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Interações Fármaco/Nutrientes e Nutriente/Fármacos

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Apresentação em tema: "Interações Fármaco/Nutrientes e Nutriente/Fármacos"— Transcrição da apresentação:

1 Interações Fármaco/Nutrientes e Nutriente/Fármacos
Prof. MSc. Aline M. de B. Marcellini

2 INTERAÇÕES F/N - Influência dos fármacos no estado nutricional - ingestão, absorção, metabolismo. Ex: tratamento de câncer. Necessidades maiores, substituição por alimentos. N/F - Influência dos nutrientes na absorção (ou), no metabolismo e excreção de fármacos, quelação do fármaco - Elaboração também de tabelas, bulas imprecisas, conhecimento recente.

3 INTERAÇÕES Bebida correta na administração de medicamentos - problemas como ingestão com café e leite - mitos sobre antibióticos. Horários de administração de medicamentos, erros comuns, medicamentos de venda livre

4 INTERAÇÕES Principal motivo: presença e absorção de alimentos e medicamentos no TGI Tipos de interações: químicas e físicas. Alvo: tratamento de doenças crônicas, crianças, gestantes, lactentes, idosos. Possibilidade de outras interações. Conhecimento novo: maior interesse década de 90.

5 INTERAÇÕES Tipos de interações:
1- Drogas influenciando o estado e as necessidades nutricionais (ingestão, absorção, metabolismo e excreção dos nutrientes) 2- Nutrientes influenciando as ação terapêutica das drogas

6 EFEITO NA INGESTÃO DE ALIMENTOS
Perda de apetite: Câncer (cisplatina e outros) - terapêutica : refeições sem cor e sem odor (queijo ricota, compota de maça, sorvete). Penicilamina - anti-reumático (queda de zinco e cobre). Hipogeusia: lidocaína, anfetamina (doce e amargo), insulina (doce salgado), benzocaína (ácido).

7 EFEITO NA INGESTÃO DE ALIMENTOS
Disgeusia exemplos: antibióticos (anfotericina B e ampicilina), antiepilético (fenitoína). Agentes anoréticos: adrenérgicos (secreção de noraepinefrina no SNC), seratroninérgicas (inibe a reabsorção de serotonina, EX: FENFLURAMINA).

8 OUTROS EFEITOS NA INGESTÃO DE ALIMENTOS
Aumentam o apetite: Antihistamínicos (cloridratato de cicloeptidina), anticonvulsivantes (ácido valpróico), drogas psicotróficas (Diazepan e Meprombamato), corticosteróides (cortisona e prednisona). Diminuem o gasto energético - Lorazepan, morfina e pancurônio. Oferta maior de energia - Propofal - sedativo Kcal por dia em paciente de 70 Kg

9 ALTERAÇÃO NA ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES
Efeitos luminais - agentes laxativos e catárticos (reduzem o tempo de trânsito). Colestiramina e neomicina - ação na bile. Metildopa (anti-hipertenso)- má absorção de ferro e B12.

10 ALTERAÇÃO NA ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES
Anticonvulsivantes (fenobarbital e primidona) - cálcio e Vitamina D. Cimetidina (diminui a secreção de ácido estomacal) - reduz B12. Metotrexato (doenças anto-imunes) - folacina, má absorção de vitamina D e cálcio

11 ALTERAÇÃO NA ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES
Antiácidos reduz a absorção de cálcio, ferro, magnésio e zinco. Drogas que modificam a mucosa: laxativas, aspirina e drogas ácidas (dificulta absorção de minerais), quimioterápicos, antibióticos.

12 ALTERAÇÃO NO METABOLISMO E EXCREÇÃO DOS NUTRIENTES
Drogas antivitaminícas (inibe enzimas por competição com as vitaminas) – Folato (MTX (câncer) e pirimetidina (anti- protozoários) ; B6 (L-dopa (anti-parkinson), penicilina, hidralasina (vasodilatodor)); K (cumarínicos) - cuidado com vegetais;

13 ALTERAÇÃO NO METABOLISMO E EXCREÇÃO DOS NUTRIENTES
Inibidores da MAO: Aminas ativas biologicamente (serotonina, histamina) - desaminadas pela MAO – está em desuso. Problema: antidepressivos (Nardil, Aurorix edeprenili), antimicrobianos e anitneoplásicos. Sintomas – dor de cabeça, mal estar, alteração de humor. Terapêutica : evitar queijo, salsicha, peixe defumado, abacate, chocolate, amendoins – ricos em aminas.

14 ALTERAÇÃO NO METABOLISMO E EXCREÇÃO DOS NUTRIENTES
EDTA contra chumbo aumenta excreção de zinco Problemas de excreção e esgotamento de Vitamina K (cefalosporinas - antibióticos). Terapêutica Vit. K na VEIA.

15 ALTERAÇÃO NO METABOLISMO E EXCREÇÃO DOS NUTRIENTES
Diuréticos orais (furosemida) – excretam cálcio, zinco, magnésio. Diuréticos de alça como tiazida perda de sódio na urina. Quimioterapia – série de alterações em nutrientes - suplementação.

16 DROGAS DE ABUSO Anfetaminas: apetite diminuído, início retardado da fome. Cocaína: perda do apetite. Codeína: perda do apetite com uso crônico. Maconha: controvérsias. Metadona: perda do apetite com uso crônico.

17 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Promover ou diminuir a absorção dos medicamentos. Formação de quelatos Alterar o metabolismo das drogas Alterar a excreção renal Ação metabólica: micronutrientes e macronutrientes interferem no sistema enzimático hepático

18 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Alimentos e nutrientes no lúmen – podem: Reduzir a dosagem terapêutica – ineficiência - absorção diminuída ou retardada. Ou, ainda, aumentada Ou não afetada.

19 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas básicas melhor absorvidas: nitrofurantoína (antibacteriano) e hidralazina (vasodilatador). Drogas ácidas menos absorvidas: L-dopa (antiparkison), penicilina G e digoxina (digitálico). Influência de patologias - exemplo clássico: cetaconazol (antifungico, antimicótico) na AIDS. Ação quelante: tetraciclina e cálcio, evitar leite e derivados.

20 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Alimentos quentes e antiácidos - problema com cápsulas. Glicose em excesso - diminuem a absorção de medicamentos, exceção ampicilina e teofilina (antiasmático). Excesso de proteína e pouco lipídio- menor absorção de fenilbutazona (antinflamatório-reumatismo) e teofilina Excesso de água - problemas com amoxicilina.

21 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Suplementos minerais e leite - 3 horas. B 12, B 1 e B 2 - aumento dos níveis de folato Vitamina E melhora a utilização da vitamina A Tanino (banana, café e mate) - diminuição de ferro Fitato promovem a diminuição de zinco

22 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Exemplos de drogas ingeridas nas refeições: para impedir colateralidades no TGI: aminofilina (brocodilatador), estradiol, fenilbutazona, sulfato ferroso, paracetamol, pepsina, reserpina (freqüência cardíaca e vasodilatador). para aumentar a absorção da droga: carbonato de lítio (estabilizador de humor), fenitíona (antiepilético), griseofulvina (antifungo), warfarina (anticoagulante). para aumentar a eficiência da droga: pancreatina, porbucol (hipolipidêmico). Para melhorar a tolerância a droga: alopurinol ( ácido úrico)

23 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas ingeridas antes ou depois das refeições para diminuir as alterações do TGI: colchicina (anti- hiperurêmico) para não prejudicar a absorção da droga: penicilina G potássica, ampicilina, cefalexina.

24 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas ingeridas depois das refeições para evitar as alterações do TGI: clorotiazida (diurético), clorpromazina (antipsicótico), indometacina (antinflamatório). para evitar que o alimento retarde a absorção da droga: digoxina, cloreto de cálcio.

25 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas ingeridas depois das refeições Para maior eficiência da droga: eritromicina (antibiótico). Para manter o caráter antiácido da droga: carbonato de cálcio (uma hora)

26 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas ingeridas antes das refeições para diminuir as alterações do TGI: ergotamina (vasoconstrictor) e derivados para evitar alteração sobre a absorção da droga: IMAO, teofilina (antiasmático), cefalexina (1 hora) Para maior ação da droga: dipiridamol (trombo)

27 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas ingeridas com pequenas refeições para evitar irritação esofagiana: levodopa (L-dopa) para diminuir colateralidades do TGI: ácido acetilsalicílico, tetraciclina, amoxicilina.

28 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas ingeridas com pequenas quantidades de líquidos: para diminuir colateralidades do TGI: teofilina e derivados (água 30 a 60 minutos antes das refeições), eritromicina (água 2 a 3 horas antes das refeições) Drogas ingeridas com grandes quantidades de líquidos: alopurinol ( ácido úrico).

29 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas ingeridas com estômago vazio: para evitar diminuição da absorção da droga: tetraciclina, sulfas.

30 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas ingeridas em jejum: para não retardar ou reduzir a absorção da droga: acetominofen (antipirético), amoxicilina, ampicilina. Para acelerar a absorção da droga: aspirina, cimetidina (secreção gástrica), digoxina.

31 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas usadas fora do jejum: para evitar distúrbios do TGI: ácido ascórbico para diminuir náuseas: diazepan (ansiolítico, sedativo).

32 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas usadas no DM: Glibenclamida ou gliburida – não há orientação, em geral antes da refeição. Metformina – tomar durante as refeições – diminuir desconforto gástrico. Glipizida – 30 minutos antes da 1ª refeição do dia.

33 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Drogas usadas na HA: Captopril – uma hora antes das refeições, absorção reduzida em 30-40% com a refeição. Propanolol – durante a refeição – aumentar a biodisponibilidade. Lozartana – não há necessidade de considerar a alimentação. AAS – logo após a refeição ou durante a refeição – diminuir a irritação no TGI

34 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
ALIMENTOS E NUTRIENTES ESPECÍFICOS. Ferro-diminuição da biodisponibilidade de tetraciclina, metildopa, captopril, carbidopa, metildopa. Fenitoína (antiepilético) - redução com alimentos proteícos.

35 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Redução de sódio - nefrotoxicidade de ciclosporina, aumento da concentração plasmática de lítio. Bebidas com cafeína - com teofilina causa potencialização da droga. Agentes neurolépticos - redução da eficácia clínica

36 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Sucos cítricos- potencialização da quinidina (antiarrítmico) Alimentos ricos em fibras - retardam a absorção de digoxina e acetominofeno (antipirético) Refeição rica em gorduras - aumenta a absorção do antineoplásico e grisefulvina (antifungo) Alimentos em geral - Clorotiazida, propanolol e nitrofurantoína, aumento da absorção dessas drogas

37 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Alimentos em geral: cimetidina - absorção retardada, aspirina diminui a velocidade de absorção. Agentes microbianos em geral (penicilina, tetraciclina, celfalexina) - pode ocasionar a diminuição da absorção das drogas. Warfarin - Cebolas fritas ou cozidas potencialização; brócolis, alface, repolho e couve diminuição da ação.

38 EFEITOS DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO COM DROGAS
Proteínas ou carnes grelhadas no carvão - diminuição na meia vida plasmática da teofilina. ÁLCOOL - REAÇÕES VARIAM - NO GERAL DIMINUIÇÃO. NUNCA USAR ÁLCOOL COM SEDATIVOS EFEITO NO SNC POTENCIALIZADO

39 Ana Paula Pereira Menezes Orientador Prof. Dr. Paulo Sérgio Marcellini
Avaliação das interações entre medicamentos para doenças cardiovasculares e alimentos na cidade de Aracaju, 2007. Ana Paula Pereira Menezes Orientador Prof. Dr. Paulo Sérgio Marcellini

40 METODOLOGIA A população de estudo foi composta, na sua maioria por idosos da cidade de Aracaju. Os dados foram coletados com base em um questionário e analisados pelo programa Epiinfo versão 3.3.

41 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Dos 119 pacientes entrevistados, 58% foram do sexo masculino com média de idade de 63,2 anos com a faixa etária de 41 a 82 anos, destes 66,9% são casados e 33,3% cursaram até o ensino médio. A maior parte dos entrevistados tem como principal problema cardiovascular a hipertensão com 98,3%, sendo que 15,1% têm concomitante a Diabetes Mellitus.

42 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Dentre os 87 medicamentos informados durante as entrevistas, o mais citado foi o captopril (32,18%), seguido de ácido acetilsalisílico (24,13%), besilato de anlodipino (16,09%). Menos da metade dos pacientes 37,8% faz uso de apenas um medicamento, sendo que 26,90% usa dois medicamentos, 17,64% utiliza três medicamentos, 10,92% utiliza quatro medicamentos e 6,72% administram cinco medicamentos concomitantemente.

43 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Os líquidos mais utilizados para administrar os medicamentos foram água (90,53%), leite (1,13%), suco (0,75%) e outros (7,19%). Com relação à orientação em relação à refeição 62,2% alegam ser orientados pelos médicos, 36,1% não recebeu orientação e 1,7% outros.

44 RESULTADOS E DISCUSSÃO
O critério, de correto e incorreto, para a utilização de medicamentos em relação ao horário da refeição foi estabelecido de acordo com Katsung, 2003, Gilman, 2006, Mosegui et al,2005, Ribeiro et al,2005, Bricks,1997, Salazar e Pimentel,2002, Rodrigues,2005, Andrés et al, 2004 e Kfouri e Akamine,1998.

45 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Tabela 1 - Porcentagem de administrações medicamentosas corretas e incorretas em relação ao horário da alimentação.

46 CONCLUSÃO De acordo com os resultados obtidos foi observado que há uso incorreto do medicamento na população estudada, havendo tanto interações fármaco-alimento como administração em horários indevidos. Entretanto em relação ao líquido utilizado a maioria administra o medicamento corretamente. Portanto, é essencial o esclarecimento dos profissionais de saúde e dos pacientes idosos para diminuir as interações fármaco/alimento.


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