A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

LIPÍDIOS São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos. São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "LIPÍDIOS São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos. São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos."— Transcrição da apresentação:

1

2 LIPÍDIOS São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos. São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos. Desempenham várias funções: Desempenham várias funções: Reserva de energia Reserva de energia Combustível celular Combustível celular Componente estrutural das membranas biológicas Componente estrutural das membranas biológicas Isolamento e proteção de órgãos Isolamento e proteção de órgãos Componentes de alguns sistemas enzimáticos; Componentes de alguns sistemas enzimáticos; Têm funções hormonais (hormônios esteróides) Têm funções hormonais (hormônios esteróides) Vitaminas _ Lipossolúveis; Vitaminas _ Lipossolúveis;CARBOIDRATOS Fonte de Energia: Fonte de Energia: uma das principais funções dos carboidratos é fornecer energia para o desenvolvimento e manutenção das funções celulares, sendo que as reservas de glicogênio promovem um equilíbrio no organismo pela geração de ATP (adenosina tri-fosfato). uma das principais funções dos carboidratos é fornecer energia para o desenvolvimento e manutenção das funções celulares, sendo que as reservas de glicogênio promovem um equilíbrio no organismo pela geração de ATP (adenosina tri-fosfato).

3

4 Lipídio

5 CONCEITO _ Lipídios Substâncias que, por hidrólise, fornecem ácidos graxos e outros compostos: Gorduras glicerídeos de ácidos saturados são "sólidas" à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR ANIMAIS. Óleos glicerídeos de ácidos insaturados são líquidos à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR PLANTAS.

6 Ácidos graxos Saturados Cadeia curta coco Óleos de Amêndoas Cadeia longa CacauLeite Monoinsaturado Ômega 9 OlivaCanola Girassol Poli insaturado Ômega 6 MilhoSoja Girassol Ômega 3 AtumSalmão Linhaça

7

8 saturado Se cada átomo de carbono na cadeia que forma o acido graxo estiver ligado a dois átomos de hidrogênio, o ácido graxo é considerado saturado. insaturado Se alguns átomos de hidrogênio estiverem faltando, e por tanto haja dupla ligação entre os carbonos, o ácido graxo é considerado insaturado

9 Lipídios Simples ou Ternários formados de C, H e O; São ésteres de ácidos graxos + álcool; Óleos – animal e vegetal - Glicerídeos Gorduras – animal e vegetal - Ceras – animal e vegetal Lipídios Complexos ou Compostos C, H, O e N podem conter P e S; Dividem-se em: Fosfolipídios: ácidos graxos, glicerol, H 3 PO 4 e um derivado nitrogenado. Esteróides: derivados do colesterol

10 Corte transversal de uma artéria Gordura Calcificação

11 Genética Dieta Estilo de vida

12 Carboidratos

13 Maior grupo de compostos orgânicos encontrado na natureza Juntamente com as proteínas formam os constituintes principais dos organismos vivos Fonte de energia mais abundante e econômica para os seres vivos A função plástica dos hidratos de carbono é representada pela constituição da ribose e da desoxirribose na estrutura do DNA e RNA. A função plástica dos hidratos de carbono é representada pela constituição da ribose e da desoxirribose na estrutura do DNA e RNA. Estrutural É de conhecimento geral que o tecido cerebral "alimenta-se" quase que exclusivamente de glicose. É de conhecimento geral que o tecido cerebral "alimenta-se" quase que exclusivamente de glicose. Combustível para o sistema nervoso central

14 Glicose Frutose A ciclização leva a formação dos estereoisômeros α e β. Representações das projeções de Fischer e de Haworth para α- D-glicopiranose São açúcares redutores por possuírem grupo carbonílico e cetônico livres, capazes de se oxidarem na presença de agentes oxidantes em soluções alcalinas

15 Dissacarídeos RedutoresMaltose (A) Celobiose Lactose Isomaltose Não redutores Sacarose (B) Trealose Outros: Trissacarídeos: Rafinose Tetrassacarídeo: Estaquiose

16 A falta de carboidratos no organismo manifesta-se por sintomas de: Fraqueza, Tremores, Mãos frias, Tonturas, o que pode levar até ao desmaio. É o que acontece no jejum prolongado. A carência leva o organismo a utilizar-se: Das gorduras e reservas do tecido adiposo para fornecimento de energia, O que provoca emagrecimento Carência O carboidrato quando em excesso no organismo, transformam-se em: Gordura e ficam acumulados nos adipócitos, Podendo causar obesidade e Arteriosclerose (aumento dos triglicerídeos sanguíneos). Excesso

17 Acabou!!!


Carregar ppt "LIPÍDIOS São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos. São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google