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Vitaminas LIPOSSOLÚVEIS: vitaminas A, D, E e K.

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1 Vitaminas LIPOSSOLÚVEIS: vitaminas A, D, E e K.
Substâncias orgânicas biologicamente ativas e fundamentais para o desenvolvimento e a saúde do organismo. São classificadas em: LIPOSSOLÚVEIS: vitaminas A, D, E e K. HIDROSSOLÚVEIS: vitaminas do complexo B, vitaminas C e H (biotina).

2 Função das Vitaminas

3 Vitaminas Lipossolúveis
As vitaminas lipossolúveis requerem a presença de gordura para serem absorvidas pelo trato intestinal.

4 Vitamina A (retinol) Nome IUPAC: 3,7-dimetil-9-(2,6,6-trimetil-1-ciclohexen-1-il)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol

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6 Vitamina A A Vitamina Função Carência Fontes Recomendação
Tem efeitos anticancerígenos; Combate as doenças de pele; Previne/reverte o envelhecimento da pele; Melhora a visão; Aumenta a resistência aos agentes infecciosos; Acelera a cicatrização de lesões; Desenvolvimento de ossos e formação correta dos dentes. Problemas de pele; Atraso no crescimento; Perda de peso; Cegueira noturna; Falta de resistência em geral; - Espinafres - Manteiga - Leite - Cenoura - Sardinha - Batata-doce - Couve - Alface - Ovos - Fígado - Queijos gordurosos - Escarola - Salsa Homens: mcg Mulheres: 800 mcg Tem efeitos anticancerígenos; combate as doenças de pele e previne/reverte o envelhecimento da pele, melhora a visão; aumenta a resistência aos agentes infecciosos e acelera a cicatrização de lesões.

7 Vitamina D (calciferol)
Nome IUPAC: (3beta)-9,10-Secoergosta-5,7,10(19),22-tetraen-3-ol Nome IUPAC: (3beta, 5Z, 7E)-9,10-secocolesta-5,7,10(19)-trien-3-ol

8 Vitamina D D Vitamina Função Carência Fontes Recomendação
Fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos; É muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam. Síntese de proteínas. Raquitismo; Cáries; Descalcificação (Osteoporose em idosos). Óleo de fígado de peixes, Leite, Manteiga, Gema de ovo. Gérmem de trigo. Homens: 5 mcg Mulheres: 5 mcg

9 Vitamina E (tocoferol)
Nome IUPAC: 3,4-dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-1-Benzopyran-6-ol

10 Vitamina E E Vitamina Função Carência Fontes Recomendação
É um potente antioxidante. Previne danos na membrana celular. Aumenta a absorção de vitamina A. Proteger as hemáceas (células do sangue). Ainda atua na manutenção do tecido epitelial. É essencial à implantação e desenvolvimento da placenta anti-agregante plaquetário. Pode causar disfunções neurológicas e musculares. Em recém nascidos a falta de vitamina E pode causar anemia hemolítica. Em animais - como os ratos, por exemplo - interfere na produção de células sexuais, causando esterilidade. Germe de trigo. Nozes. Carnes. Amendoim. Fígado Óleos vegetais. Gema de ovo. Verduras de cor verde-escura. Homens: 10 mg Mulheres: 8 mg

11 Vitamina K (naftoquinona)

12 Vitamina K K Vitamina Função Carência Fontes Recomendação
Auxilia na produção de protrombina, um composto necessário na coagulação sangüínea normal. Proteção dos vasos sangüíneos. Aumento no tempo de coagulação do sangue; Hemorragia. Colite (inflamação no intestino grosso). Fígado Verduras Ovos Folhas verdes em geral (vitamina K1). O organismo bem nutrido sintetiza a vitamina K2 nos intestinos, em presença da bile. Homens: 80 mcg Mulheres: 65 mcg

13 Vitaminas Hidrossolúveis
As vitaminas hidrossolúveis são mais facilmente absorvidas do que as vitaminas lipossolúveis, visto que no intestino há uma grande quantidade de líquidos.

14 Vitamina C (ácido ascórbico)
Nome IUPAC: 3-oxo-L-gulofuranolactona

15 Solubilidade

16 Vitamina C C Vitamina Função Carência Fontes Recomendação
Conserva os vasos sangüíneos e os tecidos. Ajuda na absorção do ferro. aumenta a resistência a infecções. Favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos. Escorbuto. problemas nas gengivas e na pele. Destruição dos dentes. Baixa imunológica. Vegetais e Frutas frescas e cruas: limão laranja abacaxi mamão goiaba caju alface agrião tomate espinafre. Homens: 60 mg Mulheres: 60 mg

17 Vitamina H (biotina) Nome IUPAC: ácido hexa-hidro-2-oxo-1H-tieno [3,4-d]imidazol-4-pentanóico

18 Solubilidade

19 Vitamina H H Vitamina Função Carência Fontes Recomendação
Essencial para a obtenção de energia no metabolismo energético. Protege a pele. Participa da síntese e da quebra dos ácidos graxos e dos aminoácidos. Depressão. Sonolência. Dores musculares. Anorexia. Descamação da pele. Seborréia do couro cabeludo. Palidez. Náuseas e vômitos. Fígado e rim de boi Gema de ovo. Batata. Banana. Amendoim. Leveduras. Farinha de aveia. Feijão – Soja. Também é produzida por bactérias existentes no intestino. Homens: 30 – 100 mcg Mulheres: 30 – 100 mcg

20 Vitaminas do Complexo B
As vitaminas do complexo B são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano. O complexo B compreende diversas substâncias que apresentam as características de se diferenciarem em sua estrutura química, em suas ações biológicas e terapêuticas e no teor de suas necessidades nutricionais. As vitaminas do complexo B ajudam a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrintestinal. São elas: Vitamina B1 (Tiamina); Vitamina B2 (Riboflavina); Vitamina B3 (Niacina, Niacinamida, Ácido Nicotínico); Vitamina B5 (Ácido Pantotênico); Vitamina B6 (Piridoxina); Vitamina B11 (Ácido Fólico); Vitamina B12 (Cianocobalamina).

21 Vitamina B1 (tiamina)

22 Vitamina B1 (tiamina) B1 Vitamina Função Carência Fontes Recomendação
Auxilia no metabolismo dos carboidratos. Favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro. Equilibra o sistema nervoso. Assegura o crescimento normal. Depressão. Modificações de humor. Perda de apetite e náusea. Cãibras musculares. Em casos extremos, degeneração muscular e beribéri. Beribéri: uma doença que se caracteriza por enfraquecimento geral, dores musculares, paralisia e edema. Carne de porco. Miúdos. Cereais integrais. Nozes. Lentilha. Soja. Leite. Folhas verdes. Levedura. Homens: 1,5 mg Mulheres: 1,1 mg

23 Vitamina B2 (riboflavina)
Nome IUPAC: 7,8-Dimetil-10-ribitilisoaloxazina

24 Vitamina B2 (riboflavina)
Função Carência Fontes Recomendação B2 Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular. Protege os atletas das lesões oxidativas. Acelera a cicatrização. Dá vitalidade às células. Dermatite seborréica. Lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas. Fotofobia (sensibilidade à luz). Vísceras. Espinafre. Berinjela. Leite e seus derivados. Soja. Ovos. Vagem. Folhas verdes. Levedura. Homens: 1,7 mg Mulheres: 1,3 mg

25 Vitamina B3 (niacina) Nome IUPAC: 3-piridina-metanoaamida

26 Vitamina B3 (niacina) B3 Vitamina Função Carência Fontes Recomendação
Atua na obtenção de energia e de forma geral no metabolismo das proteínas, lipídeos e carboidratos. Pelagra, doença que se caracteriza por uma dermatite (vermelhidão, espessamento e descamação da pele) com rachaduras dolorosas que evoluem para lesões nas mucosas intestinais e diarréia. Levedura. Fígado. Rim. Coração. Ovos. Cereais integrais. Peixes. Amendoim. Frutas e Verduras. Adultos: 13 a 19 mg Bebês: 5 a 6 mg Crianças: 9 a 13 mg

27 Vitamina B5 (ácido pantotênico)
Nome IUPAC: ácido N-(2,4-dihydroxy-3,3-dimethyl-1-oxobutyl)-3-aminopropanóico

28 Vitamina B5 (ácido pantotênico)
Função Carência Fontes Recomendação B5 Necessária ao desenvolvimento do sistema nervoso central. Transformação de açúcares e gorduras em energia. Regula o funcionamento das glândulas supra-renais. Fadiga. Fraqueza muscular. Perturbações nervosas. Anorexia. Diminuição da pressão sangüínea. Levedura. Fígado. Rim. Carnes. Gema de ovo. Brócolis. Trigo integral. Batata. Homens: 4,7 mg Mulheres: 4,7 mg

29 Vitamina B6 (piridoxina)

30 Vitamina B6 (piridoxina)
Função Carência Fontes Recomendação B6 Essencial para o metabolismo de proteínas. Importante no funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico. Produção de glóbulos vermelhos. Dermatite. Inflamação da pele e das mucosas. Fadiga. Distúrbios nervosos. Carnes de boi e de porco. Fígado. Cereais integrais. Levedo de cerveja. Leguminosa. Batatas. Bananas. Homens: 2,0 mg Mulheres: 1,6 mg

31 Vitamina B11 (ácido fólico)
Nome IUPAC: ácido N-(p-(((2-amino-4-hidroxi-6-pteridinil) metil)amino)benzoil)-L-glutâmico

32 Vitamina B11 (ácido fólico)
Função Carência Fontes Recomendação B11 Atua na formação dos glóbulos vermelhos. Desempenha papel importante na síntese das purinas guanina, adenina e da pirimidina timina, compostos utilizados na formação do DNA e RNA. Anemia. Alteração na medula óssea. Distúrbios intestinais. Lesões nas mucosas. Carnes. Fígado. Leguminosas. Vegetais de folhas escuras. Banana. Melão. Homens: 200 mcg Mulheres: 180 mcg

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34 Vitamina B12 (cianocobalamina)
Função Carência Fontes Recomendação B12 Colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico. É essencial para o funcionamento normal do metabolismo de todas as células, especialmente as do trato gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso. Anemia. Irritabilidade. Distúrbios gástricos. Depressão nervosa. - Fígado e rim de boi. Ostra. Ovo. Peixe. Aveia. Homens: 2,0 mcg Mulheres: 2,0 mcg

35 Unidades Internacionais (IU)
Já há muitos anos, a unidade de medida para as vitaminas A, D e E têm sido a International Unit (IU), definido pela United States Pharmocopeia, e baseado em medidas de atividade biológica. A tabela abaixo ilustra os equivalentes em peso da IU de algumas vitaminas. Vitamina IU equivalente em peso vitamina A 1 IU de trans-retinol 1 IU de acetato trans retinol 1 IU de beta-caroteno 0,300 mg ,344 mg ,600 mg vitamina D 1 IU de vitamina D3 1,00 mg vitamina E 1 IU de acetato de d,l-alfa-tocoferol

36 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
A.F. Wagner e K. Folkers – Vitamins ans Coenzymes. New York, EUA, Interscience, 1964. Fonseca, Martha Reis Marques da. Completamente Química: Química Orgânica. Editora FTD, 2001. Alimentos Saudáveis, Alimentos Perigosos guia prático para uma alimentação rica e saudável, Editora Reader's Digest, 1ª ed, abril, 1998. BALCH, James F.; BALCH, Phyllis A.; Receitas para a Cura através dos Nutrientes, Rio de Janeiro: Campus, 1995. HENDLER, Sheldon Saul. A enciclopédia de vitaminas e minerais,Rio de Janeiro: Campus, 1994.


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