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Vitaminas Substâncias orgânicas biologicamente ativas e fundamentais para o desenvolvimento e a saúde do organismo. São classificadas em: LIPOSSOLÚVEIS:

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1 Vitaminas Substâncias orgânicas biologicamente ativas e fundamentais para o desenvolvimento e a saúde do organismo. São classificadas em: LIPOSSOLÚVEIS: vitaminas A, D, E e K. HIDROSSOLÚVEIS: vitaminas do complexo B, vitaminas C e H (biotina).

2 Função das Vitaminas

3 Vitaminas Lipossolúveis As vitaminas lipossolúveis requerem a presença de gordura para serem absorvidas pelo trato intestinal.

4 Vitamina A (retinol) Nome IUPAC: 3,7-dimetil-9-(2,6,6-trimetil-1-ciclohexen-1-il)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol

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6 Vitamina A VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação A -Tem efeitos anticancerígenos; - Combate as doenças de pele; - Previne/reverte o envelhecimento da pele; - Melhora a visão; - Aumenta a resistência aos agentes infecciosos; - -Acelera a cicatrização de lesões; -Desenvolvimento de ossos e formação correta dos dentes. - Problemas de pele; - Atraso no crescimento; - Perda de peso; - Cegueira noturna; - Falta de resistência em geral; - Espinafres - Manteiga - Leite - Cenoura - Sardinha - Batata-doce - Couve - Alface - Ovos - Fígado - Queijos gordurosos - Escarola - Salsa Homens: 1000 mcg Mulheres: 800 mcg

7 Vitamina D (calciferol) Nome IUPAC: (3beta)-9,10-Secoergosta-5,7,10(19),22-tetraen-3-ol Nome IUPAC: (3beta, 5Z, 7E)-9,10-secocolesta-5,7,10(19)-trien-3-ol

8 Vitamina D VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação D -Fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos; - É muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam. -Síntese de proteínas. - Raquitismo; - Cáries; - Descalcificação (Osteoporose em idosos). - Óleo de fígado de peixes, - Leite, - Manteiga, - Gema de ovo. - Gérmem de trigo. Homens: 5 mcg Mulheres: 5 mcg

9 Vitamina E (tocoferol) Nome IUPAC: 3,4-dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-1-Benzopyran-6-ol

10 Vitamina E VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação E - É um potente antioxidante. - Previne danos na membrana celular. - Aumenta a absorção de vitamina A. - Proteger as hemáceas (células do sangue). - Ainda atua na manutenção do tecido epitelial. - É essencial à implantação e desenvolvimento da placenta anti-agregante plaquetário. - Pode causar disfunções neurológicas e musculares. - Em recém nascidos a falta de vitamina E pode causar anemia hemolítica. - Em animais - como os ratos, por exemplo - interfere na produção de células sexuais, causando esterilidade. - Germe de trigo. - Nozes. - Carnes. - Amendoim. - Fígado - Óleos vegetais. - Gema de ovo. - Verduras de cor verde-escura. Homens: 10 mg Mulheres: 8 mg

11 Vitamina K (naftoquinona)

12 Vitamina K VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação K - Auxilia na produção de protrombina, um composto necessário na coagulação sangüínea normal. - Proteção dos vasos sangüíneos. - Aumento no tempo de coagulação do sangue; - Hemorragia. - Colite (inflamação no intestino grosso). - Fígado - Verduras - Ovos - Folhas verdes em geral (vitamina K 1 ). - O organismo bem nutrido sintetiza a vitamina K 2 nos intestinos, em presença da bile. Homens: 80 mcg Mulheres: 65 mcg

13 Vitaminas Hidrossolúveis As vitaminas hidrossolúveis são mais facilmente absorvidas do que as vitaminas lipossolúveis, visto que no intestino há uma grande quantidade de líquidos.

14 Vitamina C (ácido ascórbico) Nome IUPAC: 3-oxo-L-gulofuranolactona

15 Solubilidade

16 Vitamina C VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação C - Conserva os vasos sangüíneos e os tecidos. - Ajuda na absorção do ferro. -aumenta a resistência a infecções. - Favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos. - Escorbuto. -problemas nas gengivas e na pele. -Destruição dos dentes. -Baixa imunológica. - Vegetais e Frutas frescas e cruas: - limão - laranja - abacaxi - mamão - goiaba - caju - alface - agrião - tomate - espinafre. Homens: 60 mg Mulheres: 60 mg

17 Vitamina H (biotina) Nome IUPAC: ácido hexa-hidro-2-oxo-1H-tieno [3,4-d]imidazol-4-pentanóico

18 Solubilidade

19 Vitamina H VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação H - Essencial para a obtenção de energia no metabolismo energético. - Protege a pele. -Participa da síntese e da quebra dos ácidos graxos e dos aminoácidos. - Depressão. - Sonolência. - Dores musculares. - Anorexia. - Descamação da pele. - Seborréia do couro cabeludo. - Palidez. - Náuseas e vômitos. - Fígado e rim de boi - Gema de ovo. - Batata. - Banana. - Amendoim. - Leveduras. - Farinha de aveia. - Feijão – Soja. - Também é produzida por bactérias existentes no intestino. Homens: 30 – 100 mcg Mulheres: 30 – 100 mcg

20 Vitaminas do Complexo B As vitaminas do complexo B são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano. O complexo B compreende diversas substâncias que apresentam as características de se diferenciarem em sua estrutura química, em suas ações biológicas e terapêuticas e no teor de suas necessidades nutricionais. As vitaminas do complexo B ajudam a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrintestinal. São elas: Vitamina B 1 (Tiamina); Vitamina B 2 (Riboflavina); Vitamina B 3 (Niacina, Niacinamida, Ácido Nicotínico); Vitamina B 5 (Ácido Pantotênico); Vitamina B 6 (Piridoxina); Vitamina B 11 (Ácido Fólico); Vitamina B 12 (Cianocobalamina).

21 Vitamina B 1 (tiamina)

22 VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação B 1 - Auxilia no metabolismo dos carboidratos. - Favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro. - Equilibra o sistema nervoso. - Assegura o crescimento normal. - Depressão. - Modificações de humor. - Perda de apetite e náusea. - Cãibras musculares. - Em casos extremos, degeneração muscular e beribéri. -Beribéri: uma doença que se caracteriza por enfraquecimento geral, dores musculares, paralisia e edema. - Carne de porco. - Miúdos. - Cereais integrais. - Nozes. - Lentilha. - Soja. - Leite. - Folhas verdes. - Levedura. Homens: 1,5 mg Mulheres: 1,1 mg

23 Vitamina B 2 (riboflavina) Nome IUPAC: 7,8-Dimetil-10-ribitilisoaloxazina

24 Vitamina B 2 (riboflavina) VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação B 2 - Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular. - Protege os atletas das lesões oxidativas. - Acelera a cicatrização. - Dá vitalidade às células. - Dermatite seborréica. - Lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas. - Fotofobia (sensibilidade à luz). - Vísceras. - Espinafre. - Berinjela. - Leite e seus derivados. - Soja. - Ovos. - Vagem. - Folhas verdes. - Levedura. Homens: 1,7 mg Mulheres: 1,3 mg

25 Vitamina B 3 (niacina) Nome IUPAC: 3-piridina-metanoaamida

26 Vitamina B 3 (niacina) VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação B 3 - Atua na obtenção de energia e de forma geral no metabolismo das proteínas, lipídeos e carboidratos. - Pelagra, doença que se caracteriza por uma dermatite (vermelhidão, espessamento e descamação da pele) com rachaduras dolorosas que evoluem para lesões nas mucosas intestinais e diarréia. - Levedura. - Fígado. - Rim. - Coração. - Ovos. - Cereais integrais. - Peixes. - Amendoim. - Frutas e Verduras. Adultos: 13 a 19 mg Bebês: 5 a 6 mg Crianças: 9 a 13 mg

27 Vitamina B 5 (ácido pantotênico) Nome IUPAC: ácido N-(2,4-dihydroxy-3,3-dimethyl-1-oxobutyl)-3-aminopropanóico

28 Vitamina B 5 (ácido pantotênico) VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação B 5 - Necessária ao desenvolvimento do sistema nervoso central. - Transformação de açúcares e gorduras em energia. - Regula o funcionamento das glândulas supra-renais. - Fadiga. - Fraqueza muscular. - Perturbações nervosas. - Anorexia. - Diminuição da pressão sangüínea. - Levedura. - Fígado. - Rim. - Carnes. - Gema de ovo. - Brócolis. - Trigo integral. - Batata. Homens: 4,7 mg Mulheres: 4,7 mg

29 Vitamina B 6 (piridoxina)

30 VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação B 6 - Essencial para o metabolismo de proteínas. - Importante no funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico. - Produção de glóbulos vermelhos. - Dermatite. - Inflamação da pele e das mucosas. - Fadiga. -Distúrbios nervosos. - Carnes de boi e de porco. - Fígado. - Cereais integrais. - Levedo de cerveja. - Leguminosa. - Batatas. - Bananas. Homens: 2,0 mg Mulheres: 1,6 mg

31 Vitamina B 11 (ácido fólico) Nome IUPAC: ácido N-(p-(((2-amino-4-hidroxi-6-pteridinil) metil)amino)benzoil)-L-glutâmico

32 Vitamina B 11 (ácido fólico) VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação B 11 - Atua na formação dos glóbulos vermelhos. - Desempenha papel importante na síntese das purinas guanina, adenina e da pirimidina timina, compostos utilizados na formação do DNA e RNA. - Anemia. - Alteração na medula óssea. - Distúrbios intestinais. - Lesões nas mucosas. - Carnes. - Fígado. - Leguminosas. - Vegetais de folhas escuras. - Banana. - Melão. Homens: 200 mcg Mulheres: 180 mcg

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34 Vitamina B 12 (cianocobalamina) VitaminaFunçãoCarênciaFontesRecomendação B 12 - Colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico. - É essencial para o funcionamento normal do metabolismo de todas as células, especialmente as do trato gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso. - Anemia. - Irritabilidade. - Distúrbios gástricos. - Depressão nervosa. - Fígado e rim de boi. - Ostra. - Ovo. - Peixe. - Aveia. Homens: 2,0 mcg Mulheres: 2,0 mcg

35 Unidades Internacionais (IU) Já há muitos anos, a unidade de medida para as vitaminas A, D e E têm sido a International Unit (IU), definido pela United States Pharmocopeia, e baseado em medidas de atividade biológica. A tabela abaixo ilustra os equivalentes em peso da IU de algumas vitaminas. VitaminaIUequivalente em peso vitamina A 1 IU de trans-retinol 1 IU de acetato trans retinol 1 IU de beta-caroteno 0,300 mg 0,344 mg 0,600 mg vitamina D 1 IU de vitamina D3 1,00 mg vitamina E 1 IU de acetato de d,l- alfa-tocoferol 1,00 mg

36 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: A.F. Wagner e K. Folkers – Vitamins ans Coenzymes. New York, EUA, Interscience, Fonseca, Martha Reis Marques da. Completamente Química: Química Orgânica. Editora FTD, Alimentos Saudáveis, Alimentos Perigosos guia prático para uma alimentação rica e saudável, Editora Reader's Digest, 1ª ed, abril, BALCH, James F.; BALCH, Phyllis A.; Receitas para a Cura através dos Nutrientes, Rio de Janeiro: Campus, HENDLER, Sheldon Saul. A enciclopédia de vitaminas e minerais,Rio de Janeiro: Campus,


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