareciam

6 D ESCOBERTA DAS V ITAMINAS Escorbuto: doença comum entre os marinheiros Sangramentos nasais e nas gengivas Ingestão de laranja e limão para evitá-lo Lei da marinha inglesa: obrigatória a ingestão dessas frutas Hoje sabe-se que o escorbuto é causado pela deficiência de vitamina C ou ácido ascórbico

7 D ESCOBERTA DAS V ITAMINAS Beribéri: doença comum em navios chineses e japoneses Não posso, não posso!! Fraqueza para levantar-se do leito enfraquecimento da musculatura que pode levar a total paralisia Prevenção pela simples ingestão de vegetais, carnes, leite e arroz integral, alimentos que contém a vitamina B1 ou tiamina

8 T ERMO V ITAMINA Como a vitamina B 1 ou tiamina é uma substância do grupo das aminas (grupamento NH 2 ) e evitava o beribéri, ela era chamada de amina vital. Mais tarde foram descobertas outras substâncias nutricionais orgânicas que, em pequenas quantidades, eram necessárias ao organismo, mas que não eram aminas. O termo vitamina já estava consagrado e seu uso foi mantido para todas essas substâncias.

9 F ONTES DE V ITAMINAS As fontes naturais são os alimentos. Podem também ser utilizadas na forma de medicamentos prescritos por médicos para eliminar deficiências vitamínicas, geralmente causadas por uma dieta pobre ou desbalanceada. Vitamina se compra na feira, não na farmácia

10 C UIDADOS COM OS ALIMENTOS Para não perder seu valor vitamínico é preciso ter alguns cuidados: Algumas vitaminas são facilmente destruídas pelo calor ou pela exposição ao oxigênio. Alimentos crus ou levemente cozidos em água ou vapor preservam o conteúdo vitamínico, sendo seu consumo recomendado. Frutas, verduras e vegetais para saladas só devem ser cortados no momento de serem servidos, para evitar a oxidação de suas vitaminas pelo ar. As doenças causadas por falta de vitaminas são chamadas AVITAMINOSES e são classificadas como doenças carenciais

11 C LASSIFICAÇÃO DAS V ITAMINAS Hidrossolúveis: Normalmente de origem vegetal (exceto a B12) Dissolvem-se na água. São pouco armazenadas no organismo e seu excesso é eliminado pela urina Ingestão diária acaba sendo necessária. Vitamina C e Vitaminas do Complexo B

12 C LASSIFICAÇÃO DAS V ITAMINAS Lipossolúveis: Normalmente de origem animal Dissolvem-se nos lipídios. Seu excesso é armazenado no tecido adiposo e no fígado pode provocar problemas se em excesso (hipervitaminose) Não são necessárias diariamente por serem acumuladas Vitaminas A, D, E e K

13 V ITAMINA A OU R ETINOL Lipossolúvel Funções no organismo: Mantém saudáveis a pele e as mucosas proteção contra infecções Desenvolvimento da retina bom funcionamento da visão Avitaminose (carência) Infecções recorrentes Cegueira noturna e xeroftalmia (olhos secos) podem levar à cegueira definitiva Principais fontes: Vegetais amarelos contém β-caroteno que será convertido em vitamina A no fígado Fígado, manteiga e gema de ovo contém a vitamina A pronta

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15 I MPORTÂNCIA DO RETINOL OU VITAMINA A Desenvolvimento da visão Mantém saudáveis a pele e as mucosas Desenvolvimento dos ossos e dentes

16 V ITAMINA B1 OU T IAMINA Hidrossolúvel Funções: Auxilia na respiração celular conversão de glicose em energia Mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso Avitaminose (carência) Beribéri Perda do apetite Fadiga muscular Principais fontes: Cereais integrais, pinhão Feijão, Leite Fígado, peixe Carnes magras, pão

17 F UNÇÕES DA TIAMINA OU VITAMINA B 1 Conversão de energia nas células Mantém saudáveis o sistema nervoso e cardiovascular Mantém o tônus muscular

18 V ITAMINA B2 OU R IBOFLAVINA Hidrossolúvel Funções no organismo: Auxilia na respiração celular Mantém a tonalidade saudável da pele Atua na coordenação nervosa e na produção de células sanguíneas Avitaminose (carência) Ruptura da mucosa da boca, lábios, língua e bochechas Inflamação da conjuntiva ocular Principais fontes: Carnes magras Ovos, Leite Fígado Vegetais em folha

19 F UNÇÕES DA RIBOFLAVINA OU VITAMINA B 2 Pele saudável Produção de células sanguíneas Também auxilia na respiração celular

20 V ITAMINA B3 OU N IACINA Hidrossolúvel Funções no organismo: Mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema digestório Atua na coordenação nervosa Avitaminose (carência) PELAGRA Fraqueza Nervosismo extremo Distúrbios digestivos (diarréias) Feridas na pele Principais fontes: Carnes magras Ovos, Leite Fígado

21 F UNÇÕES DA NIACINA OU VITAMINA B 3 Pele saudável Sistema digestório saudável Sistema nervoso saudável Também auxilia na respiração celular

22 V ITAMINA B6 OU P IRIDOXINA Hidrossolúvel Funções no organismo: Atua na respiração celular Mantém as funções nervosas Auxilia na formação das hemácias Avitaminose (carência) Doenças de pele Extrema apatia Distúrbios nervosos Principais fontes: Cereais integrais, pão Fígado Leite, Ovo Carnes magras, peixes

23 F UNÇÕES DA P IRIDOXINA OU VITAMINA B 6 Atua na respiração celular Manutenção da função cerebral Formação de hemácias Digestão de proteínas Síntese de anticorpos

24 V ITAMINA B9 OU Á CIDO F ÓLICO Hidrossolúvel Funções no organismo: Síntese das bases do DNA Multiplicação celular importante na gravidez Avitaminose (carência) Esterilidade masculina Mal formação fetal espinha bífida Obrigatório adição na farinha de trigo Principais fontes: Vegetais em folha e frutas Cereais integrais Frutos do mar Produção por bactérias da flora intestinal

25 F UNÇÕES DO ÁCIDO FÓLICO OU VITAMINA B 9 Aumenta a produção de hemácias Auxilia na síntese do DNA e multiplicação celular Auxilia na digestão e utilização das proteínas

26 F ALTA DE Á CIDO FÓLICO NA GRAVIDEZ Importante para evitar a espinha bífida ou mielomeningocele

27 V ITAMINA B12 OU C IANOCOBALAMINA Hidrossolúvel Funções no organismo: Renovação celular Maturação das hemácias Síntese de nucleotídeos Avitaminose (carência) Anemia perniciosa poucas hemácias Distúrbios nervosos Principais fontes: origem animal somente Carne, frutos do mar Ovo Leite e derivados

28 F UNÇÕES DA CIANOCOBALAMIDA OU VITAMINA B 12 Cérebro Medula Espinhal Maturação das hemácias Renovação celular Maturação das hemácias Bom funcionamento do sistema nervoso central

29 V ITAMINA C OU Á CIDO A SCÓRBICO Hidrossolúvel Funções no organismo: Mantém a integridade dos vasos sanguíneos e auxilia na formação de colágeno manutenção da pele e gengivas Previne infecções (discutível) Avitaminose (carência) Escorbuto Insônia e nervosismo em crianças; cansaço e apatia em adultos Alterações gengivais e dentárias Dores nas articulações Principais fontes: Laranja, limão, goiaba, acerola, kiwi, tomate, caju, morango... Couve e Repolho

30 F UNÇÕES DO ÁCIDO ASCÓRBICO OU VITAMINA C Auxilia no sistema imunológico (?) Mantém saudáveis e íntegros os vasos sanguíneos Conserva saudáveis os tecidos conjuntivos por produção de colágeno Auxilia na absorção de ferro

31 E SCORBUTO DEFICIÊNCIA DE VITAMINA C Anemia Hematomas Sangramento nas gengivas Dentes amolecidos

32 V ITAMINA D OU C ALCIFEROL Lipossolúvel Não é encontrada pronta nos alimentos. A pré-vitamina D é convertida em vitamina D por ação da radiação solar Importante tomar sol na infância Funções no organismo: Facilita a absorção de cálcio e fósforo no intestino formação correta de ossos e dentes Avitaminose (carência) Raquitismo ossos fracos e mal formados Principais fontes da pré-vitamina D: Óleo de fígado de bacalhau Fígado, Leite Gema de ovo, cereais ALIMENTOS RICOS EM GORDURA

33 F UNÇÕES DO CALCIFEROL OU V ITAMINA D Aumenta a absorção de cálcio e fósforo para a formação dos ossos e dos dentes

34 RAQUITISMO DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D A deficiência de calciferol ou a falta de exposição ao sol leva à pouca absorção de cálcio mal formação dos ossos

35 V ITAMINA E OU T OCOFEROL Lipossolúvel Funções no organismo: Promove a fertilidade e previne o aborto importante na gravidez Antioxidante: atua na remoção de radicais livres do oxigênio, que causam o envelhecimento precoce, doenças do coração e outros problemas. Avitaminose (carência) difícil de ocorrer Esterilidade masculina Aborto Principais fontes: Milho, nozes, abacate Leite Alface e outras folhas, azeitona Óleos de amendoim e de germe de trigo, margarina

36 F UNÇÕES DO TOCOFEROL OU VITAMINA E Protege células e tecidos de danos derivados da oxidação Aumenta a formação de hemácias e a utilização da vitamina k Mantém saudável o sistema cardiovascular

37 V ITAMINA K OU F ILOQUINONA Lipossolúvel Funções no organismo: Coagulação sanguínea Avitaminose (carência) Hemorragias recorrentes Principais fontes: Vegetais em folha Tomate Amêndoas e castanhas Produzida por bactérias da flora intestinal

38 F UNÇÃO DA F ILOQUINONA OU VITAMINA K Auxilia na coagulação sanguínea, evitando assim hemorragias


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